1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.01 (368 Голосов)

Вирус папилломы человека: типы ВПЧ, что вызывают, как лечить

Вирус папилломы человека – это семейство вирусов, вызывающих появление у человека бородавок, папиллом или рака шейки матки.

Общее семейство: Papillomaviridae. Латинское название: Human Papillomavirus.
Аббревиатура: ВПЧ или HPV (так пишется в анализах).
Для врачей и студентов: вся история изменений классификаций папилломавирусов на сайте Международного комитета по таксономии вирусов - ссылка.

 

Так выглядит ВПЧ под электронным микроскопом

фото ВПЧ-вируса под электронным микроскопом

 

 

Что это за вирус?

 

За 50 лет открыто более 100 типов вируса папилломы человека. Патогенные для человека - 80 типов.

По данным ВОЗ, 70% населения Земли инфицировано ВПЧ.

 

Как происходит заражение?

Источник вируса - клетки кожи больного человека. Не кровь! Не слюна! Только клетки кожи или слизистой.

 

Если у больного есть папиллома, даже небольшого по виду размера, именно она является непосредственным источником вируса.
Однако у больного при осмотре может еще не быть бородавки или кондиломы. Изменения могут быть еще микроскопическими, не видны глазом (субклиническая стадия заболевания). Но такой человек уже может передать вирус другому человеку.

 

Инфицирование обычно возникает еще в детском возрасте. Через микроповреждения кожных покровов ребенка (царапины, ссадины) папилломавирус проникает в кожу и вызывает появление бородавок. Про то, какие виды бородавок бывают, читаем здесь: http://www.dermatologvenerolog.ru/borodavki/3-vidy-borodavok-foto-ikh-raznovidnosti-v-mkb-10.

 

У взрослых людей определенные типы вируса (будут рассмотрены ниже) вызывают развитие аногенитальных бородавок, или остроконечных кондилом на половых органах (прочесть про кондиломы более подробно). Механизм передачи таких типов – преимущественно половой. Через микротравмы половых органов вирус передается от одного полового партнера к другому. При этом у больного также может не быть никаких видимых глазом изменений. Но микроскопические изменения на слизистой половых органов могут быть. И эти измененные клетки являются источниками вируса.

 

Далее вирус проникает в кожу или в слизистую и его встречают различные клетки иммунной системы человека. В большинстве случаев иммунные клетки уничтожают вирус. Более подробно о работе иммунной системы читаем здесь.

Но если иммунная система ослаблена, вирус успевает проникнуть в клетки базального слоя эпителия кожи или слизистых оболочек, встраивается в хромосомы клеток и изменяет работу этих клеток. Клетки начинают чрезмерно делиться и разрастаются на ограниченном участке, внешне превращаясь в бородавки и папилломы.

 

Так вирус папилломы развивается в коже

Развитие вируса папилломы человека

 

Запомните:

- типы ВПЧ, вызывающие бородавки, проникают в организм еще в детстве,

- типы ВПЧ, вызывающие остроконечные кондиломы, проникают в организм преимущественно при половом контакте.

Паразиты в кишечнике не являются причиной папиллом!!! (см. разоблачение от Елены Малышевой). Причина - только вирус ВПЧ!!!

 

В редких случаях развитие папилломавирусной инфекции в организме человека может привести к малигнизации (то есть перерождению в рак). Поэтому все типы папилломавирусов классифицируют по степени онкогенности (то есть по степени возможного развития рака).

 

Классификация типов ВПЧ по онкогенности

(по данным исследований McConcl D. J., 1991; LorinczA. T., 1992; Bosch E X. et al., 2002; Козлова В. И., ПухнерА. Ф., 2003; Syrjanen S., 2003; Шахова Н. М. и др., 2006;).

1) Типы папилломавирусов, никогда не вызывающие рак: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49

2) Типы низкого онкогенного риска (очень редко вызывают рак): 6, 11, 13, 32, 34, 40, 41, 42, 43, 44, 51, 72.

3) Типы среднего онкогенного риска (процент ракового перерождения средний): 26, 30, 35, 52, 53, 56, 58, 65.  

4) Типы высокого онкогенного риска (из всех типов вируса именно эти типы чаще всего дают перерождение): 16, 18, 31, 33, 39, 45, 50, 59, 61, 62, 64, 68, 70, 73. Это особенно важно у женщин.

Кстати, иногда классификация изменяется. Например ВПЧ 58 типа у женщин уже не является высокоонкогенным. Его стали относить к типам со средней онкогенностью.

 

Встречаемость при заболеваниях:

  • В 73-90% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18 и 45 тип ВПЧ
  • В 77-93% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31 и 59 тип ВПЧ
  • В 80-94% случаях при раке шейки матки находят: 16, 18, 45, 31, 33 и 59 тип ВПЧ
  • Предраковые состояния в урологии и гинекологии сочетаются часто с 61, 62, 68, 70, 73 типами ВПЧ.

 

Наиболее часто в анализах встречаются:

  • human papillomavirus 16 (пишется HPV 16) - 50%
  • human papillomavirus 18 (HPV 18) - 10%

 

Симптомы и клиника

Симптомы и проявления ВПЧ-инфекции - это бородавки, папилломы и
дисплазия шейки матки.

 

А) Бородавки.
Их вызывают следующие типы ВПЧ – 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49.

  • юношеские (или плоские) бородавки - вызываются 3 и 5 типами вируса. Это мелкие плоские возвышения на коже, возникают преимущественно у детей. Подробно этот вид бородавок описан здесь.
  • шипицы (или подошвенные бородавки) - вызываются 1 и 2 типами вируса (более подробно про них можно прочитать здесь).
  • вульгарные бородавки на пальцах рук - вызываются вирусами 2 типа (подробная статья про них здесь).
Это плоские бородавки на лице

фото плоских бородавок на лице

 

Это вульгарные бородавки на руке

вульгарные бородавки на руке

 

Б) Остроконечные кондиломы.
Локализация: на половых органах, в области ануса, в полости рта и на губах (типы – 6, 11, 13, 16, 18, 31, 35). Подробнее про эти бородавки - читать.

Это остроконечные кондиломы

остроконечная кондилома на языке

кондиломатоз на члене

 

Основной механизм передачи этого заболевания у взрослых людей – половой. Очень редко может встречаться контактный путь передачи - через общие предметы туалета, через грязный ободок унитаза, пользование общей ванной, в бане и т.д.

Если у матери, страдающей остроконечным кондиломатозом, рождается ребенок, он также инфицируется и впоследствии у него также могут появиться остроконечные кондиломы или папилломатоз гортани и дыхательных путей (рассмотрено выше). Однако частота таких симптомов у грудных детей крайне низкая. У детей достаточно высокий уровень иммунитета, который предохраняет их от подобных проявлений инфекции.

 

В) Папилломатоз гортани.
На голосовых связках появляются множественные наросты-папилломы. Вызывается вирусом 11 типа. Иногда появляется у детей, рожденных женщинами, имеющих остроконечные кондиломы.

Это папилломатоз гортани

папиллома в гортани на голосовых связках

 

Г) Бовеноидный папулез.
Мелкие плоские бляшки-бородавки (несколько похожие на плоские бородавки) появляются вокруг половых органов. Чаще развивается у мужчин, постоянно меняющих половых партнеров. Вызывается типами – 16, 18, 31, 33, 42, 48, 51, 54.

Это бовеноидный папулез

Бовеноидный папулез

 

Д) Дисплазия шейки матки.
Более грозные клиническое проявления ВПЧ-инфекции у женщин – это цервикальная интраэпителиальная неоплазия (или дисплазия) шейки матки и рак шейки матки (см на фото). Это наиболее частый вид злокачественного течения данной инфекции. Более подробная статья про CIN и дисплазию - здесь.

На фото - рак шейки матки

расположение рака шейки матки

 

Запомните:

- эрозия шейки матки и ВПЧ - ДАЛЕКО не одно и то же. Подробная статья о том, что такое эрозия шейки матки и чем она отличается от дисплазии и ВПЧ - здесь.

 

Современная медицина со 100% уверенностью заявляет, что рак шейки матки вызван исключительно папилломавирусами типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 40, 42, 43, 55, 57, 59, 61, 62, 66, 67.

На схеме - развитие ВПЧ-инфекции с годами

развитие впч в шейке матки

 

схема развития ВПЧ-инфекции с годами

 

Е) Рак кожи полового члена (болезнь Боуэна).
Вызывается типами вируса – 16 и 18.

 

Ж) Сегодня некоторые зарубежные ученые считают, что вирус папилломы человека является причиной появления рака любой локализации. Поскольку рак – это злокачественная опухоль эпителия кожи или слизистой оболочки, следовательно, вирус ВПЧ, вызывающий диспластические явления как раз в эпителии, и вызывает появление рака. И с раком шейки матки это доказано на 100%.

Есть доказательства при раке молочной железы и раке гортани, правда еще не оформленные в общемировые рекомендации. И, как считают некоторые исследователи рака, не за горами тот день, когда рак другой локализации (например, кишечника) также признают результатом деятельности в организме человека вируса папилломы человека.

 

Запомните:
- любая вирусная инфекция, постоянно находящаяся в организме человека (а ВПЧ относится именно к таким), активизируется только при снижении иммунитета.

 

Диагностика

1) ПЦР-анализ.
Основной способ диагностики папилломавируса – реакция ПЦР. Наиболее распространенные виды анализа на ВПЧ - 16, 18 типы вируса, а также ряд других высокоонкогенных типов.

Материал для анализа берут со слизистой влагалища и шейки матки женщины. У мужчин - со слизистой полового члена.

 

Реакция ПЦР может дать и ложный результат, причем как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат, особенно если нарушены условия ее проведения (даже толчок стола, на котором проводится исследование, может привести к такому ложному результату).

Так, по данным современных исследователей на Западе, до 20% всех результатов ПЦР к папилломавирусу были ложными. И этот факт не зависел от сложности оборудования и от качества реактивов.

 

2) Digene-тест.
Новое исследование, набирающее популярность в медицинской среде. Этот тест используется для определения наличия клинически значимых концентраций вируса. Причем, благодаря этому тесту, можно выявить - высокая степень онкогенности у вирусов, находящихся в организме больного, или низкая.

Digene-тест используется в комплексе с цитологическим исследованием шейки матки, и оцениваются они также комплексно.

 

3) Осмотр гинекологом и/или урологом.

 

4) Цитологическое исследование.
Исследуется мазок, взятый при гинекологическом осмотре. Это исследование часто называют "жидкостная цитология", или просто - "цитология".

При этом врач-лаборант под микроскопом определяет наличие или отсутствие патологически измененных клеток, которых в норме быть не должно, а появляются они только при развитии заболевания. Наличие таких измененных клеток может свидетельствовать о наличии CIN (или дисплазии шейки матки) у женщины.

 

5) Гистологическое исследование.
Исследуется микроскопический кусочек ткани, взятый также при гинекологическом или урологическом обследовании. Другое название этого исследования - "биопсия". Под микроскопом врач оценивает степень изменения ткани, взятой на исследование.

 

Лечение

В лечении вируса папилломы человека надо знать: вирус может полностью не удалиться из организма. Главная цель лечения - удалить проявления вируса и снизить его концентрацию в организме, чтобы иммунитет человека сам подавлял вирус.

 

Обязательны 3 направления в лечении

  • удаление проявлений – бородавок, кондилом, дисплазии (эрозии) или рака шейки матки.
  • прием противовирусных средств
  • укрепление иммунитета.

Все 3 направления эффективно проводятся современной медициной.

 

Самолечение имеет низкую эффективность и может привести к прогрессированию. Особенно опасно самолечение при заболеваниях половой сферы.

 

1) Удаление

Удаление папиллом лазером

удаление папилломы лазером

Более подробно о данном методе


 

Радиоволновое удаление папилломы

удаление папилломы сургитроном

Радиоволна испаряет образование также, как лазер. подробнее.


 

Удаление папилломы скальпелем

удаление скальпелем


 

Удаление папиллом электроножом

электронож

Фактически - этот тот же самый скальпель, только электрический. В настоящее время в косметологии практически не используется.


 

Удаление жидким азотом

прижигание папилломы жидким азотом

Подробнейшая статья про этот метод - перейти


 

Прижигающие средства

прижигающие средства для бородавок

Используются местнонекротизирующие препараты (кислоты, щелочи):
- Суперчистотел
- Солкодерм (подробная инструкция)
- Дуофилм (подробная инструкция)
- Колломак (подробная инструкция)
- Веррукацид, или ферезол (подробная инструкция)
- Кондилин (подробная инструкция)
- и ряд других.

 

 

2) Противовирусные препараты

  • Изопринозин (или гроприносин): по 2 таблетки - 3 раза в день; 14-28 дней (более подробная статья про этот препарат - здесь).
  • Аллокин-альфа: 1 ампула, порошок растворить в 1 мл 0,9% хлорида натрия, вводить подкожно 1 раз в два дня, курс - 6 инъекций (более подробно про аллокин описано здесь).
  • Эпиген интим спрей: опрыскивают область поражения 4 раза в день на протяжении всего периода лечения (более подробная инструкция здесь).
  • Панавир: выпускается в разных формах - гель, спрей, свечи, раствор для инъекций - все зависит от распространенности и локализации процесса (подробный материал про панавир здесь). 
  • 5% крем Алдара. Действующее вещество - имиквимод. Используется при остроконечных кондиломах (подробный материал про крем Алдара здесь).

 

3) Препараты, повышающие иммунитет

Полиоксидоний, ронколейкин, иммунал и другие:

  • Иммунал: по 1 табл - 4 раза в день, курс от 2 до 8 недель.
  • Реаферон: порошок 1 флакона (1 млн. ЕД) развести водой (полчайной ложки), выпить за 30 мин до еды - 2 раза в день, в течение 10 дней.
  • Полиоксидоний: по 1 свече (12 мг) внутрь влагалища или в прямую кишку на ночь через день - 10 раз.

 

Народные средства в домашних условиях

Трава-чистотел

трава чистотел

Папиллому смазывают свежим соком чистотела несколько раз в день.
Более подробно про чистотел описано здесь.


 

Обработка шипицы чесноком

чеснок кладут на шипицу

Убивает вирусы. Смазывают соком чеснока или прикладывают срезанный пластик на бородавку


 

Обязательно: здоровый образ жизни, повышающий иммунитет.

 

Запомните: Сначала врач должен поставить верный диагноз, а это уже половина лечения!!! В том числе лечения вируса папилломы человека.

 

ВПЧ и беременность

Если выявили папилломавирусную инфекцию во время беременности:

  • первое - найти хорошего гинеколога и наблюдаться у него до самых родов,
  • самое главное - какие у женщины проявления инфекции, от этого будет зависеть тактика врача,
  • на плод вирус не действует никак !
  • бородавки и папилломы можно удалить после родов,
  • минимум препаратов (только по необходимости) во время беременности,
  • во время родов ребенок может заразиться, проходя через родовые пути,
  • при наличии выраженных изменений на шейке матки беременной могут предложить кесарево сечение,
  • при отсутствии проявлений - роды естественным путем.

Вообще кесарево сечение при ВПЧ-инфекции проводится редко. И проявления инфекции у детей впоследствии также крайне редки или незначительны.

 

Профилактика ВПЧ

Предупреждение – лучшее лечение. Запомните эту фразу, особенно если дело касается половой сферы.

Природа придумала для человека замечательный механизм излечения и профилактики, который потом помогает ему опять не заболеть. Это иммунная система.

Если у человека уже один раз были бородавки или папилломы, то впоследствии у него образуется иммунитет к этому типу вируса. Поэтому у взрослых очень редко появляются юношеские бородавки, шипицы и вульгарные бородавки.

Именно на этом принципе построена методика вакцинации человека от различных инфекционных заболеваний, и от папилломавируса в том числе.

Именно поэтому ТАК ВАЖНО поддерживать свой иммунитет на высоком уровне. Подробная статья про то, как укрепить иммунитет - читать.

 

Перечислим основные направления профилактики папилломавирусной инфекции у человека:

  • Меры личной гигиены в общественных местах
  • Здоровый образ жизни, поддерживающий иммунитет на высоком уровне
  • Правильный режим труда и отдыха
  • Умеренная физическая культура
  • Прием витаминов, фруктов, соков
  • Только один половой партнер (в идеале)
  • Использование презерватива при половом контакте
  • Прививка от типов 6, 11, 16, 18 – предупреждает развитие таких симптомов, как остроконечные кондиломы, неоплазия (дисплазия, или эрозия) и рак шейки матки, папилломатоз гортани. Но до конца влияние вакцины пока не изучено. Ее начали ставить всего 8 лет назад. К тому же, она формирует иммунитет не ко всем высокоонкогенным типам папилломавирусов. Несмотря на это, во многих развитых странах вакцинация от ВПЧ проводится весьма активно, начиная с 11-12 летнего возраста (ссылка).

 

И в заключение – несколько видео по теме материала, рекомендуемых к просмотру.

 

Рекомендую также прочесть эти материалы:

Внимание: если доктор на ваш вопрос не ответил, значит ответ уже есть на страницах сайта. Пользуйтесь поиском на сайте.

Добавить свой вопрос или отзыв

Консультации, отзывы, вопросы и ответы  

# алина 30.12.2013 21:55
Если выявили ВПЧ 16 тип и дисплазию шейки матки. Чем это может грозить, если не лечить? И чем вообще наиболее эффективно вылечить это?
Ответить
# Евгений Иванов 01.01.2014 00:17
Сначала надо выявить стадию заболевания. Если же не идти к врачу, это может грозить прогрессированием процесса и развитием рака шейки матки. А это уже очень грозное заболевание, требующее комплексного лечения.
Если своевременно начать лечение, то удастся вылечить дисплазию сейчас и не допустить развития рака.
Лечение должно включать: местное лечение дисплазии у гинеколога (обязательно пролечитесь у него) и общее лечение - препараты для улучшения иммунитета (препараты интерферона, полиоксидоний и т.д.). Более подробно - здесь (dermatologvenerolog.ru/.. ./...)
Ответить
# Максим 04.01.2014 14:57
А может вирус сначала быть 16 типа а потом другого типа. У меня сначала был 16 типа. А сейчас стал 53 типа. Пошло полгода с момента здачи первого анализа.
Ответить
# Евгений Иванов 05.01.2014 22:27
Да, Максим, такое может быть. Причин может быть несколько: неправильная процедура проведения анализа на ВПЧ, повторное заражение другим типом, отсутствие реактивов на все типы первый раз, низкая концентрация 53 типа первый раз. Наконец, при заборе материала просто взяли материал только с вирусом 16 типа, а сейчас - и с 53.
Но главное - не столько сам типа вируса, сколько его концентрация и наличие клинических проявления у вас.
Ответить
# Алена 13.01.2014 21:56
У меня такая проблема. Я выходила замуж девственницей. Прожили с мужем три года. Сейчас сдала анализ на ВПЧ - выявили положительно. Неужели муж изменил мне и заразил меня вирусом?
Ответить
# Евгений Иванов 18.01.2014 20:30
То, что у вас выявлен вирус папилломы человека - пока ничего не значит. Надо обязательно определить степень клинических проявлений. Ну а выяснять - кто кого заразил - в настоящее время занятие бесперспективное. Надо обследоваться обоим.
Ответить
# Мария 07.06.2014 18:39
Здравствуйте! у меня такая же проблема( кроме мужа других партнеров не было никогда,сейчас у меня обнаружили ВПЧ 16 и уже развилась дисплазия шейки матки. То есть-причина-муж меня заразил. У него были до меня партнеры. у нас есть ребенок ему 2,8 года,может ли и у него быть ВПЧ,если во время беременности у меня все анализы были чистые???
Ответить
# Евгений Иванов 09.06.2014 22:02
Если роды были через естественные пути, то да, есть вероятность инфицирования ребенка.
Ответить
# Татьяна 16.08.2016 14:19
Добрый день, Евгений. Подскажите, если я пол года назад заразилась ВПЧ от мужчины появилось очень много папилом в паховой области месяца через 3. У него уже лет 5 на уздечке была папилома, на головке в зимний период по его словам постоянно появлялось красное пятно и на лице и теле постоянно появлялись коричневые точки вроде родинок. Заставила его вместе со мной пролечиться. У меня и у него удалили папиломы. Новых папилом не появляется теперь. Мы уже 5 мес. предохраняемся презервативом. Скажите, мужчин вообще нужно лечить или это бесполезно? Анализы у него чистые. Я заставила его сдать анализы перед тем как мы стали спать. Заставляю лечится. Но я читала, что мужчины навсегда остаются заразными и уже организм женщины надо укреплять. Так что же он мне постоянно будет подсевать вирус????
Ответить
# #Валя 16.01.2014 00:56
Если анализ на ВПЧ в 2011г. был положительный(18 тип),проводили лечение ш/м.В декабре 2013г.сделали еще один анализ-ВПЧ не обнаружен!!!Как это возможно?
Ответить
# Евгений Иванов 18.01.2014 20:34
То есть в 2011 году была патология шейки матки? А как потом, после лечения? Что говорит гинеколог?
В любом случае в настоящее время отрицательный результат надо оценивать в комплексе с осмотром гинеколога: либо действительно вирус удалился из организма (что очень хорошо), либо был ложноотрицательный результат исследования и его надо будет пересдать.
Чем еще лечили? Общие препараты назначали?
Ответить
# #Валя 20.01.2014 06:19
Ставили д-з "рак ш/м".Была конизация ш/м (2011г. ),противовирусный препарат "Панавир".Потом просто наблюдение у онколога.В 2013г. поставили д-з "простая лейкоплакия",взяли ан-з на ВПЧ-отр.Гинеколог снова направил к онкологу.
Ответить
# Евгений Иванов 17.09.2014 22:33
Обычно после излечения от онкологического заболевания (как у вас) обязательно диспансерное наблюдение у онколога раз в год в течение нескольких лет (зависит от стадии рака).
Ответить
# Guest 08.09.2016 16:18
Как лечить эту болезнь?
Ответить
# #Валя 20.01.2014 06:21
Просто насколько мне известно ВПЧ не вылечивается.
Ответить
# Евгений Иванов 21.01.2014 20:40
ВПЧ - не до конца еще изученный вирус, как, впрочем, и все остальные вирусы.
Одно можно сказать с точностью - та положительная динамика, что отмечена у вас и в лечении, и в анализах - это очень и очень хорошо.
Что делать сейчас - наблюдаться у онколога регулярно. Сдавать анализ на ВПЧ также регулярно (это вам скажет онколог). И вести здоровый образ жизни, так как только хороший иммунитет сможет подавить новое заражение вирусом ВПЧ.
А в настоящее время просто расслабьтесь немного - фактически можно сказать, что эффект от лечения очень хороший и лечение необходимо продолжить, но его направление и препараты укажет вам ваш гинеколог и онколог.
Верьте в себя и в свои силы, и здоровье восстановится полностью.
Ответить
# #Валя 22.01.2014 00:51
Спасибо Вам за подробный ответ!!!
Ответить
# Елена 22.01.2014 08:39
Здравствуйте, муж изменил, после здачи анализов у меня обнаружили впч 59, у той женщине 59 и 51!!!!! А у него вообще отрицательно! Может ли такое быть, так как у меня не было никого кроме него! Спасибо за ранее!
Ответить
# Евгений Иванов 22.01.2014 22:16
Логично было бы предположит, что у вашего мужа должен быть также ВПЧ 59 типа.
Но анализ ПЦР может иногда давать и ложноотрицательный результат.
Может быть, ошибки забора материала, может некачественные реактивы, может, неправильная методика проведения анализа в данном случае. Гадать можно долго.
Скажите, какой материал вы сдавали на исследование?
В любом случае, сейчас стоит говорить лишь о том, что в данном образце биологического материала, который сдавал ваш муж, либо недостаточно клеток для исследования, либо нет фрагментов ДНК вируса ВПЧ. И это не говорит о том, что его у вашего мужа нет совсем.
Самый простой способ - пересдать анализ повторно через несколько недель, в хорошей лаборатории.
Ответить
# #Валя 23.01.2014 00:49
Здравствуйте!!!Скаж ите,если ВПЧ (16)уже все таки есть,может это повлиять на зачатие ребенка? И будет вирус передан ребенку?Спасибо!!!
Ответить
# Евгений Иванов 23.01.2014 19:55
Вот на этот счет вам со 100% точностью никто не скажет - да или нет.
1) На зачатие ребенка точно никак не повлияет. Зачатие - процесс без участия каких-либо вирусов или бактерий.
2) Развитие плода будет протекать обычным путем. Поскольку вирус не проникает через плаценту в кровь ребенка, таким образом ребенок не заразится.
3) Самый частый путь заражения ребенка - внутриродовой. Если рождение естественным путем, то ребенок может просто заглотить воды и кровь с частичками вируса. Если роды путем кесарева сечения - шанс заразиться намного меньше. Но это уже должен определить гинеколог.

ПС. Раньше зараженность этим вирусом была нисколько не меньше, и рожали все чаще всего сами, и дети рождались здоровыми. Многие врачи сегодня утверждают, что страхи относительно ВПЧ, его влияния на беременность и здоровье ребенка сильно преувеличены.
Ответить
# Юля 24.01.2014 21:54
У меня обнаружили эрозию шейки матки, сдала анализы на днк впч всех видов, подтвердится только 11, результат 3,6 lg (в трактовке анализа написано-клинически значимая.нельзя исключить дисплазию.существуе т риск развития дисплазии) , помимо этого обнаружен выраженный дисбиоз. Цитология -воспалительный тип мазка. В мазке на флору увеличен кол-во лейкоцитов. В какой хронологии лучше всего проводить лечение и вызвана ли эта эрозия впч 11?
Ответить
# Евгений Иванов 25.01.2014 21:13
1) Эрозия - это старый термин. Сейчас заболевание шейки матки, вызванное ВПЧ, называют неоплазия, или дисплазия.
2) Истинная эрозия появляется в результате воспалительных явлений во влагалище и в области шейки матки. Там тоже есть покраснение.
3) Для постановки правильного диагноза необходима кольпоскопия. Вам, по всей видимости, ее уже провели. И цитологию также провели. И результат - воспалительный тип мазка. Но явной дисплазии не обнаружили?
4) Учитывая все вышесказанное, я рекомендую вам начать лечение воспаления во влагалище и нормализации его микрофлоры. А потом, когда мазок будет чистым, заново обследовать шейку матки.
5) Пока лечить ВПЧ я не рекомендую (деньги на ветер), просто улучшайте иммунитет общими методами. Достаточно сильный иммунитет сам подавит вирус.
Ответить
# Юля 26.01.2014 00:44
спасибо за ответ
Ответить
# Оксана 17.05.2015 13:03
Здравствуйте, у моего мужа впч 18 типа. У меня не нашли сдавала на онкогенные и низкоонкогенные. Скажите может быть такое? И если может то как обезопасить себя и не заразиться от мужа?
Ответить
# Евгений Иванов 17.05.2015 16:11
Да, может. Но скорее всего вы уже были заражены от него. Просто ваш иммунитет достаточно сильный и поборол вирус. Может быть другой вариант - количество материала для исследования было в малом количестве и во всех порциях материала был отрицательный результат.
В любом случае, если проявлений нет, то лечить сейчас не надо. Наблюдайтесь и повышайте иммунитет.
Ответить
# Татьяна 16.08.2016 14:34
Оксана, вам очень повезло! У моего мужчины до меня были девушки и ни у одной не было проявлений ВПЧ. Одна я заразилась от него у меня папилом высыпало много в паховой области. Он сказал, что впервые такое видит. Мы расстанемся скорее всего, потому что так постоянно колоть уколы и удалять папиломы я не могу! Уже сниться скоро это все начнет...
Ответить
# Максим 11.01.2017 08:15
Вирус может долго себя не проявлять.
Ответить
# Татьяна 16.08.2016 14:31
Евгений, спасибо за комментарий! В свое время мне гинеколог прописала препарат Панавир только мне а партнеру не назначила в результате я препарат колола и мы не предохраняясь спали и папиломы в паховой области у меня все равно появлялись... Что вы скажете?
Ответить
# Вита 29.01.2014 21:44
Здравствуйте, у меня обнаружили ВПЧ 45 и 56 типов. Мне 24 года. Вокруг влагалища папиломы ( об этом я не знала) уже около 10 лет. Чем мне это грозит? Скажите пожалуйста, возможно ли полностью излечиться и насколько длительное лечение? Спасибо!
Ответить
# Евгений Иванов 04.02.2014 21:25
1) Все наружные проявления ВПЧ в области половых органов надо удалять. Обычно сами они не проходят, что и подтверждается вашей историей болезни.
Так что удаляйте ваши образования вокруг влагалища.
2) Улучшайте иммунитет разными способами, в первую очередь - здоровый образ жизни во всех его проявлениях. На первом этапе также можно использовать иммунные препараты (посоветует ваш гинеколог), но долго их пить не стоит.
3) Периодические наблюдайтесь у гинеколога и настраивайтесь на положительный результат лечения.

Если защитные силы организма повысятся, то они подавят вирус ВПЧ, и он не будет отравлять вам жизнь, хотя и будет содержаться в вашем организме в небольших количествах, заметных только при сдаче анализа, но это уже не страшно.
Ответить
# Вита 06.02.2014 19:24
Большое спасибо!
Ответить
# Анна 21.02.2014 19:17
Можно ли серьезно говорить о возможности заражения 6,16 и 52 типами не половым путем?
Ответить
# Евгений Иванов 23.02.2014 16:01
Что касается возможности заражения ВПЧ неполовым путем - он возможен. К примеру, мужчина, когда он садится на унитаз, может слизистой головки задеть за ободок унитаза. И если перед ним здесь сидел больной ВПЧ человек, то риск заражения повышается.
Но такие случаи на самом деле редки.
Ответить
# Мария 13.03.2014 11:59
Здравствуйте Евгений! Скажите пожалуйста, если у меня обнаружен ВПЧ 33, значит ли это, что у моего полового партнера он так же есть? И в случае смены партнера мне следует его предупреждать о наличии этого вируса..? какова вероятность заражения?
Ответить
# Евгений Иванов 17.03.2014 19:36
1) Скорее всего, да, есть. Вероятность заражения очень высокая. Другое дело, что клинических проявлений, то есть высыпаний на коже и на слизистых, у него может и не быть сейчас.

2) Предупреждать или нет - ваше право. С медицинской точки зрения - предупреждать надо.

3) Вероятность заражения выше 80%.
Ответить
# Елена 23.03.2014 01:44
Здравствуйте Евгений! Мне очень нужен ваш совет. Моему ребенку 5 лет. На внутренней части руки, под безымянным пальцем образовалась бородавка. Часть её внутри, другая снаружи. Ребенка она не беспокоила, но он часто ее трогал. В один день, она набухла, и чесалась. Разнесло почти всю руку. В хирургии отказались удалять абсцесс, отправили к дерматологу. Выписали мазь ихтиолку, вздулся пузырь с гноем(гнойная бородавка), удалили, на живую. Сейчас заживляем рану,но по всей правой стороне разнесло как новые бородавки. Правая рука, и нога высыпаны, как новые молодые бородавки. Как матери, мне ужасно на это смотреть. Какие у нас шансы вылечить это, и как правильно теперь действовать.
Ответить
# Евгений Иванов 24.03.2014 21:54
Елена, у вашего сына имеются проблемы с иммунитетом.
Обязательно проконсультируйтесь с иммунологом.
Дело в том, что такая скоротечная клиника вирусной инфекции кожи (бородавки) плюс нагноение (бактериальная инфекция) может говорить именно о том, что у ребенка снижен иммунный ответ. Надо искать причину этого и устранять ее, а организм постепенно потом справится с бородавками.
Ответить
# Ирина 31.03.2014 01:55
Здравствуйте! Получила направление на ПВР-скрининг, начала читать и задумалась. В 18 лечила псевдоэрозию, тогда же удалила бородавки на губе. В 22фониатр поставил диагноз полип связок, пролечила, но спустя полгода полип снова появился, и я перестала петь. Сейчас полип ощущается в гортани при глотании. Считается, что причина полипов на связках - ошибки при звукоизвлечении, но, получается, это не так?! Я знаю, что у мамы вскоре после моего рождения было доброкачественное образование на ш.м., т.е. я могла заразиться во время родов.

Гинеколог мне все скажет и назначит по своей части, а до полного обследования я пока даже думать не хочу ни о чем. А что делать с фониатрией?
Ответить
# Ирина 31.03.2014 02:03
да, при лечении полипов на связках в обоих случаях врачи полагались только на результаты осмотра - никакие пробы\анализы не делались.
Ответить
# Евгений Иванов 03.04.2014 14:45
Если полип на связках вырос опять и ощущается/мешает, вам надо обратиться в ЛОР-отделение областного онкологического диспансера. Либо в ведущее ЛОР-отделение в вашей области. Этим всецело занимаются они. И тактику определяют также они.
А что было причиной этого образования - сейчас сложно сказать. Внутриродовая ли инфекция или приобретенная в течение жизни? Главное, повторюсь, цитологическое исследование этого образования - что это (полип или доброкачественная опухоль?).
Если же все это проявления папилломавирусной инфекции, то желательно пройти курс иммунной терапии, чтобы немного поднять собственный иммунитет, чтобы он боролся с инфекцией.
Ответить
# Елена 13.04.2014 11:57
Здравствуйте! У меня выявлены типы: 42,44,54. Как и чем лечить?
Ответить
# Евгений Иванов 20.04.2014 19:16
Цитирую Елена:
Здравствуйте! У меня выявлены типы: 42,44,54. Как и чем лечить?


Уважаемая Елена. В настоящее время врачи все чаще склоняются в сторону выжидательной тактики при выявлении вируса папилломы человека.
А если быть точным, то лечить надо не сам вирус, а его проявления. То есть, если у вас имеется неоплазия (по старому - эрозия) шейки матки, или высыпания на коже, то их и следует лечить у соответствующего специалиста.
В этом случае также назначают препараты, которые стимулируют общий иммунитет у человека, чтобы он сопротивлялся вирусу.
Скажите, есть ли у вас какие-то проявления ВПЧ?
Ответить
# Алиcа 20.04.2014 12:38
Здравствуйте.У меня обнаружили ВПЧ 16.Есть небольшая эрозия.Врач назначил Аллокин-Альфа 6 иньекций.Стоит ли тратить деньги или можно заменить другим препаратом?
Ответить
# Евгений Иванов 20.04.2014 19:22
Цитирую Алиcа:
Здравствуйте.У меня обнаружили ВПЧ 16.Есть небольшая эрозия.Врач назначил Аллокин-Альфа 6 иньекций.Стоит ли тратить деньги или можно заменить другим препаратом?


Попробуйте пока этим препаратом. Если эффекта не будет, замените на другой.
Противовирусные препараты, как и антибактериальные, не всегда оказывают положительный эффект. И в этих случаях их заменяют на другой.
Ответить
# ама 02.02.2016 17:32
спасибо
Ответить
# Алиcа 20.04.2014 21:55
просто он такой дорогой,может можно чем-то по дешевле заменить?
Появилось на половой губе какое-то высыпание,типа прищика, и болит..это ВПЧ так проявляется?
Ответить
# Евгений Иванов 02.05.2014 13:30
1) Да, может и так проявляться. В любом случае, клиническую картину лучше оценит ваше лечащий врач.
2) Лечение начинать надо тем препаратом, который рекомендует вам врач. Современные противовирусные препараты все недешевые, взять хотя бы противогриппозный кагоцел. Но и в этом случае 100% гарантии элиминации вируса нет (то есть его уничтожения).
3) Обязательно пересмотрите свой образ жизни, чтобы поднять иммунные силы, чтобы они в первую очередь постоянно боролись с любой инфекцией и подавляли бы любые ее проявления.
Ответить
# nusy 25.04.2014 18:42
Здравствуйте! При осмотре у меня были обнаружены множественные кондиломы на влагалище. Сделала расширенный скрининг на ВПЧ - результат везде отрицательный. Возможно ли такое?
Ответить
# Евгений Иванов 02.05.2014 13:24
Вполне возможно, что это не кондиломы. Это надо более тщательно разбираться, а еще лучше - сделать цитологическое и гистологическое исследование этих образований - тогда будет ясен окончательный диагноз.
Ответить
# Наталья 29.04.2014 10:05
Подскажите пожалуйста,у меня по мазку выявили ВПЧ,но не как признаком нету,отправляют на анализ ВПЧ-онкогенные типы,может ли быть такое что просто мазок не правильно сделали!?
Ответить
# Евгений Иванов 02.05.2014 13:26
1) Такое может быть.
2) В настоящее время современная медицина не считает наличие ВПЧ в организме обязательным показанием для назначения препаратов. В данном случае достаточно динамического наблюдения за количеством вируса в организме. И если он нарастает, тогда его можно начать лечить.
Ответить
# Алёна 06.05.2014 13:11
Добрый день! Мне 23 года, мы с супругом были девственниками, когда поженились! прошло 2 года, в течение которых у меня часто вспыхивала молочница, которая проявлялась почти после каждой менструации! Лечила, но она возвращалась (говорят, что из-за дисбактериоза - мне его ещё в детстве поставили) . и вот я снова Пошла к гинекологу по этому поводу, ну и вообще обследоваться - просто хотим уже ребёночка зачать!!! и тут у меня обнаруживают хламидии(trachomati s) и ВПЧ общ. - напротив стоит буква Ж (как бы печатная, ну в общем три палочки зачёркнутые посередине) - что это? взяли анализы на выявление штамма ВПЧ - вот ждём результатов! но я уже в шоке!!! от куда? есть ли какие-то нестандартные пути заражения? что делать с хламидиями? (кстати у меня хр.ларингит и фарингит )
Ответить
# Евгений Иванов 13.05.2014 16:02
1) Условные обозначения в данном случае непонятны. Вполне возможно, что ваша лаборатория использует какие-то сокращения.
В любом случае более показательным будет определение штаммов ВПЧ и их активности (титр).
2) Хламидиоз - это заболевание, передаваемое половым путем. То есть контактный путь передачи через контакт со слизистой половых органов. Как казуистический можно считать путь передачи через унитазный ободок, когда мужчина контактирует половым членом с грязным ободком унитаза. Но это, повторяюсь, казуистика.
Более вероятно, что был какой-то половой контакт, через который и произошло заражение.
Хламидиоз надо лечить, иначе могут быть осложнения для половой сферы.
3) Хр ларингит и фарингит обычно вызываются банальной инфекцией (стрептококк и другие микробы). Хламидии же обычно поражают половую сферу.
Ответить
# ВАлерия 12.05.2014 13:40
Здравствуйте, если у меня обнаружили эрозию шейки матки, сдала анализ на ВПЧ - положительный, до того как вышла замуж , может ли этот вирус передаться от меня мужу?На данный момент прохожу лечение, врач отправила на радиоволновое лечение
Ответить
# Евгений Иванов 13.05.2014 16:04
1) Может и скорее всего, передастся.
2) Лечиться надо обязательно, чтобы эрозия шейки матки не прогрессировала.
Ответить
# Ольга 13.05.2014 10:56
здравствуйте.в сентябре после профосмотра обнаружили эррозию,прошла кольпоскопию,сдела анализ методом ПЦР.обнаружили-мико плазмоз,уреаплазмоз ,гарднеллез,и главное ВПЧ высокого онкогенного риска-16,18,31,33,3 5,39,45,51,52,56,58 ,59,68.прошла лечение длительное-антибиот ики,генферон,аллоки н- альфа,витамины,имму нал..была сделана криодеструкция.посл е нее эррозия осталась,осенью вновь на крио.скоро вновь сдаю анализ на ПЦР.скажите пожалуйста,мне 34 года..после лечения и таких диагнозов возможна беременность??заран ее благодарна.и как дальше на эти вирусы каждый год сдавать анализ?
Ответить
# Евгений Иванов 13.05.2014 16:07
1) Возможна, вполне. Просто обязательно надо наблюдаться у гинеколога в течение беременности, и надо подготовиться к самой беременности: здоровый образ жизни, отдых, закаливание, витамины, достаточный сон и т.д. Ваш организм в этом случае сам справится с большинством инфекцией.
2) Да, анализы дальше сдавать надо, чтобы отслеживать активность ВПЧ-инфекции. Но об этом вам должен сказать гинеколог.
Ответить
# Илья 13.05.2014 21:28
Здравствуйте! Меня зовут Илья мне 23 года. Недавно обнаружил у себя небольшой нарост вроде бородавки на крайней плоти полового члена. Заразиться через половой контакт я не мог (так уж получилось, что их не было, из-за фимоза который не хочется лечить). Конечно мог заразиться казуистическим способом(вроде туалетного) но это маловероятно. Просто у меня в течение жизни уже было пару бородавок - 1 на пальце а другая на языке - обе сами прошли. Мог ли вирус проявить себя теперь на половых органах? Просто к этому есть предрасположенность . Я часто онанирую способом, характерным для больного фимозом(без обнажения головки) мог ли на это повлиять фактор гигиены? И самое главное - я заражу полового партнера даже если вирус не активен в организме и бородавок на теле нигде нет? У кого это лучше лечить и сколько это по времени??
Ответить
# Евгений Иванов 14.05.2014 22:22
1) Фимоз надо обязательно лечить.
2) Это может быть и обычная бородавка, или кондилома. Истину вам скажет только врач при осмотре. Вам следует обратиться к урологу, который и удалит этот нарост хирургическим путем. И обязательно следует сдать анализ на ВПЧ.
3) По времени - неделя заживления после удаления (операции).
4) Заразить можете, особенно если этот нарост у вас сохранится. Чем выше активность вируса, тем выше риск заражения партнера. Если вирус неактивен, то и риск невысокий.
Ответить
# Анастасия 14.05.2014 12:44
Здравствуйте, подскажите вот у меня на сей день ВПЧ (16,18,31,33,35,39, 45,51,52,56,58,59 типов). Может мой молодой человек получить от меня это заболевание?
Ответить
# Евгений Иванов 14.05.2014 22:24
Да, может.
Но повторюсь еще раз. Вирусом ВПЧ инфицированы многие люди еще с детства, только не у всех проявляется клиника.
Ответить
# Дарья 14.05.2014 18:21
Здравствуйте! Во время беременности появились кондиломы. Сейчас срок 10-11 недель. Анализ показал высокую вирусную нагрузку(5,30) группы А9. Как лечиться во время беременности? Угрожает ли что-то ребенку? И как решить вопрос с половой жизнью (заразилась от мужа), если презервативы не спасут?
Ответить
# Евгений Иванов 14.05.2014 22:38
1) Схему лечения вам назначит только врач-гинеколог. У них есть схемы ведения пациенток с подобными заболеваниями на протяжении всей беременности.
Если гинеколог будет тянуть и говорить что-то невнятное, меняйте врача, по закону вы это можете сделать вполне бесплатно.
2) Ребенку может угрожать инфицирование в процессе родов. Об этом вам скажет также гинеколог. Но вполне возможно, что у ребенка никакой клиники и не будет в дальнейшем. Здесь точного прогноза вам никто не даст.
3) Вопрос о половой жизни задайте гинекологу, когда он посмотрит мазок из влагалища, и осмотрит вас на гинекологическом кресле. Если будут какие-то изменения, тогда с этим делом стоит повременить на период лечения.
Ответить
# любовь 20.05.2014 16:53
Евгений, можно у Вас проконсультироватьс я!Мне 26 лет! В сентябре прошлого года пошла на обследование к гинекологу, обнаружили впч16 и цитомегаловирус! Лечение было 1 курс изопронозон 14 до плюс генферон свечи, второй курс изопринозин 14 дней плюс виферон свечи, 3 курс панавир инъекции плюс пенавир мазь! Результат сейчас тот же впч15 выс титры! Эрозии нет, паппилом нет, нет никаких проявлений! Врач сказала подождать и через 3 мес сдать повторно и тогда планировать беременность! Что Вы думаете по поводу такой ситуации?
Ответить
# Евгений Иванов 22.05.2014 21:35
1) По поводу планирования беременности - вам лучше скажет гинеколог.

2) По поводу стабильно высоких титров ВПЧ - если на данный момент клиники нет, то беспокоиться не о чем. Более опасен для будущего ребенка цитомегаловирус, чем ВПЧ.
Могу посоветовать любые методы из арсенала здорового образа жизни в широком понимании этого термина, направленные на улучшение иммунитета. И гинеколог прав - в этом случае надо наблюдать, и спустя 3-6 месяцев при стабильном состоянии можно задуматься и о беременности.
Ответить
# Альфия 30.05.2014 09:15
Здрайствуйте!у меня ВПЧ 52 на сколько это зарасно?это передается только половым путем или нет?
Ответить
# Евгений Иванов 01.06.2014 19:20
Здравствуйте. Да, это передается преимущественно половым путем. И это заразно. Риск заражения полового партнера очень высокий. Другое дело, что клинически это может никак не проявляться. То есть вирус в организме может быть, а вот никаких высыпаний и эрозий быть не может. У всех по разному.
Ответить
# Маргарита 01.06.2014 02:23
Здравствуйте,Евгени й. У меня ВПЧ 16. Первый курс лечения не помог,встречаюсь с мужчиной, половых отношений еще не было,рассказала ему о своей проблеме,он меня понял.стоит ли ему сделать прививку от ВПЧ ,чтобы не заразиться от меня(ему 44года)поможет ли она ему и через какое время после вакцинации мы сможем перейти к половому контакту?И может он заразиться,если я буду удовлетворять его орально?
Ответить
# Евгений Иванов 01.06.2014 19:40
1) Орально нельзя - вирус передается через микротрещины слизистых, так что если ваш мужчина не инфицирован еще вирусом, то риск заражения высокий.
2) Прививку от ВПЧ сделать можно . Но в этом случае вашему мужчине надо сдать анализ на ВПЧ. Если в его организме найдут эти типы, то толку от прививки уже не будет. Если не найдут, то прививка может защитить его.
3) Обычно курс вакцинации прививкой от ВПЧ составляет около 6 месяцев (три дозы через несколько месяцев в течение полугода). Только после этого срока считается, что в иммунной системе человека появились антитела против вируса ВПЧ. Если в течение этого срока человек инфицировался, то риск заражения ВПЧ высокий, несмотря на то, что прививка была проставлена.
4) Если у вас нет проявлений инфекции (эрозия, рак шейки матки и т.д), то ваш иммунитет справляется с инфекцией. Вполне возможно, что иммунитет мужчина тоже с ней справится. И все обойдется без разных прививок.
Ответить
# Guest 01.06.2014 22:50
Евгений.Меня мучает еще такой вопрос:Я читала,что у заболевших ВПЧ 16 могут появляться в горле или в прямой кишке,стоит ли еще наблюдаться у лора и проктолога. Очень боюсь,что попилломы могут появиться и там. Контакт с инфицированным был.Или ограничиться только наблюдением?
Ответить
# Евгений Иванов 04.06.2014 20:36
Нет, ограничиваться нельзя.
Для собственной уверенности обязательно следует провериться у ЛОРа и у проктолога. Один раз осмотритесь и успокоитесь, если там все в порядке. Ну а если что-то найдут, то начнете лечение уже сейчас, как можно раньше. Не затягивайте.
Ответить
# арди 04.06.2014 20:59
Добрый вечер! Как и чем опасен вирус ЦМВ при планировании и во время беременности, если вообще можно забеременеть.?Спаси бо заранее! Самый главный вопрос, можно ли заберем-ть и родить здорового ребенка?
Ответить
# Евгений Иванов 05.06.2014 22:23
Цитирую арди:
Добрый вечер! Как и чем опасен вирус ЦМВ при планировании и во время беременности, если вообще можно забеременеть.?

Цитомегаловирус опасен прерыванием беременности (выкидыш), особенно на ранних стадиях.
А в более позднем сроке - развитием врожденных дефектов у плода.

Цитирую арди:
Самый главный вопрос, можно ли заберем-ть и родить здорового ребенка?

Можно. Но риск патологии и выкидыша все равно остается высоким.
Ответить
# арди 05.06.2014 08:39
Добрый день! Может ли повлиять ЦМВ га планирование беременности, уже 9 месяцев стараемся, ничего не получается.
Ответить
# Евгений Иванов 05.06.2014 22:25
Да, может.
Если ранее был аднексит (воспаление придатков), то развившиеся после этого спайки могут препятствовать нормальному прохождению яйцеклетки в матку и оплодотворению ее.
Об этом очень подробно вам может сказать врач-гинеколог. Прямо настойчиво расспрашивайте его на эту тему подольше.
Ответить
# Екатерина 05.06.2014 15:13
Здравствуйте.У меня нашли ВПЧ 16 в латентном состоянии,прописали лечение.Вопросы:1-о н может мутироваться из другого(у меня в детстве были какие то бородавки,врачи долго не могли решить что это,а они разростались по всему телу,в итоге я выжигала их током)?2-я ,скорее всего,заразила своего партнёра,у него могут быть только бородавки на половом органе?3-какова статистика заболевания,а то я уже поставила на себе крест(даже жить не хочеться)?
Ответить
# Евгений Иванов 05.06.2014 22:35
1) Насчет мутаций - все это пока еще на стадии единичных исследований. Так что надо придерживаться официальной теории.
Если у вас вирус в латентном состоянии, значит вы о нем и не знали ранее, значит вполне вероятно, что он сидит в вас очень давно и не проявляется никак. Очень может быть, что заразил вас и ваш партнер (просто как предположение).
2) у вашего партнера может также ничего не быть, все зависит от уровня его иммунитета - если он достаточно сильный, то он подавит развитие вируса и проявлений никаких не будет.
3) статистика - вещь коварная, когда решается вопрос собственного здоровья. Тем более, что сдают анализы на ВПЧ далеко не все те, у кого есть бородавки, тем более не все вполне здоровые люди.
А вообще, более 50% населения Земли инфицированы ВПЧ. А клиника есть только у половины из них.
Могу сказать лишь то, что уже не раз говорил: если у вас нет проявлений сейчас, живите обычной жизнью, берегите себя, держите иммунитет на хорошем уровне.
Ответить
# Ольга 06.06.2014 21:29
Здравствуйте,сдала анализ на ВПЧ, результат положительный тип 39. Проявлений никаких,все чисто,ничего не беспокоит. Можно ли планировать беременность в ближайшее время или это опасно для здоровья моего и ребенка?
Или нужно лечить? Только что ничего же нет..И может ли результат неверным быть?
Спасибо за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 09.06.2014 21:42
Результат вряд ли неверный, в настоящее время лабораторная диагностика на высоком уровне. Скорее всего, так оно и есть - положительный.
Но если клинических проявлений нет, то и переживать особо не надо. Значит, ваш иммунитет достаточно сильный, чтобы побороть папилломавирус.
Продолжайте его поддерживать на этом высоком уровне здоровым образом жизни.
Беременность планировать можно.
Самое главное - вести здоровый образ жизни на протяжении всей беременности, чтобы меньше было стрессов, чтобы иммунитет подавлял вирус (надо напомнить, что в вашем организме кроме этого вируса, еще содержится несколько других вирусов - герпес, разные ОРВИ постоянно проникают). Так что меньше заостряйте на нем внимание, но и не забывайте о защитных силах своего организма.
Ответить
# илона 09.06.2014 18:09
Здравствуйте!!!У меня обнаружили вирусы папиллом 31, 33, 35, 39 .Напишите пожалуйста что это за вирусы!!!
Ответить
# Евгений Иванов 09.06.2014 21:35
Это вирусы папилломы человека, вызывают появление у женщин дисплазии (эрозии) шейки матки. Но эти вирусы очень активны и могут вызвать перерождение эрозии в рак шейки матки.

Так что совет: обязательно осмотр и наблюдение у гинеколога.
Ответить
# Анна 13.06.2014 14:04
Добрый день. У меня такой вопрос. В 18 лет была обнаружена эрозия шейки матки (эктопия). В 24 (7,5 лет назад)на половых органах и внутри были обнаружены папилломы. Анализ показал 18 вирус. Лечилась циклофероном. Они исчезли. С тех пор где-то раз в 1,5 года сдаю анализ ПЦР (больше не находили). Муж тоже сдавал анализы - у него все чисто.Других инфекций не было (только один раз неизвестно от чего кольпит - вылечен) раз в пол года-год кольпоскопия. Стоит ли мне опасаться, что он может "вылезти" наружу? И как долго он может находиться в спящем режиме? Может ли он исчезнуть из организма? Как это все может повлиять на зачатие, детей нет, но очень хотим. Заранее спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 15.06.2014 17:54
Цитирую Анна:
Стоит ли мне опасаться, что он может "вылезти" наружу? И как долго он может находиться в спящем режиме? Может ли он исчезнуть из организма?

Не стоит. Если вирус в организме долгое время не определяется, значит у вас произошло полное излечение.
Никакого спящего режима в этом случае нет, так как этот тип вируса исчез из организма.

Цитирую Анна:
Как это все может повлиять на зачатие, детей нет, но очень хотим. Заранее спасибо.

Можете планировать детей. В настоящее время вирус для беременности не опасен, так как его у вас нет.
Ответить
# надежда 22.06.2014 15:53
здравствуйте ! выявили впч, лечили изопренозином 10 дней, через 10 дней после приема таблеток назначили анализ на впч. почему через 10 дней ? и помогают ли презервативы от заражения ? спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 25.06.2014 22:57
1) Презервативы от заражения ВПЧ защищают. По статистике, до 70%. А где остальные 30%? Во-первых, может быть контакт через области, не защищенные презервативом - кожа лобковой области, например, если на ней есть высыпания.

2) Схему лечения изопринозином в каждом случае назначает врач. Стандартных схем несколько. Но, в принципе, все верно. Вы окончили лечение, спустя какое-то время надо посмотреть на концентрацию папилломавируса в организме. У кого-то этот перерыв 15-20 дней, у кого-то 10, как у вас. Кто-то лечится дольше, до месяца и даже больше. Так что верьте доктору и успехов в лечении.
Ответить
# Татьяна Пятахин 24.06.2014 00:23
Здравствуйте. посавлен диагноз дисплазия плоского эпителия низкой степени CIN1, вероятно реактивного характера, впч 16,18 7.3*10,6 копий/10,5 эпителиальных. Назначено лечение аллокин альфа 9 уколов мне и мужу, а так же конизацию. Скажите, это необходимо
Ответить
# Евгений Иванов 25.06.2014 23:03
Современная медицина считает, что в вашем случае необходимо проводить такое комплексное активное лечение - местное лечение плюс противовирусные препараты. В противном случае вам никто не гарантирует успешное самоизлечение, или отсутствие малигнизации вашего заболевания.
Надо настроиться на успешное излечение, а в будущем стараться улучшать собственный иммунитет, чтобы он в дальнейшем сам боролся с инфекциями.
Ответить
# Татьяна Пятахин 25.06.2014 23:07
я обращалась к другому врачу он сказал, что конизацию делать нельзя и прописал вифферон, подскажите более щадящий и эффективный курс лечения, я в панике.
Ответить
# Евгений Иванов 11.07.2014 21:36
Татьяна, в вашем случае лучше всего обратиться за консультацией на кафедру гинекологии мединститута.
Вполне возможно, что у разных гинекологов могут быть разные схемы лечения патологии шейки матки.
Может быть, степень поражения такова, что показания к конизации не абсолютны, и один врач ее назначает, а другой - нет.

Препараты для подавления ВПЧ - они все либо сами являются интерферонами (как виферон), либо стимулирую его производство в организме человека (аллокин-альфа). В принципе, второй вариант будет лучше, чем первый, так как стимулируется собственный иммунитет.

Паника - очень плохой помощник. Берите себя в руки и занимайтесь здоровьем.
Ответить
# Анастасия 29.06.2014 03:32
Здравствуйте! На приеме у гинеколога и после сдачи анализов обнаружены впч 58 типа и повышены уроплазмы. Назначено лечение: изопринозин 10 дней по 3 таблетки, юнидокс солютаб 10 дней по 2 таблетки. Ко всему этому тампоны с димексидом+нистатин +тетрациклин+метрон идазол 10 дней. Потом свечи генферон. Так 3 цикла. Но после второго анализ на уроплазмы. На впч анализ не выписали, только сказала что нужно будет сделать кольпоскапию. Скажите, насколько верная схема лечения и почему не назначили анализ на впч повторно. И можно ли ожидать, что после лечения все будет в норме? Заранее большое спасибо!
Ответить
# Евгений Иванов 11.07.2014 21:45
1) Да, схема лечение в принципе, верная.

2) Контрольный анализ на ВПЧ сдают после окончания лечения. по всей видимости, ваш доктор еще не закончил лечение ВПЧ.

3) Обычно титр ВПЧ после лечения значительно снижается. Так что успехов вам в лечении.
Ответить
# Геннадий 03.07.2014 07:02
Здравствуйте доктор! 7 лет назад обнаружили кондиломатоз крайней плоти, сдавал анализы, что в них было я не в курсе, врач сказал не переживать и ничего не назначил кроме иммунала. И я как то спокойно к этому отнесся. удалили крайнюю плоть вместе с кондиломами, после через 2 недели или чуть больше, кондиломы появились снова, я их прижег суперчистотелом, и больше они непоявлялись, а сейчас спустя 7 лет задаюсь вопросом, хорошо это или плохо раз снаружи они не выскакивают, могут они где то внутри разрастаться? Или я здоров? А у супруги все нормально, вроде анализ был отрицательный и ничего не выскакивало. Ежегодно мед осмотр она проходит но врачам я думаю не говорит что у меня был остроконнечный кондиломатоз крайней плоти. Могут ли врачи незаметить изменений на шайке матки? Что нам делать спустя столько времени если внешних проявлений нет?
Ответить
# Геннадий 03.07.2014 07:03
Продолжение!3 года назад появился ребенок в-нашей семье, с врожденным стридором, который так и не прошел, обследовались, вроде кондилом в гортани у дочки не нашли. А я переживаю вдруг в обследовании была халатность врачей или просто пропустили. Боюсь начитался лишнего а теперь спать не могу уже неделю, мысли плохие лезут. А и еще вопросик, может ли вирус сидеть во мне столько времени и не проявляться? Анализы я не сдавал и не знаю есть впч онкогенного типа или нету.....спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 11.07.2014 21:58
Цитирую Геннадий:
вдруг в обследовании была халатность врачей или просто пропустили?

Если ребенку делали бронхоскопию или ларингоскопию, и ничего не нашли, значит там ничего нет. Если не делали, то есть глазом не осматривали просвет гортани и трахеи, то вполне вероятно, что просмотрели что-либо.

Цитирую Геннадий:
может ли вирус сидеть во мне столько времени и не проявляться?

Обычно так он и сидит в организме - задавленный собственным иммунитетом. При этом никаких проявлений нет.
Ответить
# Евгений Иванов 11.07.2014 21:59
Цитирую Геннадий:
Могут ли врачи незаметить изменений на шайке матки?

Нет, патология видна даже начинающему врачу.

Цитирую Геннадий:
могут они где то внутри разрастаться? Или я здоров?

Теоретически да, практически - очень и очень редко. Если вас ничего не беспокоит, то вы здоровы со 100% вероятностью.

Цитирую Геннадий:
Что нам делать спустя столько времени если внешних проявлений нет?

Спокойно жить как живете
Ответить
# Оля 04.07.2014 18:42
Здравствуйте Евгений! С 2011 года ставили дисплазию ш/м сначала в лёгкой форме, а последние анализы пришли с консультаций у онколога.Сдала мазки креслами не выявлено, микроклимат не выявлено, хламидии отрицательно и ВПЧ т. 16/18 отрицательно, а вот ВПЧ комплекс положительно.Какое лечение могут назначить при таком раскладе.
Ответить
# Евгений Иванов 11.07.2014 22:04
При ВПЧ хорошо помогают препараты для усиления собственного иммунитета. Ваш гинеколог должен о них знать. По поводу шейки матки - продолжать наблюдаться у онкогинеколога. Схему лечения также назначает он. К сожалению, я не гинеколог, а дерматолог, поэтому не вправе советовать схемы лечения гинекологических заболеваний.
Ответить
# Ольга 05.07.2014 01:09
Здравствуйте!Мне 25.Три года назад,мне лечили цистит.Попался врач,из-за которого пришлось пропить антибиотики четырежды за полтора месяца.Результат-сб ился цикл,который был чуть ли не по часам,иммунитет чудовищно пострадал - восстанавливала полгода.Она же поставили мне эрозию и взяла мазок на скрытые инфекции,который пришлось нести в лабораторию в двух часах езды.Нашли только онкогенный ВПЧ.На тот момент замужем была 3 года,друг другу не изменяли,муж первый и единственный половой партнер.В шоковом состоянии сдали с мужем анализы в двух лабораториях через три дня после первого-все 4 анализа отрицательные.Через пол года у другого врача эрозия не была обнаружена.ВПЧ отрицательный.На протяжении трех лет сдавала дважды - все отрицательно.Никаки ми половыми инфекциями никогда не болела.Малюсенькую эктопию находили еще один раз,и как и в первом случае - все прошло,пока ждала очереди на анализы по этому поводу.Часто ли бывают ошибки ПЦР диагностики?Считать ли мне,что вируса и небыло?
Ответить
# Евгений Иванов 11.07.2014 22:10
1) При правильной методике проведения и доставки материала на ПЦР ошибок быть не должно. При нарушении - могут быть. Процент ошибок сказать не готов, так как многие подобные случаи попросту скрываются или объясняются особенностями проведения анализа, особенностями организма человека и т.д. Вопрос на самом деле многогранный, затрагивающий и медицинскую этику, и качество лабораторного оборудования в российских клиниках, и еще много чего.

2) Да, можно считать, что вируса не было, так как многократные пересдачи не выявили ничего.
Ответить
# Ирина 06.07.2014 22:03
Здравствуйте, доктор. Моя дочь сдала анализ
количественное определение HPV16.18.31.33.35.3 9.45.51.52.56.58.59 результат отрицательный, но стоит рядом результат 5,8х10 в 5 степени Объясните пожалуйста это опасно? И что нужно делать?
Спасибо. Напишите пожалуйста на почту.
Ответить
# лариса 23.01.2016 08:17
к меня почти акие результаты.напишите как лечились
Ответить
# Евгений Иванов 11.07.2014 22:19
Анализ странный. Если количественно - все отрицательно, то почему дали титр? Может быть, вы что-то не договариваете? Или в анализе недописали?
Ответить
# Анастасия 12.07.2014 05:13
Подскажите пожалуйста! При лечение уреаплазмы и впч можно ли жить половой жизнью( с презервптивом)? У врача забыла уточнить а на прием еще не скоро. Заранее спасибо!
Ответить
# Евгений Иванов 12.07.2014 14:38
На период лечения желательно исключить половой контакт, особенно при воспалительных процессах во влагалище. Если воспаления нет, то контакт возможен, но обязательно с презервативом.
Ответить
# Юлия 13.07.2014 18:48
Добрый день. Интересует такой вопрос. Мне 28 лет, половой жизнью не живу. Соответственно никогда не проходила полный осмотр у гинеколога. В последнее время у очень многих моих подруг случайно при осмотре обнаруживают эрозию (они половой жизнью живут). В связи с этим напугана тем, может ли у девственницы быть опасная эрозия? Может ли у девственницы быть опасный вид ВПЧ? Может ли эрозию диагностировать при узи (например шейка матки будет увеличена)? Передается ли ВПЧ через поцелуи или оральный контакт?
Ответить
# Евгений Иванов 13.07.2014 21:08
Цитирую Юлия:
Передается ли ВПЧ через поцелуи или оральный контакт?

Да, передается.

Цитирую Юлия:
Может ли эрозию диагностировать при узи (например шейка матки будет увеличена)?

Нет, только при осмотре гинекологом и исследовании мазка под микроскопом.


Цитирую Юлия:
В связи с этим напугана тем, может ли у девственницы быть опасная эрозия? Может ли у девственницы быть опасный вид ВПЧ?

В последнее время такие случаи стали выявляться. Официально - у девственниц не могут быть выявлены инфекции, передающиеся половым путем.
Эрозия у девственниц может быть. Только на самом деле это не эрозия, а эктопия эпителия из канала шейки матки наружу. Такое бывает у девочек. В настоящее время гинекологи не считают это патологией. Просто надо наблюдаться.
Ответить
# Элиза 13.07.2014 20:23
Здравствуйте, мы с моем парнем девственники, можно ли подцепить какую - то заразу при оральном контакте? Впч мы тоже можем передать? Есть ли он у нас? И если мы будем заниматься оральными ласками через полиэтиленовый мешочек, например, можно не переживать ?
Ответить
# Евгений Иванов 13.07.2014 21:12
Цитирую Элиза:
Здравствуйте, мы с моем парнем девственники, можно ли подцепить какую - то заразу при оральном контакте? ?

Да.

Цитирую Элиза:
Впч мы тоже можем передать? Есть ли он у нас?

Да, тоже. Только типов ВПЧ может быть множество, ведь и простые бородавки вызываются также ВПЧ, который может присутствовать в вашем организме также.

Цитирую Элиза:
И если мы будем заниматься оральными ласками через полиэтиленовый мешочек, например, можно не переживать ?

Если вы любите друг друга и доверяете друг другу, то зачем тогда полиэтиленовый мешок? Если планируете связать свою жизнь вместе на долгие годы, в чем проблема?
Ответить
# Аида 20.07.2014 20:38
Здравствуйте. На 7 месяце беременности у меня появились кандиломы у входа во влагалище. Раньше о них даже и не слышала если честно. Поехала к дертотовенирологу и удалила их. Прижгли. Сдала анализ и анализ показал 6 и 45 тип. Дерматовениролог на значила свечи виферон вагинально и интим гель эпиген. Пришла со своей проблемой к геникологу с анализами, но она сказала что это не показатель для кесерево.. Начались преждевременные роды..рожала естественным путем. Ребенку 3 недели. От переживания что я ее заразила пропало все молоко. Как мне проверить заразилась ли моя дочь?? Какие сдать анализы?? Уже в страшных снах мне эти папиломы снятся.. Место себе не нахожу ... Как проверить ребенка??? Помогите пожалуйста(((
Ответить
# Аида 20.07.2014 21:11
Здравствуйте. На 7 месяце беременности появились кандиломы у входа во влагалище. Врач гениколог мне про это ничего не говорила. Хотя до этого 2 раза смотрела меня на кресле. Почувствовала сама побежала к дермотовенирологу удалила.. Сдала анализ показал 6 и 45 тип.. Дермотовенирологу назначил эпиген гель и свечи виферон 50000 только вагинально.. Проставляла 10 дней и пшикала гель. С результатами анализов побежала к геникологу. Она сказала что это не показатель делать кесерево, что ребенок мог заразится уже .. Начались преждевременные роды. Родила девочку естественным путем.., за 3 недели на нервной почве пропало все молоко потому что живу со страхом что я ее заразила... Подскажите как мне проверить заразила ли я ребенка или нет??? Я ночами не сплю.. В кошмарах снятся эти кандиломы. Страх за ребенка меня убивает.. Какие мне сдать анализы что бы узнать заразилась моя крошка или нет??? К какому врачу бежать???
Ответить
# Евгений Иванов 21.07.2014 20:54
1) Зря стали паниковать. Грудное молоко - не только питание, но и иммунитет для вашего ребенка. В вашем грудном молоке для вашей дочери есть все антитела, которые и будут защищать вашу дочь в первые месяцы жизни от всех болезней.

2) Если у вашей дочери никаких клинических проявлений вируса нет, то на данный момент вообще беспокоиться об этом не стоит! Вирус может и не развиться до таких концентраций, когда он вызовет появление высыпаний. И искать его сейчас у дочери не имеет смысла, так как в крови его очень сложно определить даже у больных (поэтому для исследования берут не кровь, а соскобы и мазки).

Перестаньте волноваться и живите спокойно. Не беспокойтесь за дочь. Даже если в нее в организме есть вирус, это не значит, что у нее будут высыпания. Хороший иммунитет - и никаких высыпаний вообще никогда не появятся.
Ответить
# Елена 25.07.2014 15:44
Здравствуйте, недавно у меня в анализах обнаружили впч 16 типа. Выводится ли этот вирус из организма полностью? Можно ли повторно заразиться от партнера? Возможен ли половой контакт, в период его активности?
Ответить
# Евгений Иванов 25.07.2014 22:55
Цитирую Елена:
Выводится ли этот вирус из организма полностью?

Теоретически - да, такие случаи нередки.

Цитирую Елена:
Можно ли повторно заразиться от партнера?

Если иммунитет сильный (если ранее вы победили инфекцию), то даже при повторном инфицировании от партнера этот тип вируса у вас не вызовет болезнь. Но не забывайте, что есть и другие типы ВПЧ.

Цитирую Елена:
Возможен ли половой контакт, в период его активности?

Возможен. Но лучше с использованием презерватива, или только с одним половым партнером.
Ответить
# ксения 31.07.2014 00:28
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться!В августе прошлого года сдавала цитологию, т.к у меня эрозия, делаю это каждый год, все было в норме.В мае этого года анализ на цитологию выявил атипию , но под вопросом.Направили в онкологический центр, там повторно взяли цитологию, результат эрозтя шейки матки и желательно пролечить папаломовирус(у сдавала на 16,18,31,33 и какие то нашли, мой анализ плтеряли (Врач сказал еще рпз сдать цитологию.Второй анализ покащал наличие дисплащии3 и обязательное проведение биопсии.Биопсию провели анализ пришел неформативный,2 раз взяли, анализ пришел хронический цервицит. Прописали противовирусное лечение на 10 дней, а потом повторить через 3 недели.Голова кругом ходит.Информации пугающей на сайте очень много.Помогите пожалуйста разобраться, может ли быть такое расхождение в анализах? Врач говорит что может. Остановит ли мое лечение атипию, если адруг она там есть, хотя я в это не верю.Про мужа ничего не сказал, что ему нужно тоже пролечиться.
Ответить
# Евгений Иванов 31.07.2014 10:40
1) Такие анализы не выходят за рамки стандартов в медицине. Все зависит от специализации и профессионализма лаборантов.
Если в одном месте ваши анализы смотрел лаборант, не специализирующийся на исследовании онкологии, то в онкодиспансере только этим и занимаются, и легко могут отличить атипические клетки от дистрофических при серьезном воспалении.
Неинформативный анализ - значит взяли не то, что надо (побоялись посильнее отщипнуть, то есть вас жалели).
То, что ваш анализ потеряли - это отговорки. Все результаты анализов дублируются в журнал исследований в лаборатории. Просто надо запросить дубликат анализа, лаборанты возьмут журнал, откроют то число, когда он проводился, и перепишут данные. Если журнал не ведется, значит это какая-то шарашка, а не клиника.

2) Не паникуйте и не нагоняйте на себя страх.
Лечитесь по той схеме, что назначил вам врач.

3) А поскольку вы лечитесь у гинеколога, то он и не посоветовал лечиться мужу. Как венеролог вам говорю - ведите мужа к венерологу (или к урологу), сдайте анализ на ВПЧ и пролечите его также, иначе ваше лечение не будет иметь смысла.
Ответить
# ксения 31.07.2014 13:18
Цитирую Евгений Иванов:
1) Такие анализы не выходят за рамки стандартов в медицине. Все зависит от специализации и профессионализма лаборантов.
Если в одном месте ваши анализы смотрел лаборант, не специализирующийся на исследовании онкологии, то в онкодиспансере только этим и занимаются, и легко могут отличить атипические клетки от дистрофических при серьезном воспалении.
Неинформативный анализ - значит взяли не то, что надо (побоялись посильнее отщипнуть, то есть вас жалели).
То, что ваш анализ потеряли - это отговорки. Все результаты анализов дублируются в журнал исследований в лаборатории. Просто надо запросить дубликат анализа, лаборанты возьмут журнал, откроют то число, когда он проводился, и перепишут данные. Если журнал не ведется, значит это какая-то шарашка, а не клиника.

2) Не паникуйте и не нагоняйте на себя страх.
Лечитесь по той схеме, что назначил вам врач.

3) А поскольку вы лечитесь у гинеколога, то он и не посоветовал лечиться мужу. Как венеролог вам говорю - ведите мужа к венерологу (или к урологу), сдайте анализ на ВПЧ и пролечите его также, иначе ваше лечение не будет иметь смысла.

Спасибо Вам большое за ответ.Скажите пожалуйста,а если все таки был половой акт с мужем после лечения, но до полового акта и после я брызгала во внутрь эпиген спрей, могла я не заразиться?
Ответить
# ксения 31.07.2014 13:21
Цитирую ксения:
Цитирую Евгений Иванов:
1) Такие анализы не выходят за рамки стандартов в медицине. Все зависит от специализации и профессионализма лаборантов.
Если в одном месте ваши анализы смотрел лаборант, не специализирующийся на исследовании онкологии, то в онкодиспансере только этим и занимаются, и легко могут отличить атипические клетки от дистрофических при серьезном воспалении.
Неинформативный анализ - значит взяли не то, что надо (побоялись посильнее отщипнуть, то есть вас жалели).
То, что ваш анализ потеряли - это отговорки. Все результаты анализов дублируются в журнал исследований в лаборатории. Просто надо запросить дубликат анализа, лаборанты возьмут журнал, откроют то число, когда он проводился, и перепишут данные. Если журнал не ведется, значит это какая-то шарашка, а не клиника.

2) Не паникуйте и не нагоняйте на себя страх.
Лечитесь по той схеме, что назначил вам врач.

3) А поскольку вы лечитесь у гинеколога, то он и не посоветовал лечиться мужу. Как венеролог вам говорю - ведите мужа к венерологу (или к урологу), сдайте анализ на ВПЧ и пролечите его также, иначе ваше лечение не будет иметь смысла.

Спасибо Вам большое за ответ.Скажите пожалуйста,а если все таки был половой акт с мужем после лечения, но до полового акта и после я брызгала во внутрь эпиген спрей, могла я не заразиться?

А возможно , что у него не будет этого вируса? Он ведь не только половым путем передается?
Ответить
# Евгений Иванов 31.07.2014 21:58
Цитирую ксения:

А возможно , что у него не будет этого вируса? Он ведь не только половым путем передается?

Возможно, но не поэтому. А потому, что у него может быть высоким иммунитет, который просто напросто подавил развитие вируса.
А указанные вами типы ВПЧ передаются на 99,9% половым путем.

Цитирую ксения:
Скажите пожалуйста,а если все таки был половой акт с мужем после лечения, но до полового акта и после я брызгала во внутрь эпиген спрей, могла я не заразиться?

Риск заражения в этом случае уменьшается. Но 100% гарантию вам никто не даст. Тем более, что у вас в организме ведь уже есть эти вирусы. Просто под влиянием лечения, принимаемого вами ранее, они должны были ослабнуть, но полностью могли и не исчезнуть. Так что сильно не переживайте на этот счет. Просто скажите мужу сдать анализы на ВПЧ и узнайте результат.
Ответить
# Надежда 19.02.2016 19:22
Здравствуйте Евгений. Поскажите пожалуйста ВЧП 16 и 18+уреаплазмоз. На сколько это страшно и смогу ли я иметь детей в будущем. Мне 26 лет детей нет. Очень страшно к гинекологу записалась через неделю, но уже нет сил и терпения ждать.Да и бородавок у меня нет.
Ответить
# Елена 01.08.2014 09:18
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие необходимо сдать анализы, чтобы определить причину резко негативного запаха ног. Я бы хотела пролечиться комплексно ( таблетки и мази), поскольку только мази мне не помогают. Дерматолог мне сказала, что грибка у меня на ногах нет. На мой взгляд она ошибается. Я сама вижу небольшое высыпание на коже и ощущаю небольшой зуд, иногда он усиливается. Может ли всё это быть проявлением одного из вирусов ВПЧ? Спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 01.08.2014 12:45
1) Это не проявление ВПЧ.
Проявления ВПЧ - это бородавчатые разрастания кожи.

2) Причин неприятного запах ног может быть несколько. И все они заканчиваются одним симптомом - повышенным потоотделением на коже ног. Это может быть даже у спортсменов, плохо соблюдающих правила гигиены.
Неприятный запах поту придают бактерии.
Самое главное - надо дома ходить босиком, на работе только в хб носках, в натуральной обуви, без синтетики. Тогда и условий для развития бактерий не будет.
А вообще лечить эту напасть надо комплексно - использовать ванночки, антиперспиранты, присыпки, пасты, строгая гигиена и лечение основной причины повышенного потоотделения.

3) Обратитесь к неврологу, обычно повышенное потоотделение - результат вегетососудистой дистонии.
Ну а грибок часто является следствием высокой потливости ног, а не ее причиной.
Ответить
# ксения 01.08.2014 09:24
Цитирую Евгений Иванов:
[quote name="ксения"]
А возможно , что у него не будет этого вируса? Он ведь не только половым путем передается?

Возможно, но не поэтому. А потому, что у него может быть высоким иммунитет, который просто напросто подавил развитие вируса.
А указанные вами типы ВПЧ передаются на 99,9% половым путем.

Цитирую ксения:
Скажите пожалуйста,а если все таки был половой акт с мужем после лечения, но до полового акта и после я брызгала во внутрь эпиген спрей, могла я не заразиться?

Риск заражения в этом случае уменьшается. Но 100% гарантию вам никто не даст. Тем более, что у вас в организме ведь уже есть эти вирусы. Просто под влиянием лечения, принимаемого вами ранее, они должны были ослабнуть, но полностью могли и не исчезнуть. Так что сильно не переживайте на этот счет. Просто скажите мужу сдать анализы на ВПЧ и узнайте результат.[/quote ]
Спасибо Вам большое за ответ!!! У меня еще вопросик один, а мужу сдать просто на наличие ВПЧ или на все типы, или как? Или ему тоже сдать на такие как у меня 16,18,31,33?Заранее спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 01.08.2014 12:46
Просто на наличие сначала. Если будет наличие, потом сдайте на типы ВПЧ.
Хотя, если есть возможность, сдайте на все типы сразу. Чтобы уж если что выявится, то сразу определится тип вируса.
Ответить
# Анна 03.03.2017 13:24
Здравствуйте ,у меня вылезла папиллома на половой губе ,в больнице Сдала анализ ,сказали что они из группы высокого риска ,но у моего партнера все чисто ,(кроме него нету никого)может ли у него протекать это скрыто ?
Ответить
# ксения 01.08.2014 13:16
Спасибо Вам!
Ответить
# Елена 02.08.2014 01:39
Благодарю вас за содержательный ответ.
Ответить
# Guest 04.08.2014 13:58
Добрый день! впч 16,18,31,33,35,39,4 5,51,52,56,58,59,66 ,68-положительно! на сколько это страшно и почему так много типов вируса?! планируем беременность в ближайшее время,как поступить:вылечитьс я, а потом беременеть или это можно совместить?
Ответить
# Евгений Иванов 05.08.2014 22:51
Уровень опасности зависит от вашего иммунитета.
Большинство врачей вам посоветует все-таки лучше пролечиться, чтобы активность вирусов снизилась, а потом уже планировать беременность. Так как в период беременности иммунитет у женщины снижается и риск появления клиники повышается.
Совмещать нежелательно.
Продолжительность лечения небольшая, если нет высыпаний и изменений в шейке матки.
А то, что типов вируса много. Ну, значит, их было много у того, кто вас заразил.
Ответить
# Guest 18.06.2015 20:38
Есть общий анализ без типирования. Возможно это тот случай, когда Вам просто подтвердили, что какой-то из них положительный
Ответить
# Алина 04.08.2014 18:11
Добрый день!
Обнаружились кондиломы на интимных местах.Также эрозия шейки матки.
Сдала анализы ПЦР,и на ВПЧ разных типов.Пока ожидаю результатов,подскаж ите,после лечения,какова вероятность рецидивов и как можно избежать появление кондилом вновь?
Также гинеколог сказала,что инфекция живет в организме более года,почему тогда она не проявляла себя ранее?
Эпиген Интим спрей в данном случае чем-то поможет,или он в целях профилактики?
Ответить
# Евгений Иванов 05.08.2014 22:57
Цитирую Алина:
после лечения,какова вероятность рецидивов и как можно избежать появление кондилом вновь?

Рецидив высыпаний после лечения низкий. Имеется в виду, что после того, как все пройдет, ничего не останется, кожа и слизистая очистятся. Вот тогда риск рецидива весьма незначителен.

Цитирую Алина:
и как можно избежать появление кондилом вновь?

Один половой партнер.
Хороший иммунитет.
Больше ничего не требуется.

Цитирую Алина:
Также гинеколог сказала,что инфекция живет в организме более года,почему тогда она не проявляла себя ранее?

Иммунитет справлялся, и количество вируса не достигало клинически значимой концентрации.


Цитирую Алина:
Эпиген Интим спрей в данном случае чем-то поможет,или он в целях профилактики?

Он также является и лечебным средством.

Кстати, а вы сдавали анализы еще и на ЗППП? Нередко эти заболевания сопутствуют остроконечным кондиломам.
Ответить
# Алина 06.08.2014 19:22
Цитирую Алина:
Эпиген Интим спрей в данном случае чем-то поможет,или он в целях профилактики?

Он также является и лечебным средством.

Кстати, а вы сдавали анализы еще и на ЗППП? Нередко эти заболевания сопутствуют остроконечным кондиломам.
я тучу анализов сдала,на ЗППП также,все это готовиться будет 10-12 дней.
Гинеколог сказала,что кондиломы не остроконечные,а плоские. Хотя внешне они больше на остроконечные похожи,но доктору виднее.Подскажите пожалуйста,в чем их разница?и какие страшнее так сказать для организма?
И обязательно их удалять лазером,радиоволнам и и пр.способами в клинике,или есть средства,которые могут помочь в домашних условиях от них избавиться.Настойка прополиса к примеру?
Уж очень они меня мучают,страшно.(зар анее спасибо за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 07.08.2014 20:41
Плоские кондиломы - образное выражение, чаще всего - это обыкновенные остроконечные кондиломы, только не возвышающиеся так сильно. Чаще всего такие высыпания появляются на слизистых, особенно у женщин на шейке матки. Если они появляются на шейке матки, они довольно опасны в плане малигнизации, то есть риска перерождения в рак.

Их надо удалять медикаментозно, так как сами понимаете - половая сфера, и народные средства здесь либо опасны, либо малоэффективны. Прополис - не исключение.

Отбросьте страх, наступайте на них, как на войне, и вперед, к выздоровлению.
Ответить
# Ира 06.08.2014 20:08
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у меня обнаружилось ВПЧ 52, каким образом его возможно пролечить и насколько он опасен? врач сказал, что само пройдет, только прописал Орнизадол для меня и мужа, насколько это корректное лечение? Около 5 лет назад было ВПЧ (но тип его не помню), около 3 лет у меня резко нашли дисплазию 1-2 степени (её убрали) при этом ВПЧ обнаружен не был (хотя за год до этого случая мой бывший наградил меня хламидиозом, который успешно вылечили).
Опасен ли для меня теперь ВПЧ 52 с точки зрения возвращения дисплазии? сейчас с мужем планирую ребенка, но боюсь, что вирус выскочит во время беременности. Откуда пришел этот вирус, так как муж чист? какова вероятность, что ВПЧ может выскочить во время беременности? интересная особенность, что в оба раза ВПЧ обнаруживался после того, как я с циститом шла к врачу, это как-то взаимосвязано?
Ответить
# Евгений Иванов 07.08.2014 20:52
1) Орнидазол на ВПЧ не действует. Скорее всего, у вас имеется неспецифическое воспаление во влагалище, поэтому врач вам его и назначил. Второе действие Орнидазола - трихомониаз. Может быть, врач это имел в виду у вас?

2) Судя по тому, что у вас ВПЧ то обнаруживался, то пропадал, говорит о том, что либо анализы были ошибочными, либо ваш иммунитет достаточно силен, чтобы перебороть инфекцию.

3) В данном случае я бы также присоединился к мнению вашего врача - не беспокойтесь сейчас. Проявлений никаких нет, пить препараты не стоит. Сохраняйте иммунитет на высоком уровне, ведите здоровый образ жизни и ВПЧ никак себя больше не проявит.

4) Цистит и ВПЧ чаще всего никак не связаны, если только нет механических препятствий в мочеиспускательном канале при разрастаниях на слизистой при ВПЧ. Если такое есть, то противовоспалительн ое лечение не помогает, надо удалять разрастания хирургически. Но в вашем случае, я так понял, цистит проходит от обычного лечения.
Ответить
# Валерия 07.08.2014 22:20
Здравствуйте!Подска жите пожалуйста!Какой метод эффективнее для выявления ВПЧ на высокоонкогенные штаммы ,Digene-test или ПЦР?Мне прописали лечение и после лечения врач сказал сделать Digene-test ,но это метод немного дороговат конечно,а если сделать методом ПЦР?Заранее спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 07.08.2014 23:36
Нет, Digene-test однозначно самый эффективный и более чувствительный на сегодняшний день. Если в вашем городе проводится это исследование, то лучше сделать именно его.
Ответить
# Сергей 08.08.2014 10:23
Здравстуйте! Подскажите пожалуйста, забрал анализы,здавал методом ПЦР спустя 1,5-2 месяца после контакта с девушкой у меня выявили ВПЧ 61 10*5 степени! Вопрос, какова вероятность что передача произошла от нее и чем 61-й штам опасен для меня самого и для будушей моей портнерши?? А так же волнует вопрос, могу ли я быть опасен для своих близких, живущих в одной квартире. И правда ли то что ВПЧ может самоизличиться спустя 2 года, если активно на нее влеять лекарствами и вести здоровый образ жизни!
Ответить
# Евгений Иванов 08.08.2014 22:49
Цитирую Сергей:
какова вероятность что передача произошла от нее и чем 61-й штам опасен для меня самого и для будушей моей портнерши??

Вероятность высока.
Для вашей партнерши опасен возникновением предрака (дисплазии, эрозии по старому) шейки матки. Для вас - возникновением кондилом.

Цитирую Сергей:
могу ли я быть опасен для своих близких, живущих в одной квартире.

Этот тип вируса не передается бытовым контактным путем.

Цитирую Сергей:
И правда ли то что ВПЧ может самоизличиться спустя 2 года, если активно на нее влеять лекарствами и вести здоровый образ жизни!

Да, это правда.
Ответить
# Сергей 11.08.2014 04:54
Спасибо!!!
Ответить
# ксения 08.08.2014 10:28
Цитирую Евгений Иванов:
Нет, Digene-test однозначно самый эффективный и более чувствительный на сегодняшний день. Если в вашем городе проводится это исследование, то лучше сделать именно его.

Я конечно сделаю Digene -test.А мужу обязательно его делать, или ему достаточно методом ПЦР? Заранее спасибо!
Ответить
# Евгений Иванов 08.08.2014 22:53
Мужу можно вообще не делать, если вы будете лечиться вместе. Если лечить не будете, то мужу надо обязательно сдать анализ, чтобы потом отслеживать динамику и тип вируса, делая анализы раз в год.
Ответить
# Елена 08.08.2014 18:33
Добрый день! Я сдала анализы и на этот вирус был положительный результат. Никаких симптомов нет. Что сейчас делать??
Ответить
# Евгений Иванов 08.08.2014 22:54
Я бы вам советовал жить нормальной жизнью, вести здоровый образ жизни, отдыхать, меньше стрессов, хорошо питаться. В общем, чтобы ваш организм сам боролся с вирусом. Лечить его таблетками сейчас не надо.
Ответить
# Валерия 08.08.2014 23:03
Цитирую Евгений Иванов:
Мужу можно вообще не делать, если вы будете лечиться вместе. Если лечить не будете, то мужу надо обязательно сдать анализ, чтобы потом отслеживать динамику и тип вируса, делая анализы раз в год.

Дело в том что муж не лечится,лечусь только я.
Он не сдавал анализ,в этом и вопрос,каким ему лучше методом сдать,чтоб анализ просто выявил типы вируса и мужу прописали лечение,если обнаружится вирус
Ответить
# Евгений Иванов 09.08.2014 12:05
Лучше, конечно, Digene-test. Дело в том, что ПЦР может быть ошибочным, причем как ложноотрицательным, так и ложноположительным.
Ответить
# Валерия 09.08.2014 12:16
Цитирую Евгений Иванов:
Лучше, конечно, Digene-test. Дело в том, что ПЦР может быть ошибочным, причем как ложноотрицательным, так и ложноположительным.

спасибо Вам большое за ответ
Ответить
# Елена 12.08.2014 00:41
Здравствуйте, у меня такой вопрос. Скажите пожалуйста у меня обнаружили ВПЧ 16,18,31,33, на остальные пока не сдавала. Врач прописал лечение.2 года назад обнаружила у себя маленькие стоячие бежевые образования на шее и в зоне декольте, и их стало больше.Могут ли это быть папиломы? В интернете прочитала, что их можно вывести числотелом и если они маленькие и не беспокоят к врачу можно не торопиться с визитом.Так ли это?Подскажите пожалуйста,на сколько страшны эти образования. И может ли это быть от долгого пребывания на солнце, так как 2 года назад обнаружила образования на шее после поездки на море.Заранее спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 12.08.2014 11:00
Вы все верно говорите.
Это нитевидные бородавки, или акрохорды (почитайте здесь).
Загар - это стресс для кожи, поэтому у людей в возрасте могут появляться такие папиллломки после загара летом.
Самому их можно мазать чистотелом, пока лето и он растет. А зимой - прижечь жидким азотом. Они мелкие и растут поверхностно, поэтому им достаточно незначительной экспозиции азота, не добиваясь образования пузырей на коже.
Эти образования практически безвредны, только могут травмироваться и болеть вследствие этого.
Ответить
# Елена 12.08.2014 16:32
Мне всего 26, но они у меня уже появились к сожалению, к врачу пока нет возможности сходить, зимой буду прижигать их.А какова вероятно того, что они у меня после прижигания появятся снова? Начну чеснок прикладывать.Я Вам очень благодарна за ответ! Вы мне очень помогли
Ответить
# олеся 13.08.2014 12:37
назначили сдавать анализ ВПЧ 16 18т. половой жизнью не живу, сильно большая вероятность, что он у меня может быть? выделений тоже нет, просто чешется, 17 лет
Ответить
# Guest 13.08.2014 13:14
Цитирую олеся:
назначили сдавать анализ ВПЧ 16 18т. половой жизнью не живу, сильно большая вероятность, что он у меня может быть? выделений тоже нет, просто чешется, 17 лет

и еще вопрос, это может вызвать рак или бесплодие?
Ответить
# Евгений Иванов 14.08.2014 08:46
1) Кожный зуд в паховой области - симптом разных заболеваний.
А при ВПЧ должны быть высыпания, или изменения на шейке матки, чтобы отправить вас на анализ.

2) Теоретически ВПЧ может привести через длительный промежуток времени к появлению рака. Но в жизни этот процент случаев невелик. Очень много людей носят вирус, но у очень немногих возникает рак.
Бесплодие - очень и очень редко, так как в матке и в трубах высыпаний нет.
Ответить
# Елена 15.08.2014 20:01
Здравствуйте.
Первый половой акт был 2 месяца назад.
При осмотре гинеколога установлено след.: киста на правом яичнике (год назад не было), эрозия шейки матки, анализы показали: ВПЧ 45 и 52, хламидии. а также повышены онкомаркеры яичников.
Партнер один, половой конт. без контрацептивов. Но у партнера до вступления со мной в половую жизнь - 6 мес. не было никаких половых контактов.

ВПЧ и хламидии скорее всего от партнера ??? другие варианты могут быть ???

С чего правильно начать лечение ???
Противовирусная терап. - может повлиять на положительный процесс восстановления эпит.шейки матки ? или необходимо будет делать "заморозку"???
онкомаркеры могут быть повышены из-за вирусов ??? или это сугубо киста.

Я понимаю,что поход к врачу и лечение неизбежно. Хотелось бы еще услышать совет.
Заранее благодарна.
Ответить
# Евгений Иванов 16.08.2014 12:35
Цитирую Елена:

ВПЧ и хламидии скорее всего от партнера ???

Да.

Цитирую Елена:

С чего правильно начать лечение ???

Лечение надо начинать комплексно - принимать препараты против ВПЧ и против хламидий, профилактика микоза (если будет назначен антибиотик).
Вообще все, что касается шейки матки - все современные методы лечения лучше знают гинекологи. Одно время криодеструкция была обязательно. Потом стал внедряться лазер. То есть, в этом направлении доверьтесь гинекологу.
Я считаю, если дисплазия (эрозия) выраженная, для профилактики малигнизации деструкция эпителия шейки матки должна проводиться. В дальнейшем после заживления и после комплексного лечения все придет в норму.

Цитирую Елена:

онкомаркеры могут быть повышены из-за вирусов ??? или это сугубо киста.

Это точно не вирус.
Хотя и не обязательно - рак.
Повышение может быть и при некоторых других заболеваниях (эндометриоз или киста, как в вашем случае, например). Обычно при повышенных концентрациях онкомаркеров проводят дообследование, чтобы подтвердить или исключить онкологию.
Ответить
# Елена 16.08.2014 10:08
Здравствуйте.
Сдала анализ, нашли только ВПЧ 16 тип (но показатель маленький, всего 3), сказали обследовать мужа, УЗИ сделать и прийти еще раз посмотреться на кресле, только потом будет назначено лечение. Лечение вообще необходимо? или может само пройти? Стоит ли мужу обследоваться?
Заранее спасибо!
Ответить
# Евгений Иванов 16.08.2014 12:23
1) Если у вас и у мужа нет клинических проявлений - нет кондилом или иных высыпаний на коже и в паховых областях и во влагалище, то лечиться не нужно - нет смысла. Вирус все равно будет сохраняться в организме, а иммунитет в сегодняшнем состоянии достаточно сильный, чтобы перебороть размножение вирусов и появление высыпаний.
2) УЗИ в принципе, сделать можно, чтобы посмотреть состояние яичников и есть или нет внутренние какие-то образования. Вообще женщинам делать УЗИ полезно хотя бы раз в три-пять лет для целей диспансеризации и раннего выявления новообразований.
Ответить
# Анна 16.08.2014 21:26
Здравствуйте. два года назад сдала анализ на ВПЧ высокого онкогенного риска (типы 16, 18, 31 и т.д.) было обнаружено. Прошла 2 эта лечения: 1 этап - таблетками, 2 этап - уколы в матку плюс еще и 3 вакцинации, после это пропало. Вот обнаружили вагинит но при этом сдала на ВПЧ не обнаружили. Может ли вагинит повлиять по появление ВПЧ?
Ответить
# Евгений Иванов 17.08.2014 20:53
Прямо - нет. Причина вагинита - бактериальная инфекция. А ВПЧ - вирус. Это как сравнивать животных и растения.

Опосредованно - может. То есть инфекция половых путей вызывает снижение иммунитета в этой зоне, что может привести к активизации дремлющей вирусной инфекции. Но поскольку вы одновременно сдали на ВПЧ, и его у вас не было обнаружено совсем, значит, риска появления его у вас нет.
Можете быть спокойными, лечите вагинит и живите обычной жизнью.
Ответить
# Елизавета 19.08.2014 12:03
здравствуйте, у меня впч 33, 52. небольшая эрозия шейки матки. прописали лечение: гропринозин 2т по 3 р.д. 10дн., 10дн перерыв , 2т по 3р.д 10дн., 10 дн перерыв, 2т по 3р.д.10дн. лавомакс 20т. и свечи генферон 500тыс.20дней. опасны ли эти номера впч? и поможет ли это лечение? очень боюсь, половой жизнью живу только с одним партнером..он у меня первый, до меняя у него были девушки. у меня так же есть высыпания, у него ничего нет. врач мне сказала что рака пока не будет..но что значит пока не будет..я очень боюсь(((врачи у нас тут все злые..((( могли ли мне на депиляции занести эту заразу, а я после, заразить своего молодого человека??
Ответить
# Евгений Иванов 19.08.2014 20:24
Цитирую Елизавета:
опасны ли эти номера впч? и поможет ли это лечение?

Да, опасны - эти типы обладают высокой степенью онкогенности. То есть риск перерождения эрозии в рак шейки матки повышенная по сравнению с другими типами вируса. Но это совсем не значит, что у вас именно это и произойдет.
При указанном лечении обычно процент выздоровления высокий. То есть вирус либо совсем исчезает из организма, либо снижается его концентрация, а иммунитет в дальнейшем подавляет вирус и не дает ему развиться.
Единственное - если есть высыпания, то их желательно удалить - лазером или иным способом (например, криодеструкцией).


Цитирую Елизавета:
могли ли мне на депиляции занести эту заразу, а я после, заразить своего молодого человека??

Теоретически - да. Также и ваш мужчина мог вас инфицировать. Сейчас говорить об этом сложно.

Самое главное - не надо бояться. Надо улучшать свой иммунитет, вести здоровый образ жизни. И тогда никакой вирус вам не будет страшен, ни вирус папилломы, ни вирус гриппа.
Ответить
# Елизавета 19.08.2014 22:25
можно еще у Вас спросить, молодому человеку тоже нужно сходить провериться, чтобы ему выписали лечение? к какому врачу ему нужно идти?и вообще, требуется ли в таком случае для него лечение? и можно ли жить половой жизнью во время лечения? спасибо большое за полноценный ответ!
Ответить
# Евгений Иванов 21.08.2014 21:36
1) Провериться ему, учитывая наличие клинических проявлений у вас, крайне желательно.
2) Лечиться или нет - покажет результат анализа.
3) Можно сходить к венерологу, можно к урологу. Но лучше все-таки к венерологу.
4) Половой жизнью жить можно, если нет других изменений в половой сфере, кроме проявлений папилломавирусной инфекции. Например, если сопутствует какая-то бактериальная инфекция, то сначала желательно ее вылечить.
Ответить
# Марина 20.08.2014 23:22
Здравствуйте,начала встречаться с молодым человеком был половой контакт вчера узнала что у девушки с которой встречался до меня папилома штамп 18 или 16 контакт был четыре дня назад.Подскажите я теперь тоже заразилась ???И что делать??? Может можно чтото пропить чтоб не перешло ? Признаков нет никаких у него,и у меня пока нет.Нервы только сдавать начали. Контакт был без резинки . Мне32.
Ответить
# Марина 20.08.2014 23:25
У них тоже без резинки было,извените за ошибки т9. Здравствуйте
Ответить
# Евгений Иванов 21.08.2014 21:55
1) Если ваш мужчина является носителем вируса папилломы человека 16 и 18 типов, то теоретически, после полового акта с ним, вы также могли быть инфицированы этими типами вируса.
2) Клинические проявления обычно возникают много позже - через полгода-год, а то и через несколько лет. А могут и вообще никогда не возникнуть - значит у вас достаточно сильный иммунитет.
3) Сейчас можно провести экстренную профилактику Эпиген-спреем (еще называют Эпиген-Интим). Спрей вводите во влагалище 2 раза в день (утро-вечер) на протяжении 14 дней.
4) Здоровый образ жизни, чтобы улучшить иммунитет, чтобы он переборол возможный вирус в вашем организме.
Самое первое на этом пути - перестать паниковать!
Ответить
# Елена 21.08.2014 12:11
Цитирую Евгений Иванов:
Цитирую Елизавета:
опасны ли эти номера впч? и поможет ли это лечение?

Да, опасны - эти типы обладают высокой степенью онкогенности. То есть риск перерождения эрозии в рак шейки матки повышенная по сравнению с другими типами вируса. Но это совсем не значит, что у вас именно это и произойдет.
При указанном лечении обычно процент выздоровления высокий. То есть вирус либо совсем исчезает из организма, либо снижается его концентрация, а иммунитет в дальнейшем подавляет вирус и не дает ему развиться.
Единственное - если есть высыпания, то их желательно удалить - лазером или иным способом (например, криодеструкцией).


Цитирую Елизавета:
могли ли мне на депиляции занести эту заразу, а я после, заразить своего молодого человека??

Теоретически - да. Также и ваш мужчина мог вас инфицировать. Сейчас говорить об этом сложно.

Самое главное - не надо бояться. Надо улучшать свой иммунитет, вести здоровый образ жизни. И тогда никакой вирус вам не будет страшен, ни вирус папилломы, ни вирус гриппа.



Спасибо за ответ.
но возни вопрос: партнер также сдал анализы: ВПЧ НЕ обнаружено, хламидии есть. Тогда почему он проявился у меня, повторюсь, это первый мой партнер.

очень буду рада ответу.
Ответить
# Евгений Иванов 21.08.2014 22:02
На самом деле, анализы на ВПЧ даже в западных странах имеют погрешность. То выдаются ложноположительные, то ложноотрицательные результаты. Особенно страдают такими ошибками лаборатории ПЦР-диагностики.
Так что тот факт, что у вашего мужчины нет вируса, еще не значит, что его совсем не было. Либо его организм справился с вирусом, либо результат был ложным. В любом случае, если у него нет проявлений, то ему не нужно лечиться от ВПЧ.
А вот хламидии ему желательно пролечить.
Ответить
# Мария 23.08.2014 13:26
Подскажите пожалуйста какой нужно сдать анализ что бы узнать в каком колличестве вирус 45 типа в организме??
Ответить
# Евгений Иванов 23.08.2014 16:33
Либо ПЦР, либо Digene-тест.
Ответить
# Евгений 25.08.2014 11:44
Здравствуйте. У меня Бородавки под головкой полового члена. Идти в больницу мне стыдно. Но они у меня более полугода. Не знаю, Что делать. Подскажите, К какому врачу обратиться, Или же как их вылечить дома.
Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 25.08.2014 13:12
Вполне вероятно, что у вас остроконечные кондиломы - см. здесь
Для вашей же пользы, для будущего здоровья рекомендую вам обратиться к венерологу. Обязательно. И как можно скорее.
Можете прийти анонимно, записаться к частному венерологу, под вымышленной фамилией, все равно придется сдавать анализы все платно.
В общем, скорее к врачу, и он на месте установит вид нозологии и назначит вам лечение.
Если это остроконечные кондиломы, то дома лечить их бесполезно, можете мне поверить, эффекта от домашнего лечения обычно никакого, а иногда процесс только усугубляется. Все разговоры о том, что кондиломы вылечились дома - значит у таких людей были не кондиломы, а другие образования на коже.
Ответить
# Валентина 27.08.2014 03:34
Здравствуйте. У мужа был небольшой ожог руки металлическим предметом, он его ничем не обрабатывал. Вроде зажило, но недавно заметили небольшое скопление маленьких (до 1мм), беленьких шариков, расположенных под этой самой зажившей кожей. Можно ли узнать что это может быть? Все это время он работал с базальтовым утеплителем, могло ли это каким то образом повлиять? И если необходимо,то к какому врачу нужно обратиться?
Ответить
# Евгений Иванов 27.08.2014 22:16
По описанию сложно поставить точный диагноз. Могут быть и обыкновенные бородавки. А может быть кожная реакция на утеплитель.
Самое простое - обратиться к дерматологу по месту жительства в кожно-венерический диспансер. Он разберется. Экстренности нет, но и тянуть не следует. Возьмите талон и сходите.
Ответить
# Юлия 27.08.2014 10:28
Добрый день
у меня эрозия шейки матки, сдаю анализы ВПЧ 16,18 с периодичностью 1-2 года, всегда были отрицательные, родила в 2011 году, решила поставить спираль, прижгла эрозию, анализы были отрицательные. Половой жизнью живу только с мужем. сейчас сдала анализы, 18- отрицат., 16-положительный. никаких новообразований у меня нет нигде.сказали ставить свечи Виферон, и сделать кольпоскопию, потом повторно сдать анализ. Этим можно заразиться только половым путем или еще существуют какие либо варианты( порезы бритвой, грязный туалет, инородный предмет во время полового акта). врач сказала что надо муже сдать такой же анализ
Ответить
# Евгений Иванов 27.08.2014 22:39
1) Врач сказала правильно. Мужа надо обследовать обязательно.
2) Вероятнее всего, ВПЧ в вашем организме был и раньше. Так как эрозия у вас была и ранее, а причина развития эрозии (дисплазии) шейки матки - папилломавирус. А отрицательные результаты, скорее всего, были ложноотрицательными . Либо вирус был в латентном состоянии, а теперь стал активизироваться.
3) Современная медицина все-таки считает, что заразиться вирусами 16, 18 и рядом других, которые передаются половым путем, можно и другими способами. Наиболее вероятный из них - использование средств личной гигиены (мочалки, например). Грязный туалет также может быть источником вируса папилломы, если между двумя людьми, присевшими на такой туалет, прошел короткий промежуток времени, если на ободке унитаза есть капли воды, если есть микротрещины, царапины в паховой области, в области полового члена. Также не исключается заражение при принятии общей ванны, если температура воды не превышает 40 градусов.
Единственно - отследить момент заражения невозможно, так как с момента заражения и до момента появления симптомов может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.
Ответить
# Юлия 28.08.2014 09:00
Спасибо
А есть вероятность что эрозия у меня была с рождения? и ВПЧ у меня не проявлялся с 2005 (начало половой жизни и сдачи анализов) Т.е. если у меня эрозия, то в организме обязательно ВПЧ, и мужу передала. свечи мне назначены генферон 500000, ими я могу вылечить этот вирус чтобы не появились новообразования и в дальнейшем анализы были отрицательные.
И такого не может быть что у меня ВПЧ есть, а у мужа нет, или он у него может находиться в латентном состоянии, или мне пересдать анализы?
еще вопросик, если у меня и мужа нет новообразований, значит что ВПЧ не запущен и от него можно избавиться
Ответить
# Евгений Иванов 28.08.2014 17:42
Цитирую Юлия:

А есть вероятность что эрозия у меня была с рождения?

С рождения эрозии быть не может. А вот вирус папилломы в организм может попасть при рождении ребенка от инфицированной матери.

Цитирую Юлия:

если у меня эрозия, то в организме обязательно ВПЧ, и мужу передала.

Да. Если у вас анализы показали именно дисплазию эпителия шейки матки (то есть эрозию по старому), то причиной ее является именно папилломавирус.

Цитирую Юлия:

свечи мне назначены генферон 500000, ими я могу вылечить этот вирус чтобы не появились новообразования и в дальнейшем анализы были отрицательные.

Да, такая схема лечения назначается. Но кроме генферона желательны еще какие-то противовирусные препараты (например, аллокин-альфа, пропринозин). Но не факт, что вирус из организма пропадет совсем. Просто он может снова перейти в спящее состояние, когда иммунитет его подавит. В этом случае в анализах он не будет определяться, или будут минимальные его концентрации.

Цитирую Юлия:

И такого не может быть что у меня ВПЧ есть, а у мужа нет, или он у него может находиться в латентном состоянии, или мне пересдать анализы?

Может быть и то, и другое. Если иммунитет в мужа сильный, то он подавляет развитие вируса.
Пересдавать анализы вам желательно после окончания лечения.

Цитирую Юлия:

если у меня и мужа нет новообразований, значит что ВПЧ не запущен и от него можно избавиться

Да. В этом случае хотя бы не надо удалять новообразования, что уже проще и менее травматично для вас.
Ответить
# Юлия 29.08.2014 07:15
Огpомное спасибо.
Ответить
# Katia 27.08.2014 22:02
Здравствуйте! Очень надеюсь на вашу помощь. В 2011 году обнаружили впч, т.к. появились остроконечные кондиломы. Лечила мазью альдара. Сделала прививку гардасил. Выявили 3 типа: 51, 54 и 55. После лечения всё прошло. Цитология показала cin1. Спустя год после лечения выявили cin 2. Все повторные цитологии показывали cin 1. Кольпоскопии и биопсия ничего страшного не показывали. Врач советовал наблюдаться. За последний год цитология 2 раза показала незначительные изменения, ascus. Проблема в том что я хочу забеременеть. Но врач советует сначала полностью вылечиться. Возможно делать конизацию. Но с моим диагнозом её делать нежелательно. Получается что врач противоречит сам себе. Можно ли с моим диагнозом сейчас пробовать забеременеть? Я живу в Испании, может быть здесь по-другому к этому всему относятся. Подскажите пожалуйста что мне делать. Ещё я 3 года подряд пью противозачаточные таблетки. После того как прекращу их пить через какое время можно забеременеть? Очень жду вашего ответа. Заранее спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 27.08.2014 23:02
1) То, что у вас низкая степень неоплазии - очень хорошо. Тем более, что кольпоскопия ничего не показала - это вдвойне хорошо.
2) После прекращения приема противозачаточных забеременеть можно после того, как закончатся первые месячные, когда будет следующая овуляция.
3) В Испании могут быть другие рекомендации, но в России вам в большинстве случаев скажут - сначала вылечите дисплазию, а потом уже беременейте. Хотя, если не планировать беременность, то и показаний к конизации особых нет (I степень дисплазии не является показанием).
Ответить
# Katia 27.08.2014 23:43
Спасибо большое за ответ! Получатся если у меня диагноз ascus, то ничего делать нельзя, а только наблюдать? Значит я могу несмотря на свой диагноз планировать беременность? Есть ли вероятность что на протяжении беременности моя болезнь обострится?
Ответить
# Евгений Иванов 28.08.2014 17:45
Решение о возможной беременности принимает лечащий гинеколог. Вообще, на Западе медицина имеет строгие стандарты. Это в России стандартов нет - один врач может думать так, а другой иначе, поэтому и советов пациентам много.
На протяжении беременности болезнь может обостриться - это факт, так как при беременности может снижаться иммунитет. Поэтому беременным и рекомендуют спокойный здоровый образ жизни с большим количеством свежих фруктов, витаминов и т.д.
Ответить
# Katia 28.08.2014 21:51
Спасибо большое за подробное объяснение!
Ответить
# Елена 28.08.2014 11:49
У меня ситуация в чем-то подобная: у меня выявлен ВРЧ, есть эрозия. У молодого человека анализ ВПЧ отрицательный. И о эрозии и о ВПЧ узнала совсем недавно, до этого половой жизнью не жила. У молодого человека также длительное время не было половых отношений. Никаких внешних проявлений ВПЧ нет. Необходимо изначально лечить эрозию либо же ВПЧ ??? заранее спасибо. понимаю,что самолечением никак не поможешь, просто хотелось бы консультация и совет.
Ответить
# Евгений Иванов 28.08.2014 17:51
1) Сначала надо выполнить биопсию шейки матки на предмет неоплазии (дисплазии) клеток эпителия. И разобраться с эрозией, так как сейчас под этим термином может скрываться несколько болезней с разными причинами.
Заражение могло у вас произойти не только половым путем, но и через предметы туалета. Либо ваш молодой человек являлся носителем вируса, заразил вас, но у него самого иммунитет подавил развитие вируса.

2) Лечить надо ВПЧ. Если эрозия невыраженная, то ее наблюдают. И после лечения вируса эрозия постепенно сама излечивается, точно также как постепенно уходят бородавки у детей. Но вообще, тактику изберет ваш гинеколог.

3) Поднимайте иммунитет. Ведите здоровый образ жизни. Этого порой может быть достаточно для полного излечения.
Ответить
# Елена 28.08.2014 18:57
Огромное спасибо.
Ответить
# Ирина 04.09.2014 13:40
Здравствуйте. Меня в январе отправил гинеколог сдавать анализы на впч 16 и 18 типа, в связи с эрозией. Эрозия с 19 лет. Пролечилась летом(сразу не начала лечение так как кормила грудью, потянула до достижения ребенку года, только потом начала лечиться), лечилась ферровиром внутримышечно, и неотропин вагинально. В начале сентября сдала анализ пцр, впч положительны оба и 16, и 18. Лечение не помогло. Муж, как ни странно даже не заразился. Почему не помогло лечение? Может препараты не эффективны? Наличия кандилом не наблюдаю. Разве что только на шейке матки, но гинеколог при осмотре не говорила о их наличии. Какова вероятность что доченька заразилась? И возможно ли, что впч появился после родов, т.к. иммунитет ослаб. Мазок на цитологию еще не готов, кольпоскопию и биопсию тоже еще не делали. Если нет кондилом, можно ли зачать ребенка? как наличие вируса может повлиять на беременность?
Ответить
# Ирина 04.09.2014 17:14
Цитирую Ирина:
Здравствуйте. Меня в январе отправил гинеколог сдавать анализы на впч 16 и 18 типа, в связи с эрозией. Эрозия с 19 лет. Пролечилась летом(сразу не начала лечение так как кормила грудью, потянула до достижения ребенку года, только потом начала лечиться), лечилась ферровиром внутримышечно, и неотропин вагинально. В начале сентября сдала анализ пцр, впч положительны оба и 16, и 18. Лечение не помогло. Муж, как ни странно даже не заразился. Почему не помогло лечение? Может препараты не эффективны? Наличия кандилом не наблюдаю. Разве что только на шейке матки, но гинеколог при осмотре не говорила о их наличии. Какова вероятность что доченька заразилась? И возможно ли, что впч появился после родов, т.к. иммунитет ослаб. Мазок на цитологию еще не готов, кольпоскопию и биопсию тоже еще не делали. Если нет кондилом, можно ли зачать ребенка? как наличие вируса может повлиять на беременность?


ой, не неотропин, нео-пенотран. просшу прощения
Ответить
# Евгений Иванов 04.09.2014 21:05
1) Заразились вы, вероятно, еще давно (у вас эрозия с 19 лет, а это и есть проявление ВПЧ-инфекции). После родов он скорее всего просто активизировался.
2) Муж тоже заразился (по другому и быть не может), но благодаря высокому иммунитету у него нет проявлений (высыпаний), либо же вообще иммунитет полностью подавил вирус.
3) Вам лечение не помогло, это факт. Надо менять препараты.
4) Надо отслеживать динамику эрозии шейки матки, и только по результатам цитологии судить о возможности повторной беременности.
5) Высока вероятность заражения дочери во время родов (но не 100%). Но это далеко не значит, что у нее будут высыпания - все будет зависеть от ее иммунитета в подростковом возрасте, когда начнется гормональная перестройка организма.
6) Вирус папилломы человека никак не влияет на течение беременности. А вот изменения в слизистой шейки матки могут повлиять - поэтому нужна цитология.
Ответить
# Ирина 04.09.2014 21:22
Спасибо за ответы. у мужа отрицательные анализы. Ну а я дождусь цитологии и начну лечение.
Ответить
# Юлия 06.09.2014 12:57
Здравствуйте! Года 3 назад делала ПЦР-диагностику. У меня выявили ВПЧ 16 и 33 типов. Недавно сделала прижигание эрозии шейки матки. Через месяц у меня стали проявляться бородавки на коже. Это может быть как-то связано с прижиганием?
Ответить
# Евгений Иванов 06.09.2014 17:30
Да, это связано. Но по другому.
И эрозия, и бородавки - это следствия снижения иммунитета, при этом активизируются разные типы вируса папилломы человека, которые и вызывают: один тип - дисплазию (эрозию) шейки матки, а другой - бородавки на коже рук или ног.
Вывод - необходим комплекс мероприятий, включающий здоровый образ жизни плюс лекарственные препараты, для повышения иммунитета.
Ответить
# Юлия 06.09.2014 22:25
У меня вполне хороший иммунитет (тьфу-тьфу).
Я заметила, что бородавки расположены определенным образом. Посмотрела в интернете - их расположение соответствует меридиану тонкого кишечника. А мы недавно всей семьей переболели чем-то наподобие ротавируса. Как Вы думаете, наверное, стоит пропить пробиотики? Во-первых, с ЖКТ проблем меньше станет, во-вторых иммунитет укрепится. Я правильно понимаю?
Ответить
# Евгений Иванов 07.09.2014 21:29
Абсолютно.
Пробиотики однозначно пойдут на пользу организму.
Ответить
# Юлия 06.09.2014 22:31
И еще, хотелось бы уточнить: что включает в себя здоровый образ жизни?
Я итак, вроде, не курю, не пью, утром пешком 15-20 минут иду до остановки (да и вообще часто стараюсь пешочком ходить). Ем домашнюю еду, в основном. На ночь стараюсь не наедаться (правда, не всегда выходит - если вечером приезжаю голодная, то ем).
Ответить
# Евгений Иванов 07.09.2014 21:32
В принципе, все верно.
Но на иммунитет могут влиять и другие факторы: экология, стрессы, недосыпание, недостаток солнца зимой, гиповитаминоз, избыток химии...
Неплохо пропить курсом препараты, повышающие иммунитет.
Ответить
# Юлия 08.09.2014 07:54
Вот с солнцем у нас этим летом как раз проблемы были на Урале))) Июль мало чем отличался от сентября. Многие болеют((
Может витамин Д как-то сможет восполнить дефицит Солнца?
Ответить
# Евгений Иванов 09.09.2014 05:31
Лучше в этом случае принимать поливитаминные комплексные препараты, чем один витамин в отдельности.
Ответить
# Аида 07.09.2014 10:28
Здравствуйте... сдала анализ на впч так как раньше был обнаружен 6 и 45 тип... все отпицательное... контроль взятие материала 4.4lg. достаточно ли материала взяли что бы его обнаружить и узнать вирусную нагрузку?? Или лучше пересдать в другой лаборатории??
Ответить
# Евгений Иванов 07.09.2014 21:45
Достаточно.
Ответить
# Аида 08.09.2014 21:21
анализы я задавала с цервикального канала и они пришли все отрицательные. Но папиломы ростут на языке. Может ли анализ взятый с цервикального канала отвечать и за язык или мне надо слать на впч из зева мазок?
Ответить
# Евгений Иванов 09.09.2014 05:33
Цитирую Аида:
Может ли анализ взятый с цервикального канала отвечать и за язык

Нет.
Конечно, вам надо сдать на анализ соскоб со слизистой языка, если у вас папилломы именно на нем.
Ответить
# Guest 08.09.2014 23:26
здравствуйте.год назад после беременности у меня обнаружили небольшую эрозию и впч 16.моему малышу было тогда полгодика и я кормила его грудью и мне врач сказала,чтобы я приходила тогда лечиться когда перестану кормить.вот прошел уже год,я очень сильно боюсь рака ш\м...ведь я подозреваю,что впч у меня уже несколько лет.потому что помню у меня был прыщ маленький долгое время там внизу...потом прошел сам по себе...в общем,большая ли вероятность того,что у меня будет рак ш\м???
p.s.в этом месяце иду лечиться.кормление грудью закончилось
Ответить
# Евгений Иванов 09.09.2014 05:35
Цитирую Guest:
большая ли вероятность того,что у меня будет рак ш\м???

Этого не знает никто.
Сходите хотя бы к гинекологу на осмотр, он вам точнее скажет - какая патология у вас.
Ответить
# Мария 10.09.2014 00:39
Доброе время суток.
Мне 40 лет. У меня 3 детей. Сдавала анализы у гинеколога и у меня обнаружили дисплазию шейки матки CIN III. На сколько всё плохо? И всю информацию которую я прочитала приводит к тому ,что у меня ВПЧ. После первого выкидыша гинеколог у меня обнаружил маленькую эрозию. Но она, тогда говорила ,что это ничего страшного. Это было почти 18 лет назад. Потом при дальнейших обследованиях и после последующих родах врач у меня так же наблюдал эрозию но ничего не делал и не большое воспаление при котором выписывал разные препараты и после следующих анализов говорил что всё в порядке. Никакой зуд и выделения меня никогда не беспокоили. То есть у меня ВПЧ? И если у меня был только один партнёр(муж) он меня мог заразить много лет назад? И насколько вероятность того что мои дети тоже этим заражены? Спасибо большое за ответ
Ответить
# Мария 10.09.2014 01:01
И ,извините,ещё. У меня всё время уже на протяжении многих лет страшные высыпания на подбородке,(но они начались когда я ещё не жила половой жизнью,я жила в общежитии когда училась,могла ли я тогда заразиться) Врачи ничего не могли поставить и всегда экспериментировали выписывая разные лекарства. Которые или не помогали вообще или помогали на какой-то промежуток времени,но потом всё начиналось сначала. Скажите может ли это быть причиной ВПЧ? Спасибо и извините если вопрос очень глупый!
Ответить
# Евгений Иванов 10.09.2014 17:27
Цитирую Мария:
CIN III. На сколько всё плохо?

Это серьезный диагноз, требующий обязательного хирургического лечения. объем вмешательства вас скажет ваш врач. Такие процедуры обсуждаются коллегиально, на консилиумах, поэтому в одиночку врач это не решает.
Если не лечить, то очень высокий риск развития рака шейки матки.

Цитирую Мария:
у меня ВПЧ

Да, 95% вероятности, что причина - папилломавирус. Дисплазию эпителия шейки матки чаще всего вызывает именно этот вирус.

Цитирую Мария:
И если у меня был только один партнёр(муж) он меня мог заразить много лет назад?

Вполне вероятно. Сейчас, спустя много лет, сложно об этом судить. Вирус может сохраняться в организме многие годы и активизироваться спустя много лет. Так что не факт, что муж вам изменял, возможно, он "получил" вирус еще до вашего знакомства.
Также не исключается неполовой способ заражения, например, грязный унитаз (хотя такой вариант очень редкий).

Цитирую Мария:
И насколько вероятность того что мои дети тоже этим заражены?

Вероятность высока. Но на самом деле на Земле более 50% населения инфицированы этим возбудителем, но заболевают далеко не все зараженные, так как большую роль играет иммунитет, который может подавлять вирус и не давать ему развиваться в клетках.

Цитирую Мария:
высыпания на подбородке

Это могут быть как папилломки, так и другие образования кожи. А биопсию этих образований у вас не брали ранее? От чего проходили эти образования?
Но вероятность того, что эти высыпания на лице и дисплазия шейки матки - заболевания одного рода, невысокая.
Ответить
# Мария 10.09.2014 18:03
Цитата:
высыпания на подбородке
Это могут быть как папилломки, так и другие образования кожи. А биопсию этих образований у вас не брали ранее? От чего проходили эти образования?
Но вероятность того, что эти высыпания на лице и дисплазия шейки матки - заболевания одного рода, невысокая.
Брали много лет назад скраб на пробу на клеща,но ничего не выявили. Первый раз вылечили жидким азотом. Потом через несколько лет снова всё появилось на подбородке. Лечили разными антибиотиками-мазям и. Некоторые помогали,но потом всё начиналось сначала. Два года назад,уже в Испании,я пошла к дерматологу,которой поставил РОЗАЦЕЮ и начал назначать мне разные антибиотики,которые я пропила без перерыва 2 месяца стало чуть полегче но до конца так ничего не прошло. Другой дерматолог мне уже мне выписал гель Розекс,он вроде мне помог но временами постоянно вылазят новые высыпания. Так как я читала в интернете,что если есть высыпания на подбородке,это значит проблемы по гинекологии. И вот сейчас после диагноза я подумала может и в правду из-за этого?
Большое спасибо за Ваши ответы.
Ответить
# Евгений Иванов 10.09.2014 20:23
Да, вполне возможна розацеа. К сожалению, это заболевание кожи склонно к хронизации, поэтому у вас оно то проходит от антибиотиков, то опять возникает.
Также очень может быть наличие связи с гинекологией и вообще с ослабленным иммунитетом.
Успехов в лечении.
Ответить
# Мария 10.09.2014 22:09
Цитата:
И насколько вероятность того что мои дети тоже этим заражены?

Вероятность высока. Но на самом деле на Земле более 50% населения инфицированы этим возбудителем, но заболевают далеко не все зараженные, так как большую роль играет иммунитет, который может подавлять вирус и не давать ему развиваться в клетках.

По поводу детей. Можно ли как-нибудь внешне определить заражённость детей этим вирусом (у мальчиков) ?
Спасибо большое. Буду лечиться.
Всего и Вам хорошего!
Ответить
# Евгений Иванов 11.09.2014 07:41
Внешне вирус проявляется только высыпаниями на коже или слизистых.
Причем, типов вируса много, и разновидностей и локализации высыпаний также много.
Если говорить про тот тип вируса, что вызвал у вас эрозию, то у мальчиков он может вызвать появление остроконечных кондиломы в паховой области.
А может, у них в организме и не быть этого вируса, это можно узнать только, если сдать анализ.
Я бы посоветовал вам сейчас не слишком нервничать по поводу детей. В детстве они инфицируются сотнями вирусов и бактерий, чтобы к ним выработался иммунитет, и чтобы во взрослом состоянии они не болели. Поэтому ваша задача - привить детям здоровый образ жизни, чтобы они его соблюдали в дальнейшем.
Ответить
# Света 10.09.2014 15:20
Здравствуйте, у меня эрозия ШМ. Анализ на онкоцитологию хороший, никаких отклонений нет. Анализ на ВПЧ выявил 16 и 33 тип. Пролечилась препаратами: Панавир в/в 5 уколов через 48 часов, Гроприносин по 2 таблетки 3 раза в день, Эпиген интим спрей по 3 впрыскивания на ночь 14 дней, через месяц гинеколог сказала сдать повторный анализ. Снова обнаружили 16 и 33 тип. Сказала прийти к ней, назначит мне новое лечение. Хочу узнать можно ли полечить эрозию, не принимая во внимание результаты этих анализов? Просто раньше все как-то лечили без анализа ВПЧ, а теперь без него даже не берутся. Меня никакие внешние проявления не беспокоят, кожа чистая, "внутри" гинеколог сказала тоже все чисто, проявлений нет. И через какое время надо сдавать повторный анализ, может месяц это слишком мало?
Ответить
# Света 10.09.2014 15:22
Забыла добавить, что Гроприносин пила по 2 таблетки 3 раза в день на протяжении 3-х недель.
Ответить
# Евгений Иванов 10.09.2014 17:30
Курс лечения вообще-то неплохой. Странно, что он не помог. Можете более подробно описать анализ на ВПЧ, может быть вы что-то упустили в количественных показателях анализа?
Ответить
# Света 11.09.2014 11:55
Цитирую Евгений Иванов:
Курс лечения вообще-то неплохой. Странно, что он не помог. Можете более подробно описать анализ на ВПЧ, может быть вы что-то упустили в количественных показателях анализа?

Результат анализа выглядит так: В столбик написано ДНК ВПЧ 16 типа (их несколько брали 14 всего), напротив 16 и 33 стоит "обнаружено", напротив остальных типов "не обнаружено". Исследуемый материал - соскоб эпителиальных клеток вагинальный. Все, больше никаких значений (количественных например). Вчера назначила новое лечение: Аллокин-альфа 6 уколов через день, Амиксин по 2 таблетки 1 раз в день 10 дней, свечи Кипферон 10 дней. Вот думаю нужно мне все это или нет. Алоокин вроде бы хороший препарат, но очень дорого. Может пока подождать и попозже еще раз сдать анализ? Или пропить Амикисин и Кипферон провставлять, а уколы пока не делать? Спасибо Вам за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 11.09.2014 23:18
Можно поступить и так. Хотя если уж взялись, то лучше пролечиться полностью. Тем более, что анализ у вас половинчатый - нет количественного результата, то есть количества вирусов - высокая вирусная нагрузка или невысокая.
Можно, конечно, пересдать анализ, и если нагрузка будет низкая, то вообще не лечить, а наблюдать и повышать иммунитет.
Выбирать вам и вашему гинекологу. Со стороны вам будут только советовать, не имея полной картины болезни.
И кстати, вы сдавали анализ на степень дисплазии?
Ответить
# Света 16.09.2014 11:11
Нет, больше никаких анализов мне не назначали. Может мне самой обратиться в лабораторию и сдать анализ какой-нибудь не по назначению врача? И что в таком случае мне еще надо сдать?
Ответить
# Евгений Иванов 16.09.2014 21:08
Я бы посоветовал вам, Светлана, найти хорошего гинеколога, чтобы у него и обследоваться и лечиться.
Поспрашивайте у знакомых, на местных форумах вашего города - может кто подскажет.
Самой сдавать лучше не надо, так как вы не врач.
А со стороны советовать, не зная полной клинической картины, еще раз говорю, неблагодарное дело. В каждом случае советы могут быть разными.
От себя могу сказать только одно: улучшайте свой иммунитет всеми способами. Тогда ваш организм самостоятельно будет ликвидировать очаги проявления вируса, да и другие инфекции тоже.
Ответить
# Мария 11.09.2014 08:58
Цитирую Евгений Иванов:
Поэтому ваша задача - привить детям здоровый образ жизни, чтобы они его соблюдали в дальнейшем.

Да они у меня спортсмены,много тренируются. Надеюсь что у них не будет этого вируса. Большое спасибо за Ваши ответы. Всего Вам хорошего.
Ответить
# Вероника 17.09.2014 17:13
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, я сдала анализ на ВПЧ в платной клинике, ответ пришёл HPV16.18.31.33. 35.39.45.51.52. 56.58.59 результат отрицательный, но мой гинеколог говорит, что у меня есть попиллома, которую нужно удалить, возможно ли такое? Значит ли это, что в клинике не проверили на все виды ВПЧ?
Ответить
# Евгений Иванов 17.09.2014 22:24
Могут быть разные ситуации:
- ложноотрицательный результат анализа,
- анализ взять не на все типы вируса,
- это не папиллома,
- .....

Доверьтесь гинекологу, думаю, что он зря вас не направит на удаление папилломы. Кстати, где она располагается?
Ответить
# Вероника 18.09.2014 07:27
Цитирую Евгений Иванов:
Могут быть разные ситуации:
- ложноотрицательный результат анализа,
- анализ взять не на все типы вируса,
- это не папиллома,
- .....

Доверьтесь гинекологу, думаю, что он зря вас не направит на удаление папилломы. Кстати, где она располагается?



Если я правильно поняла своего гинеколога, то в самом влагалище где-то.
Ответить
# Евгений Иванов 19.09.2014 00:02
Если так, то удалять, конечно, необходимо. Только попросите удаленную папиллому направить на гистологическое исследование (скажите просто - отправить на анализ под микроскопом, а то некоторым докторам не нравятся слишком умные пациенты), чтобы уже точно знать, что у вас выросло и насколько это опасно.
Ответить
# Ольга1712 17.09.2014 18:52
Здравствуйте.У меня остроконечные кондиломы.Анализы отрицательные. У моего молодого человека бородавки на руках. Я прочитала,что они бородавки и кондиломы вызываются разными типами ВПЧ. кто кого заразил? могла ли я заразиться от него?
Ответить
# Евгений Иванов 17.09.2014 22:19
Да, бородавки на руках и кондиломы в паховой области вызываются разными типами папилломавируса.
Надо сказать, что этот вирус может "спать" в организме месяцы и годы, и проявиться когда ослабляется иммунитет. Так что сейчас искать, кто кого заразил - сложно. В настоящее время, скорее всего, вирус присутствует у вас обоих (я имею в виду тип вируса, вызывающий появление остроконечных кондиломы).
Что делать? Идти к врачу обоим, чтобы исключить серьезные осложнения со стороны половой сферы.
Подробнее про кондиломы: dermatologvenerolog .ru/borodavki/10-os trokonechnye-kondil omy-u-zhenshchin-i- muzhchin-foto-leche nie-udalenie-prichi ny
Ответить
# Татьяна 18.09.2014 09:19
Здравствуйте, Евгений! У меня нашли впч двух типов. К сожалению, номера я не запомнила, т.к. не думала, что это важно. Скажу только, что по словам врача, один тип не страшный, а второй наоборот, из ряда опасный. Но суть в том, что проявлений вируса у меня нет никаких: ни бородавок, ни папиллом. Сколько форумов не перечитала, у всех есть какие-либо проявления. Может ли их не быть или лучше пересдать анализ?
Ответить
# Евгений Иванов 18.09.2014 23:47
На самом деле у большинства инфицированных вирусом папилломы людей проявлений на коже или на слизистых нет никаких. Это говорит о том, что у них достаточно сильный иммунитет, чтобы подавить развитие вируса.
В принципе, у вас то же самое.
Если ничего нет ни снаружи, ни внутри (имеется в виду шейка матки), то продолжайте вести здоровый образ жизни и этого будет достаточно для поддержания иммунитета на хорошем уровне, чтобы он боролся с вирусами сам, без помощи лекарств.
Ответить
# Ольга1712 18.09.2014 20:40
Спасибо за ответ.
Ответить
# елена 22.09.2014 21:50
Евгений Иванов, прошу Вас подскажите пожалуйста, какой метод информативнее для выявления ВПЧ? Digine test или метод ПЦР?Digine test очень дорогой, можно ли его другим тестом заменить? Что показывает Digine test? Заранее спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 22.09.2014 23:30
Во всем мире врачи прибегают именно к Digene test для того, чтобы определить - инфицирована ли женщина онкогенными ВПЧ или нет.
Digene test более чувствителен, чем ПЦР. Но он выявляет только наличие вируса, без его типирования. В принципе, по большому счету, тип вируса не особенно значим, так как большинство гинекологов при проведении этого теста обязательно проводят ПАП тест - берут клетки эпителия шейки матки еще и на цитологию. И уже оба анализа оцениваются в комплексе.

Если очень дорого, в принципе, можно сделать и ПЦР. Но, опять же, надо брать и на цитологию также, чтобы оценить клинику и поставить диагноз в комплексе, а не по отдельным анализам.
Ответить
# елена 23.09.2014 21:01
Цитологию я уже сдала, жду результаты, значит можно сдать тогда методом ПЦР.Врач сказал сделать digine test, а потом к нему цитологию сдать.Но я уже цитологию сдала в другой клинике. Ничего страшного если я привезу анализы сделанные методом ПЦР?
Ответить
# Евгений Иванов 30.09.2014 12:29
В принципе, ничего страшного. В стандартах обследования ПЦР также присутствует, и раньше только это исследование и проводили.
Но, повторюсь, digene test был бы лучшим выбором в этом случае.
Ответить
# Ксюша 23.09.2014 12:59
Добрый день! Прошу Вас,подскажите пожалуйста,просто нахожусь в замешательстве! мне 27 лет, есть ребенок семи лет. Появились резкие боли внизу живота,пошла к врачу,отправили сдавать анализы на ВПЧ ..получаю сегодня результат : ДНК ВПЧ 39 типа 4, 4 единицы ( из сданных мной 6,8) обнаружены зараженные этим вирусом! Также сдала на ИППП , отрицательно все . Вопрос таков: мои дальнейшие действия? откуда это у меня ? и передается ли половым путем? замужем..переживаю за мужа..спасибо Вам большое! буду ждать ответ!
Ответить
# Евгений Иванов 23.09.2014 15:06
Цитирую Ксюша:
мои дальнейшие действия?

Вам надо продолжить наблюдение у гинеколога. В зависимости от того, какие изменения будут при гинекологическом осмотре, врач либо назначит лечение, либо порекомендует сдать повторный анализ в динамике.


Цитирую Ксюша:
откуда это у меня ? передается ли половым путем?

Передается.
Но не только половым (хотя это и основной путь передачи). Также вирус может попасть при контакте с гигиеническими принадлежностями больных людей, если принимали ванну после них, или садились на унитаз после такого человека.

Мужу надо сказать правду. Пусть также осмотрит себя. У мужчин проще - почти всегда изменения находятся на виду, внутри чаще всего ничего не проявляется (а если бы проявлялось, то давало бы клинику - боли, рези, затруднения при мочеиспускании и т.д.).
Если у него никаких высыпаний нет, то ему можно и не проходить лечение. Но обязательно обоим стараться повышать свой иммунитет всеми способами, в первую очередь здоровым образом жизни. .
Ответить
# Ольга1712 23.09.2014 17:15
Добрый день. могут ли папиломы вылечится,то есть совсем исчезнуть под действием местных препаратов,таких как Эпиген и Панвир-гель?
Ответить
# Евгений Иванов 30.09.2014 12:00
Да, эти препараты используются в местном лечении образований, вызванных папилломавирусом.
Но в этом случае, кроме местного лечения, нужно обязательно назначать общее лечение, направленное как на уничтожение вируса, так и на укрепление иммунитета.
Использование только местной терапии в большинстве случаев малоэффективно, так как вирус продолжает находиться в организме, и при низком уровне иммунитета он сможет проявиться на других участках кожи или слизистых.
Ответить
# Катя 1950 23.09.2014 20:55
Какие анализы надо издать если есть вульгарные бородавки на ногах? Как можно лечить герпес на половых органах? Заранее спасибо за помощь.
Ответить
# Евгений Иванов 30.09.2014 12:04
Вульгарные бородавки имеют такой внешний вид, по которому диагноз ставится без анализов. Их не спутать ни с чем.
Так что не тратьте деньги на анализы, а начинайте лечение таких бородавок сразу.

Что касается герпеса, то обязательно следует обратиться к гинекологу. Нужен гинекологический осмотр и сдача анализов на ЗППП, чтобы исключить их наличие.
Лечение проводится противогерпетически ми препаратами, которые знает каждый гинеколог. Но, повторюсь, обязательно сдайте анализы на другие половые инфекции. И не тяните. Промедление может грозить осложнениями для половой сферы.
Ответить
# Алена 30.09.2014 08:18
Здравствуйте, Евгений! Мы с мужем готовимся к ЭКО, и сдаем кучу всяких анализов. У меня обнаружили ВПЧ 33 - назначили лечение, пролечилась, у мужа обнаружили ВПЧ 51 и 59, сказали что лечиться не нужно. Может ли он меня заразить, и не помешает ли нам вступить в программу ЭКО наши " болячки". Спасибо!
Ответить
# Евгений Иванов 30.09.2014 12:08
Насчет показаний или противопоказаний для ЭКО - это спросите у специалиста по данной процедуре. Только он может со 100% вероятностью вам сказать об этом.
Но чисто логически. Если у мужа имеются вирусы папилломы высокого онкогенного риска, то даже после того, как вы пролечите себя, вы теоретически сможете заразиться от него.
Поэтому я бы все-таки пролечил и мужа в том числе, чтобы во время возможной беременности, когда имеется некоторое снижение иммунитета, эти вирусы не дали бы клинику.
Ответить
# Ольга1712 30.09.2014 20:49
Спасибо за ответ,помимо местных препаратов я принимаю Вобэнзим и Виферон. так могут кондиломы исчезнуть,то есть не придется их оперировать?
Ответить
# Евгений Иванов 30.09.2014 23:18
Да, такое возможно.
Комплекс препаратов подобран хорошо. Вам его назначил гинеколог?
Ответить
# кот 30.09.2014 22:02
Добрый день, скажите, пожалуйста, сдала анализы на ВПЧ 16 и 18. 16 положительный, у мужа отрицательно. Половой партнер у меня один, эрозия 8 лет(с первого визита к гинекологу, сообщил о наличии эрозии). Как я могла им заразиться? стоит ли сдать анализы на другие виды ВПЧ?
Ответить
# Евгений Иванов 30.09.2014 23:23
1) Заражение возможно и неполовым путем - при контакте с предметами общественного туалета, например. Либо муж вас инфицировал, но у него самого иммунитет достаточно сильный, чтобы побороть и уничтожить вирус в своем организме.
На самом деле сейчас выяснять источник заражения - бесполезно, так как прошло 8 лет.
Лучше сосредоточиться на лечении, если оно сейчас показано (по результатам гинекологического обследования).

2) Какой анализ вы сдавали - ПЦР или Digene тест? И кто направлял на него?
Обычно проводится исследование сразу на несколько типов вируса. Возможно, что другие типы у вас не обнаружены.

3) Сдавали ли вы цитологию из цервикального канала?
Ответить
# Ольга1712 01.10.2014 12:33
еще раз спасибо за ответ,да гинеколог.
Ответить
# Алиса 02.10.2014 21:20
Добрый день! Сдала анализы на ВПЧ- обнаружены т.51 и т.52. Врач прописал такое лечение: протефлазид(капли), витамин С,Алое-в/м,спирулин а.Продолжительность лечения -3 месяца. Во второй месяц к вышеуказанному списку добавляется ВЛОК, а в третий месяц- тампоны с протефлазидом. Эффективно ли такое лечение? Зараннее спасибо...
Ответить
# Евгений Иванов 02.10.2014 23:29
В принципе, лечение подобрано правильно.
Противовирусный препарат плюс препараты и процедуры для улучшения иммунитета, как общего, так и местного.
Единственное, протефлазид в своей практике я практически не назначал. Может быть, клиника, в которой вы начали лечение, использует другие методики и схемы.
Но, повторюсь, принципиально все верно. Эффект должен быть положительным.
Ответить
# Сабина 03.10.2014 23:19
Здравствуйте! У меня такая проблема. После беременности (ближе к году ребенка) у меня появились плоские бородавки на руках и ногах. Я так понимаю это на фоне пониженного иммунитета. Можно ли препараты повышающие иммунитет и противовирусные препараты пить при грудном вскармливании? Просто быстро они распространяются они у меня. Или лечиться только по прекращении ГВ?
Ответить
# Евгений Иванов 04.10.2014 06:25
А это точно плоские бородавки? В вашем случае лучше все-таки, чтобы вас осмотрел врач-дерматолог.
При грудном вскармливании часть препаратов не рекомендуется принимать. Например, изопринозин, аллокин-альфа.
Например, виферон назначают, но это уже не противовирусный препарат, а иммуномодулятор.
Попробуйте естественный способы улучшения иммунитета, а после грудного вскармливания, если бородавки будут сохраняться, пройдете полный курс лечения препаратами.
Ответить
# Екатерина 07.10.2014 06:53
Здравствуйте! мне 29 лет При обследовании выявлены уреплазмы уреалитикум,ВПЧ16. Лечение: Макропен, Гроприносин, Виферон, Тержинан,Линимент Циклоферона затем свечи Панавир все ото проводится курсами. Жалоба эрозия шейки матки. скажите пожалуйста мы с мужем живем 8 лет у нас двое детей, активность вируса является постоянной с момента заражения! т.к. эрозию поставили три года назад очень боюсь не заразила ли я детей во время родов и вообще возможно ли заразить их сейчас как то бытовым путем (ч/з слюну например)ведь тоже слизистая, сейчас мы с мужем проходим курс лечения возможно ли полностью его излечить т.к. гинеколог сказал что после трех кратной сдачи анализов (1 раз в пол года) если будет отрицательно то вирус считается вылеченным так ли это? какова вероятность его появления вновь или же можно успокоиться?
Ответить
# Евгений Иванов 07.10.2014 15:08
1) Гинеколог сказал все правильно.
2) Вирус папилломы человека всегда активизируется при снижении иммунитета человека. То есть если в дальнейшем иммунная система по какой-то причине значительно ослабнет, то ВПЧ может появиться вновь. Но, по большому счету, можно успокоиться, вести здоровый образ жизни, без вредных привычек, стрессов и переутомлений, и никакой вирус больше не проявит себя.
3) Дети, скорее всего, все-таки заразились от вас. Но это не значит, что у них появится болезнь. Вполне вероятна ситуация, когда иммунитет ребенка переборол вирус и не дал ему развиться до клинически значимых концентраций.

Вообще, проблема папилломавируса стала проявляться в последние 30-40 лет, когда стал явственно отмечаться иммунодефицит у людей вследствие плохой экологии городов, плохого питания, большого количества стрессов и т.д. То же самое относится и к условно-патогенным половым инфекциям (уреаплазмоз, хламидиоз и др).
Ответить
# Анна 07.10.2014 13:35
Здравствуйте, у меня обнаружили впч-51 типа. На шейке матки это выглядит как светлое слизистое пятно. Врач порекомендовала удалить этот участок, но что-то мне страшновато. И естественно вычитала, что этот вирус может вызвать рак, что очень пугает(( биопсия в моем городе стоит 15 тыс, я себе это позволить не могу, а само удаление 43 тыс. В общем я немного в шоке от расценок( хочется быть здоровой(
Ответить
# Евгений Иванов 07.10.2014 15:12
А почему такие цены? Ведь это не экстренные исследования. Если так дорого, то можно взять талон, подождать месяц-полтора и сдать анализ бесплатно.
И все-таки, к операции следует прибегать только после всестороннего обследования. И одним из обязательных исследований является цитологическое исследование из шейки матки, которое и может поставить либо абсолютные показания к операции, либо относительные, когда можно полечиться препаратами, понаблюдаться у гинеколога несколько месяцев или лет, может быть за этот период патологический процесс получит обратное развитие и вы будете здоровыми.
Ответить
# Виктория 07.10.2014 19:34
Здравствуйте!
Прочитав все комменты в рубрике, не нашла ответа на интересующие вопросы:
1) в чём существенное отличие родинки от бородавки на коже (учитывая, что цвет родинки зависит от концентрации меланина) - неужели родинка эта впринципе та же бородавка и её нужно удалять?
2) может ли развиться рак кожи сам по себе (или от ослабления иммунитета) от родинки, если она не травмируется
3) по какому признаку доктор, удаляющий , например, лазером или радиоволнами бородавки (кондиломы) определяет глубину прижигания (шлифования) - не ясно как глубоко находятся корни бородавки (если можно, то пожалуйста опубликуйте фото бородавки (и др. новообразований, вызванных ВПЧ) в разрезе как примеры), так как все мы видим их только с внешней стороны
Ответить
# Евгений Иванов 07.10.2014 21:13
1) Бородавки - это разрастание клеток кожи, пораженных вирусом папилломы человека.
А родинки - это скопления клеток кожи, вырабатывающих меланин (пигмент). Родинка - это не бородавка. И ее не нужно трогать, если она не растет и не травмируется.
2) Если родинка подвергается солнечному облучению, то риск ее перерождения в рак (малигнизации) повышается. Даже если она не травмируется.
3) Доктор всегда удаляет новообразования кожи "на глаз". Но всегда старается удалить их в пределах здоровых тканей, то есть старается удалить все патологические ткани до здоровых. Определение глубины обработки зависит как от вида новообразования, так и от опыта доктора.

В разрезе бородавки выглядят по разному. Шипица, например, имеет эндофитный рост, то есть растет внутрикожно (dermatologvenerolo g.ru/borodavki/8-po doshvennye-borodavk i-lechenie-prichiny -foto-udalenie-boro davok-na-stopakh). А остроконечные кондиломы обладают экзофитным ростом (растут наружу).
Поэтому после удаления шипиц стопа выглядит как поле после бомбежки. А удаление папилломок на лице почти незаметно, так как они растут наружу, и достаточно удалить их наружную часть, сравняв ее с окружающей коже, при этом слегка забрав ткань эпидермиса.
Ответить
# Виктория 07.10.2014 19:53
Интересна тема о вакцинации от ВПЧ:
"эпидемиологи решили провести массовую вакцинацию среди девочек", а "врачи Казахстана предлагают вакцинировать от ВПЧ даже мальчиков" - по какому принципу определяется возраст для вакцинации? Например, в видеоролике на данном сайте Елена Малышева говорит о вакцинации девочек до 26 лет - почему именно до 26? А если уже 30 лет, то уже бесполезно? Тем более, что зачастую девочки в 25 лет могут быть уже дважды мамами с большим количеством различных высокоонкогенных штаммов ВПЧ.
Какие факторы должны быть решающими для вакцинации?
Ответить
# Евгений Иванов 07.10.2014 21:26
Западные эпидемиологи, разработавшие вакцину и исследовавшие проблему в целом,пришли к мнению, что в среднем, после 26 лет обычно люди уже инфицированы вирусом папилломы человека. То есть у них уже имеет место инфекционный иммунитет, в отличие от вакцинального иммунитета, который формируется после вакцинации.
Поэтому и эффективность вакцины в этих случаях ниже.

Что делать в 30 лет? В этом случае врачи рекомендуют сделать анализ на ВПЧ. И если он будет отрицательным, то вакцинироваться можно. Если положительным, то нет.
В принципе, это актуально и для 20-25 летних. Так как половая жизнь сейчас начинается рано, и инфицированность половыми инфекциями в этом возрасте - не редкость.
Но стандарты - есть стандарты, их переделать сложно, так как они опираются на среднестатистически е данные.
Ответить
# Екатерина 08.10.2014 15:36
Здравствуйте! спасибо за ответ. Что получается если дети уже заражены (им 6 и 3 года) т.к. в данный момент нет видимых признаков значит их иммунитет поборол вирус то во взрослой жизни им этот вирус (ВПЧ16) уже не грозит! Выходит мы их как бы вакцинировали что ли?
Если это не так то:
Врач сказал что на мужа данная болезнь ни как не влияет он сам не болеет, но является переносчиком. За них с сыном можно не переживать! Я понятно проверяться раз пол года что бы держать этот вирус в организме под контролем, а вот как быть с дочерью какие меры я могу принять ( ей сейчас почти 4 года). Заранее спасибо за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 08.10.2014 18:47
1) На самом деле, вирусы папилломы 16 типа также опасны и для мужчин. Но все-таки чаще они вызывают поражение шейки матки у женщин, чем какую-то патологию у мужчин. Поэтому гинеколог так и сказала. Но все-таки, вашим мужчинам обязательно надо держать иммунитет на достаточном уровне, чтобы сопротивляться, и не только ВПЧ, но и другим инфекциям также.

2) В принципе, дочь можно вакцинировать вакциной против ВПЧ. Но по рекомендациям западных врачей, вакцинацию следует проводить в период 9-26 лет. То есть в вашем случае - через 5 лет.
А пока - поддержка иммунитета у дочери.

3) Ну и самое главное - инфицированы ваши дети или нет - сейчас никто не скажет на 100%. Самый простой способ - сдать Digene test или ПЦР на папилломавирус. Но материал для исследования для анализа берут из патологического очага, то есть у женщин - из канала шейки матки. У мужчин - соскоб с высыпаний на половых органах. А поскольку у детей сейчас ничего нет, то вам просто надо перестать об этом беспокоиться. Не волнуйтесь, не усиливайте стресс этими раздумьями. Вирус папилломы человека существовал всегда, а так сильно проявляться стал только последние 30 лет ввиду снижения иммунитета у людей.
У детей иммунная система еще достаточно сильная, и вирус у них не проявляется. Вполне возможно, что инфицирование все-таки было, и сейчас у них сформировался своего рода иммунитет, как например, к вирусу ветрянки после болезни. Но, повторюсь, на все 100 вам никто гарантий не даст, ни один врач. Да и потом, вирусов на земле сотни тысяч. И от всех их есть один защитный барьер, придуманный природой - собственный иммунитет. Вот над его улучшением и надо работать.
Ответить
# Мария 08.10.2014 16:54
Добрый день. Я сдавала анализ на ВПЧ ( отправил гинеколог) . Результат положительный. Стоит ли сдать еще раз доя того чтобы определить вид ВПЧ иди сначала сходить сначала к врачу?
Ответить
# Евгений Иванов 08.10.2014 18:49
Сначала - к врачу. Вполне возможно, что вы что-то недопонимаете в анализе, не в полной мере владеете информацией по результатам исследования. А с врачом просто поговорите, что означает ваш анализ, насколько все серьезно, необходимо ли лечение и стоит ли еще сдать какие исследования.
Ответить
# Inna 11.10.2014 01:25
Здравствуйте, мне 18 лет, принимала противозачаточные мидиана, джес,через несколько месяцев очень сильно болел низ живота. Поехала в гинекологию. Там столкнулась с такими проблемами как эрозия шейки матки, кондиломы, анализы также показали золотистый стафилококк, бактерии gardnerella vaginalis, цистит. Сифилисом, вич инфекцией, гепатитом не болею. Всё вылечила. Партнер один, до него никого не было, он сдал анализы на эти инфекции, ходил к урологу, врачи ничего не обнаружили, анализ отрицательный и мазки, и анализы из уретры брали, всё отрицательно. Я не понимаю как такое может быть? Помогите, пожалуйста, разобраться, я в панике просто, не понимаю откуда тогда могло все это взяться, не хотелось бы повторения ситуации.
Ответить
# Евгений Иванов 12.10.2014 21:19
Не совсем понятно. Все вылечили - это вы про эрозию, кондиломы и т.д.?

Откуда взялось?
1) Золотистый стафилококк присутствует на коже. К примеру, любой фурункул (прыщ) на коже - это источник золотистого стафилококка.
2) Gardnerella vaginalis - в норме присутствует в микрофлоре влагалища в небольших количествах. И лишь при развитии болезнетворной флоры Гарднерелла также размножается, усугубляя воспаление во влагалище.
3) Кондилома и эрозия шейки матки - два следствия развития в организме папилломавируса человека. То, что у вашего партнера ничего нет, говорит о том, что у него в настоящее время достаточно сильный иммунитет, чтобы побороть вирус.

Вам надо посоветоваться с гинекологом в плане выбора метода контрацепции. Вероятнее всего, прием гормональных контрацептивов привел к некоторым изменениям гормонального фона, что, в свою очередь, могло привести к определенным иммунным нарушениям как общего характера, так и местно - во влагалище.
И второе - следует пересмотреть свой режим дня и образ жизни, максимально перейдя на принципы здорового образа жизни, чтобы исключить вредные факторы, которые могут способствовать снижению иммунитета. Поддерживая свой иммунный статус на достаточном уровне, вы в дальнейшем сможете избежать любых вирусных заболеваний, в том числе вызванных вирусом папилломы.
Ответить
# Наталия 11.10.2014 21:41
Добрый вечер! У меня обнаружили ВПЧ 6 типа. Проявлений никаких нет. Я правильно понимаю, что мой муж также заражен данным вирусом? Можно ли вылечить как то данный тип ВПЧ или организм может сам справиться с данным вирусом? И насколько опасен ВПЧ 6 для зачатия ребенка и во время беременности???? Заранее спасибо!
Ответить
# Алла 12.10.2014 15:04
Наталья напишите мне на эл почту и я вам напишу про этот тип подробнее. У меня та же проблема.
Ответить
# Евгений Иванов 12.10.2014 21:37
1) Понимаете правильно. Муж на 99% был заражен. Но если у него нет проявлений, значит либо у него иммунная система переборола вирус совсем, либо просто его подавила, чтобы он не развился в клинические проявления в виде каких-либо высыпаний.
2) В данный момент лечить ВПЧ не имеет смысла, так как нет проявлений. Единственное, если вы планируете беременность, то обязательно согласуйте это с гинекологом. У них есть схемы, когда лечение необходимо, а когда - не требуется.
3) Для зачатия и для беременности никаких проблем не будет. Дело в другом - во время беременности может снизиться иммунитет, и в результате - могут появиться изменения, вызванные вирусом.
Для ребенка могут быть проблемы, если у женщины есть кондиломы во влагалище. И если во время родов часть клеток с кондилом попадают ему в ротовую полость. В таком случае у детей иногда возникает кондиломатоз гортани. Поэтому женщинам с кондиломами рекомендуют провести кесарево сечение.
4) На самом деле организм сам может справиться с вирусом. Точно также, как он справляется с вирусами гриппа, герпеса и т.д. Обязательное условие - здоровый образ жизни и все мероприятия, народные средства и БАДы, направленные на укрепление иммунной системы. Тогда она, как щит, будет защищать вас от любой инфекции, не давая ей развиться в клиническую стадию.
Ответить
# Анна 22.10.2014 09:37
У супруга появились бородавки на половом органе, пошли на обследование. Результаты анализов на ВПЧ и у него и у меня отрицательные (сдавали в разных клиниках), мучает один вопрос, если эти бородавки - признак ВПЧ, могут ли анализы быть отрицательными? Или необходимо обратиться в другую клинику? Дело в том что уже назначили лазерное удаление, мучают сомнения идти на данную процедуру или еще раз попробовать анализы сдать? Сдавали: он уретро. я -мазок.
Ответить
# Евгений Иванов 22.10.2014 13:56
Попробуйте сдать в другой клинике, лучше всего в крупном диагностическом центре, или в академической клинике мединститута.
Сложно говорить без осмотра. Но высыпания бывают разные, вызванные ВПЧ или иным инфекционным агентом.
Ответить
# Guest 22.10.2014 16:39
Здравствуйте! помогите мне, я в замешательстве.очен ь вас пожалуйста прошу, ответить на вопросы. Я вообще, ничего не понимаю... врач гинеколог после биопсии поставил мне диагноз дисплазия 1-2 степени ( доброкачественная). вызвал дисплазию вирус папилломы. Я пошла на лечение к другому врачу. Он заставил здать анализы на впч высокого онкогенного риска.я сдала анализы на впч высокого онкогенного риска 16 18 31 33 35 39 45 51 52 56 58 59.анализы пришли и вирусы этого типа были не обнаружены. Муж сдавал тоже. У него тоже не обнаружено.остальны е анализы тоже хорошие. Партнер у меня за всю жизнь был только 1. мне объяснили что папиллома которая вызвала у меня (предрак) дисплазию 2 степени передается половым путём - то есть получается, что, меня заразил папилломой мой муж. Муж ходил к урологу по моему совету, уролог взял у него анализы на впч высокого онкогенного риска,на другие ВПЧ не взял. У него не обнаружено те типы вируса что и у меня..и уролог ему сказал что меня заразить он не мог, что просто у меня слабый иммунитет и отпустил его без дальнейший анализов и не прописал лечение. Как это получается тогда? что папиллома у меня взялась из ниткуда?Наследствен ной папилломы у меня нет. вопрос: почему у нас врачи взяли анализы впч и только высоково онкогенного риска? Почему врачи не взяли на другие впч ведь их в мире больше 100-а.У меня 10 дней назад брали еще раз анализ на гистологию и делали мне выжигание радиоволновым методом анализы будут готов только через 5 дн.. Генеколог прописала мне свечи, спрей и таблетки от ВПЧ и я следую указаниям. если я вылечусь, то, в будущем при половом контакте муж опять заразит меня и начнется все заново? Почему врач-уролог не прописал ему лечение? Ему что не стоит лечится как мне. Есть ли в будущем опасность что мой муж снова заразить меня? И что нам делать какие ализы стоит сдать мужу чтоб врач прописал ему лечение, чтоб в будущем мне избежать заражения? Кадилом у мужа нет. У меня кандилома на левой шейки матки. Симптомов ВПЧ также у мужа не обнаружено. Прошу вас помогите разобраться.пожалуй ста...
Ответить
# Евгений Иванов 22.10.2014 18:12
1) Заражение, возможно произошло очень давно. Вирус в организме может находиться годами без проявлений, и проявиться спустя много лет. Все зависит от уровня иммунитета.
2) Современная медицина не считает половой путь передачи ВПЧ единственно возможным. Есть еще контактный - через общие гигиенические принадлежности, прием ванны после больного человека и т.д.
3) В мире вообще до 25% всех анализов на ВПЧ считаются ложными, причем как ложноположительными , так и ложноотрицательными (что может быть в вашем случае).
4) Запомните. Главенствующую роль играет иммунитет. Если он на высоком уровне, то вам не страшны никакие вирусы, что грипп, что герпес, что ВПЧ, что вирус лихорадки Эболы.
Так что не факт, что в последующем вы заразитесь. Вернее, заразиться вы сможете, но заболеть - уже не заболеете, если иммунитет справится с попавшим в организм вирусом.
5) Лечение при папилломавирусной инфекции назначают только тогда, когда есть изменения на коже или на слизистых. Поэтому вам лечение назначили, а вашему мужу - нет.
6) Лечение при ВПЧ преследует, в первую очередь устранение высыпаний и изменений на коже и на слизистых. А вирус не обязательно должен быть уничтожен. Достаточно снижения его концентрации в организме.
7) Для человека опасны только высокоонкогенные типы вируса папилломы. Именно они могут вызвать предрак и рак. остальные типы - не исследуются. зачем тратить деньги на то, чтобы определить вирус, вызывающий появление обыкновенных бородавок.
8) В заключении. Советую вам просто успокоиться, перестать так нервничать и накручивать себе плохое. Как только закончите основное лечение, полностью займитесь здоровым образом жизни, начните принимать БАДы, травы, поливитамины, устраните стресс в жизни. В общем делайте все, чтобы ваш иммунитет повысился, и тогда вам не будут страшны никакие инфекции.
Удачи.
Ответить
# liza 22.10.2014 18:36
Спасибо вам большое за быстрый ответ. Конечно, я не могу исключить вирус бытовым путём, но тогда папилома появилась бы где то на коже. И я бы успокоилась если этот вирус вызывал бы только бородавки... У меня же он вызвал предрак 2 степени за год (до этого я проверялась у врача и кадилом у меня не было). Половой жизнью я начала жить только год.Врач мне утверждал что я заразилась именно половым путём и кадилома обнаружена на шейки матки. Поэтому мои опасение что я сновала заболею и будет рецедив. Иммунитет у меня слабый с детства. Но, проблема в том, что, мне 22 года, я не рожавшая и в будущем хотела бы иметь здоровое потомство. Значит я вылечусь(пропью курс противирусных препаратов) постараюсь поднять иммунитет и мне будет не страшен мой муж который является носителем? Или лучше и мужу просить курс препаратов который прописал мне врач? Или бесполезно. Инфекция не лечется, а лечатся только её очаги? Извините, ещё раз что вас побеспокоила... И буду очень благадарна за ответ....
Ответить
# Евгений Иванов 22.10.2014 21:00
1) Мыслите верно.
Если проявлений нет, вирус не лечат. Поэтому мужу нет надобности принимать препараты. Ведь препараты тоже небезвредны. Тем более, что при анализах у него не был обнаружен вирус папилломы человека.
А вот все рекомендации по улучшению иммунитета будут актуальны и для него тоже.
2) Вполне вероятно, что заразил вас ваш муж. Но вирус он мог получить, опять же, очень давно. 2-3-5 лет назад.
3) Если иммунитет слабый с детства, совет - сходите к иммунологу, пусть проконсультирует вас. Возможно, придется сдать иммунограмму, чтобы определить, какие препараты лучше принимать для его повышения.
Ответить
# liza 22.10.2014 22:02
Спасибо вам!
Ответить
# Elena 22.10.2014 17:07
Здравствуйте,у меня гребешок кондилом на малой половой губе. каким методом лучше прижигать:лазером или радиоволновой хирургией? заранее спасибо за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 22.10.2014 17:56
Хотя это по большому счету не принципиально, чем удалять, в вашем случае я бы посоветовал удалять лазером. Кондиломы у вас располагаются на слизистой половых органов, и в этом случае все-таки мягче действует лазерное излучение. Хотя, опять же, зависит от оборудования.
Советую обратиться в крупную клинику, где есть и то, и другое оборудование, где есть возможность выбора с учетом индивидуальных особенностей пациента и расположения кондиломы.
Ответить
# Elena 22.10.2014 18:09
Спасибо.
Ответить
# Екатерина 23.10.2014 13:53
Здраствуйте Евгений. Мне 23 . Мой муж единственный половой партнер за всю мою половую жизнь и в муже я уверена на 300%.Но 5 лет назад у меня была обнаружина эрозия и папиллома вирус человека 16.18.Я пролечилась Гропиносином и какимито свечями(уже не вспомню).После этого каждые пол года повторяла этот анализ он был отрицательным.После дние полтора года делала все анализы на ИППП 3 раза в том числе и ВПЧ высокого онкогенного риска .Все показали отрицатльно.Но тем не менее кольпоскопия показывает что на шейке матки есть пораженные учястки.Я несомненно провожу лечение но всетаки как все это обьяснить.Врач сказала что вполне возможно что у меня впч низкого онкогенного риска и что проводить все эти анализы выброс денег на ветер.Скажите пожалуста у мужа нет никаких проявлений значит ли это что у его высокий иммунитет и ему не нужно никакого лечения???Мог ли у меня быть в организме ВПЧ 16.18 еще до потери девственности или передан мужем???Куда этот ВПЧ 16.18 делся?Он остался в крови просто не обнаружен на пораженных учястках??И скажите пожалуста мне ведь уже поздно делать прививку от ВПЧ??Спосибо.Извини те что так много написала.
Ответить
# Евгений Иванов 24.10.2014 19:01
1)Про мужа - все верно. Если у него нет проявлений, значит, его иммунитет справился с вирусом. Никакого лечения ему не требуется.
2) Вирус папилломы человека вам мог передать муж при начале совместной с ним жизни. И это более вероятный вариант заражения, чем вариант с заражением до момента начала половой жизни. Теоретически такое заражение возможно, практически - труднодоказуемо.
3) В настоящее время концентрация ВПЧ 16 и 18 типов в организме может быть низкой, поэтому он может и не определяться. Тем более, что на анализ берут смыв или соскоб из шейки матки, а там у вас единичные изменения. Но, если у вас ранее было лечение в этой зоне, то, вполне возможно, что сейчас это и не эрозия, а рубцовые изменения и, например, бактериальное воспаление? Хотя, гинекологу при осмотре виднее.
4) Прививку сейчас делать не стоит потому, что у вас уже была такая инфекция. Какой смысл ее сейчас делать, если вы уже ею переболели и в вашем организме есть антитела к этому вирусу.
Лучше направьте свои силы на укрепление иммунитета. Используйте все способы, как традиционные, так и народные. Тогда вам не будет страшна никакая инфекция.
Ответить
# Богдан 27.10.2014 23:51
Здравствуйте, первые кондиломы появились три месяца назад, врач в код назначил виферон и эпиген, после удалил, назначил свечи генферон и изопринозин, далее последовало ещё два удаления, появились новые высыпания, посоветуйте пожалуйста что делать дальше?
Ответить
# Евгений Иванов 29.10.2014 12:10
А анализы на ВПЧ вы сдавали?

Вообще-то лечение вам проводили стандартное при папилломавирусн ой инфекции. И то, что оно вам не помогло, может говорить либо о том, что у вас этой инфекции нет (а высыпания другой природы), либо то, что у вас очень слабый иммунный ответ и организм фактически не лечит себя сам.
Посоветую сдать анализ на ВПЧ (если вы его не сдавали). Если он будет положительным и титр вируса высоким, то обратитесь к иммунологу, чтобы он откорректировал иммунные препараты.
Ответить
# Ольга 28.10.2014 10:31
Здравствуйте, мучаюсь с горлом около года, сначало было обострение хр. Фарингита- пролечила, потом было обострение хр. фарингита тонзиллита появились наросты с одной стороны-пролечила, потом начался фарингит задней стенки гортани, следила за забросом и сдала на микоплазму пневмонию-анализ показал положительно igM, пролечила антибиотиком. После антибиотика пропала температура, которая держалась 8 месяцев 37,5. Горло выглядело попрежнему странно, поэтому пошла к хорошему лору. ЛОР сказала что у меня папиломы и трогать их не надо, если они не увеличиваются, но запретила целовать мужа. Назначила лечение: флагил, интестибактериофаг, нормоспектрум, поласкать бетадином и брызгать стрепсилс. Две недели все это употребляла-горло внешне не изменилось, не болит, температуры нет. Подскажите что делать дальше, вчера заглянула в горло мужа и увидела там похожие на мои папиломы, но маленькие и немного, мужа ничего не беспокоит. Нужно ли опять кому-то лечиться, надо удалять папиломы? Можно целовать мужа? Помогите!
Ответить
# Евгений Иванов 29.10.2014 12:05
Самый верный вариант - сделать биопсию этих образований. И под микроскопом врач увидит - что это за образований. А отсюда - и тактика лечения. Если это кондиломатоз - противовирусные препараты плюс удаление. Если полипы или аденоиды - другое лечение. В общем, посоветуйтесь в вашим ЛОР-врачем и спросите насчет биопсии.
Если у мужа то же самое, то целовать его можно. Уже не страшно.
Ответить
# Ольга 29.10.2014 15:29
Спасибо за ответ, подскажите, а если это просто папиломы в горле, они могут сами пройти, без удаления?
Ответить
# Евгений Иванов 30.10.2014 18:35
Чаще всего их удаляют, если они беспокоят. Если не беспокоят, то просто наблюдают, чтобы не росли.
Самоизлечение при такой патологи встречается редко.
Но все-таки определяющим является биопсия и вообще клиническая картина образований - сколько их, что поражено, размер и т.д.
Ответить
# Елена Рябцева 29.10.2014 08:05
Здраствуйте.подскаж ите пожалуйста у меня был впч 16,18,33,35 типа.проличилась через год сдала анализ на впч и стал39,45 как может такое произойти? и могу ли я зарозить мужа?
Ответить
# Евгений Иванов 29.10.2014 12:02
Да, такое к сожалению, встречается. Причем, не только в России, но в других странах. Многие специалисты объясняют этот факт ложными результатами. Причем, как ложноположительными , так и ложноотрицательными.
Данный результат надо оценивать в комплексе: есть ли изменения на коже или на слизистых, какова концентрация вируса в организме и т.д.
Муж, скорее всего, уже был инфицирован. Но если у него нет изменений в организме, нет высыпаний, значит его иммунитет справляется с инфекцией и лечить его нет необходимости.
Ответить
# Елена 29.10.2014 12:22
Здравствуйте.
У меня вопрос, при сдачи анализа методом ПРЦ.
был обнаружен ВПЧ, а также поставлен диагноз урогенитал.хламид., после курса лечения (антибиотик - азитромицин ;аллокин; а также вагин. свечи и таблетки). Лечение проходила вместе с партнером. Повторно сдала анализ только на хламидии - обнаружено Chlamydia trachomatis, антитіла IgG - 6,48 и антитіла IgM - 1,55. После лечения прошло 2 месяца. Парнер еще не сдал повтор.анализ. ВПЧ также еще повторно не сдала.
Вопрос - почему и в чем причина, ведь прошла полный курс лечения. Антибиотик-прием 1 день - 2 таблетки, потом через день по 1 табл., 7,14,21 день по 1 табл.Половые отношение только с одним партнером.
Заранее спасибо за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 30.10.2014 18:47
Я так понял, что на хламидиоз вы сдавали анализ ИФА (иммуноферментный анализ)?
Но наиболее оптимальным на сегодня во всем мире считается анализ ПЦР.
Так что лучше сдайте ПЦР на хламидии и посмотрите на результат.
Ответить
# Богдан 29.10.2014 22:03
Спасибо, простите забыл указать все анализы на ВПЧ, а также на все инфекции ЗППП, единственное было выявлено ВПЧ 11,удалял трижды, проходил курс.
Ответить
# Евгений Иванов 30.10.2014 18:50
Да, тогда вам следует обратиться к иммунологу, чтобы обследовать иммунную систему и определить препараты для ее повышения.
Плюс комплекс мероприятий здорового образа жизни, направленных на улучшение иммунитета.
Ответить
# Полина 31.10.2014 00:06
Если у партнера обнаружился вирус папилломы,означает ли это что он и меня им заразил?или же не обязательно он проявится и у меня?
Ответить
# Полина 31.10.2014 01:34
Почитала здесь кучу ответов и поняла,что скорее всего да,я заражена.Но если у меня никаких высыпаний нет(во всяком случае внешних).сможет ли гинеколог определить заражена ли я или нет на обычном осмотре?
Заранее спасибо за ответ
Ответить
# Евгений Иванов 31.10.2014 21:59
Папилломавирусная инфекция может привести к появлению дисплазии шейки матки (эрозия). Так что тот факт, что на коже высыпаний нет, еще не говорит о полном здоровье.
После осмотра гинеколог вам скажет - есть ли у вас заболевание или нет. Если ничего нет, значит поздравляю - у вас довольно сильный иммунитет, так как при половой жизни вы наверняка уже заразились.
Ответить
# Анастасия 31.10.2014 09:58
Добрый день.У меня появились маленькие папилломы,неизвестн о то ли мой молодой человек заразил,то ли они сами появились?в детстве никаких бородавок небыло.врач сказала прижигать чистотелом 2раза в день.Скажите можно ли при этом жить половой жизнью?Могут ли папилломы передаться партнеру через презерватив?
Ответить
# Евгений Иванов 31.10.2014 22:01
Какова локализация папиллом?
"Чистотелом" - в смысле? Травой или аптечным препаратом?
Ответить
# Анастасия 01.11.2014 06:57
Аптечный препарат "Горный Чистотел"
Ответить
# Анастасия 01.11.2014 07:12
Возле влагалища и 1шт.сзади
Ответить
# Евгений Иванов 01.11.2014 22:29
Вероятнее всего, у вас остроконечные кондиломы. Хотя могут быть и иные высыпания.
Самое лучшее - сдать анализ на вирус папилломы человека.

Странно, что гинеколог назначит вам "горный чистотел". Это фактически сок обыкновенного чистотела, что растет как сорняк летом. И хотя он помогает, но далеко не всегда, и смазывать им надо долго.

Поскольку папилломы - вирусные заболевания кожи, то ваш партнер обязательно получит этот вирус. Заболеет или нет - все будет зависеть от его иммунной системы.

Половой жизнью жить можно, но партнеру надо сказать.
Ответить
# Анастасия 02.11.2014 07:14
А если он меня заразил-как это распознать?Вдруг он не поймет того что я ему скажу?Сдавать анализ на впч я могу без направления или обязательно направление от гинеколога?Еще гинеколог направила на УЗИ молочных желез..
Ответить
# Анастасия 02.11.2014 08:04
Прочла в инете что анализ на впч сдается как мазок?просто мазок мне делали результат сказали что все хорошо(норма)
Ответить
# Евгений Иванов 04.11.2014 20:22
Мазок могли делать на обычную микрофлору. А вам надо именно на вирус папилломы человека.
Можно сдать и без направления гинеколога. Но в этом случае лаборант должен сделать этот мазок сам.
Вам лучше всего спросить у гинеколога - на что вы сдавали мазок.

По поводу заражения - вполне возможно, что именно молодой человек вас и заразил. Сейчас этого сказать с точностью сложно. А сказать ему надо, чтобы он обследовался. Ведь, если у него есть проявления, то и его надо будет лечить также.

Кстати, вам надо назначить куда более серьезное лечение, чем то, что вам назначит ваш врач. И обязательно спросите его, нет ли изменений внутри, на шейке матки и на слизистой влагалища?
Ответить
# Анастасия 04.11.2014 21:59
Купила в аптеке карандаш от папиллом намазала и некоторые сразу же содрались,это не опасно?
Ответить
# Евгений Иванов 06.11.2014 21:32
Нет, не опасно. Что за карандаш?
И принимаете ли общие препараты?
Ответить
# Анастасия 06.11.2014 22:08
Называется тоже горный Чистотел,но стоит подороже того.В инструкции сказано мазать до потемнения,через 3-5дней начнется отшелушивание..Но у меня почему-то некоторые папилломки сразу с первого раза содрались(как только я карандашом провела хорошо они содрались).Никаких общих препаратов не принимаю.
Ответить
# Елена 01.11.2014 10:18
Здравствуйте.
Вопрос.
В августе обратилась к гинекологу, сдала анализы. Результат: эрозия, ВПЧ високоонк., урогенитал.хламидио з. У парнера только хламидии.
Но половой жизнью начала жить ровно за два месяца до похода к врачу. Это первый и единственный пол.партнер. Может ли ВПЧ и хламидии, вызвать эрозию за столь короткий период. Или это эрозия способств.проникнов ению этих инфекций.
была ли раньше эрозия не знаю, так как осмотр такой не провод. так как не вела половую жизнь. жалоб не было.

очень нужен совет. спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 01.11.2014 22:34
Теоретически - да. За два месяца могло все развиться. Эрозия (дисплазия) часто возникает возникает в результате поражения слизистой шейки матки вирусом папилломы человека.
Но слишком не переживайте и не отчаивайтесь. Пройдите лечение, поддерживайте иммунитет на хорошем уровне и больше ничего не повторится.
Ответить
# Елена 03.11.2014 13:24
Мне 41 год. У меня 3 детей. Сдавала анализы у гинеколога и у меня обнаружили дисплазию шейки матки CIN II-CIN III. Обнаружили ВПЧ- 51. Сказали что мужу не надо лечиться,так как этот вирус ему безопасен. Назначили мне операцию по удалению поражённого участка. К каким последствиям после операции мне надо быть готовой? И смогу ли я жить нормальной половой жизнью? Спасибо большое за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 04.11.2014 20:26
Цитирую Елена:
К каким последствиям после операции мне надо быть готовой?

Как после любой операции по поводу онкологии. Но лучше не забивать себе голову возможными осложнениями и последствиями, тем более что их много, а настроиться на полное излечение, прогнозируя благоприятный исход заболевания.

Цитирую Елена:
И смогу ли я жить нормальной половой жизнью?

Конечно.
Десятки тысяч женщин проходят ежегодно через такую же ситуацию и операцию, как у вас, и продолжают жить нормальной жизнью.
Ответить
# Елена 04.11.2014 20:56
Спасибо большое за ответ.
А мужу правда этот вирус безопасен?
Ответить
# Елена 04.11.2014 21:40
Цитирую Евгений Иванов:
Цитирую Елена:
К каким последствиям после операции мне надо быть готовой?

Как после любой операции по поводу онкологии. Но лучше не забивать себе голову возможными осложнениями и последствиями, тем более что их много, а настроиться на полное излечение, прогнозируя благоприятный исход заболевания.

То есть CIN II-CIN III это всё настолько серьёзно?
Ответить
# Евгений Иванов 06.11.2014 21:40
1) Мужу небезопасен. Этот тип вируса и у мужчин может вызвать появление высыпаний на половых органах. Но такие случаи встречаются намного реже, чем у женщин дисплазия шейки матки.
2) Да, CIN II-CIN III - это серьезная ситуация. И отнестись к лечению надо серьезно. Но не паниковать и не впадать в депрессию, а именно серьезно и настойчиво идти к выздоровлению, выполняя рекомендации врачей.
Ответить
# Оксана 05.11.2014 18:21
Здраствуйте! Ситуация такая, лет сем назад обнаружили эрозию шейки матки. Гениколог сказал что маленькая и так как я не рожала прижигать не будем, не опасная. Сейчас мне 28, два с половиной года замужем и пытаемься зачать ребёнка. Так как никак не получается обратилась к геникологу. Сдала в 2013 июне на инфекции и обнаружили ВПЧ-16 типа. Гениколог сказала что не вылечиваеться, принимала таблетки для повышения иммунитета. В 2014 в октябре с резкой болью попала в больницу, сказали срочно эрозию лечить. Сдала биопсиюи обнаружили дисплозию второй степени. Онко-гинеколог посмотрела и со словами мы занимаемься только раковыми отправили к лечащему геникологу. Я не поняла это вылечиваеться? Или рак мне не избежать? Что врач гениколог мне назначит? Положат ли вменя в больницу? И как опасен мужу этот вирус?
Ответить
# Евгений Иванов 06.11.2014 20:53
1) Дисплазия второй степени - это еще не рак. Это вполне себе успешно лечится у гинеколога по месту жительства. Да даже и рак шейки матки также успешно лечится.
2) Папилломавирусная инфекция - это инфекция, которая и вызывает дисплазию (эрозию) шейки матки. И именно 16 (и ряд других) типов вируса папилломы человека. А вот вирусная инфекция до конца не излечивается (об этом вам гинеколог и сказала). Почему? Да потому, что в организме может остаться вирус на всю жизнь. Но если иммунная система сильная, то она не допустит того, чтобы вирус опять начал проявлять себя в виде высыпаний или эрозии.
3) Сейчас вам надо лечить дисплазию обязательно. Если затяните, то риск ее перерождения в рак шейки матки может быть довольно высоким. И когда это произойдет - вам никто не скажет.
4) В больницу не положат - такие заболевания лечатся амбулаторно.
5) Назначат вам консервативное лечение (противовирусные и иммунные препараты) плюс антибактериальные свечи плюс возможно оперативное лечение (но об этом скажет гинеколог, все-таки при осмотре виднее - надо ли делать операцию или нет).
6) Мужу вирус может быть опасен. Но у мужчин его проявления возникают намного реже, чем у женщин. В первую очередь ему также надо обследоваться у уролога, чтобы исключить заболевание.
Ответить
# эля 05.11.2014 22:45
А 56 тип.что он вызывает?
Ответить
# Евгений Иванов 06.11.2014 20:54
Дисплазию (эрозию) шейки матки и рак шейки матки.
Ответить
# Лина 06.11.2014 20:18
папилломавирус hpv 16,31,33,35,52,58 что это за вирусы?если прошла осмотр и сказали,что все чисто , и лечатся ли они ?
Ответить
# Евгений Иванов 06.11.2014 20:56
Если все чисто, но нашли вирусы (а кстати, где их нашли - откуда брали материал на анализ?), значит поздравляю - у вас довольно сильный иммунитет и он справляется с вирусами.
Лечиться вам не надо. Поддерживайте здоровый образ жизни и проходите медосмотры раз в год.
Ответить
# Ирина 06.11.2014 22:07
Здравствуйте Евгений. Писала Вам уже, что лечила впч 16 и 18. Лечилась феровиром и неопенотраном. потом сдала анализы, на впч днк обнаружено. Врач назначила Вобэнзим, плюс кальпит лечила свечами Полижинакс. Результаты цитологии пришли, онкологического ничего нет, цитология хорошая. Кальпоскопию врач сделала, сказала что эрозия заживать начала. Назначила Деринат. Начну сегодня колоть его. Каков шанс, что иммунитет справился с вирусом, и что эрозия заживет? Может ли она сама зажить, или ее надо будет прижигать? После лечения Деринатом планирую зачатие в феврале, гинеколог сказала, что впч и эрозия в моем случае не помешают беременеть и рожать. Нет ли риска, что беременность вызовет разрастание эрозии? И еще вопрос об эрозии. Много читала о народных способах лечения, самых различных, и часто упоминался актовегин. Если мазь Актовегин с тампоном на ночь ставить, будет ли эффект? Ведь этот препарат регенерирующий. Спасибо Вам, Евгений, за ваше внимание ко всем. Жду ответа.
Ответить
# Евгений Иванов 09.11.2014 22:48
Цитирую Ирина:
Каков шанс, что иммунитет справился с вирусом, и что эрозия заживет? Может ли она сама зажить, или ее надо будет прижигать?

Если пошла положительная динамика, то иммунитет начинает справляться, и прижигать уже не надо.

Цитирую Ирина:

Нет ли риска, что беременность вызовет разрастание эрозии?

Теоретически такой риск есть.
Вам надо просто во время беременности максимально способствовать поддержанию иммунитета на высоком уровне, и ничего страшного не произойдет.


Цитирую Ирина:
Если мазь Актовегин с тампоном на ночь ставить, будет ли эффект?

Актовегин не противопоказан. Но лучше посоветуйтесь со своим гинекологом перед тем, как его использовать.
Ответить
# татьяна 10.11.2014 15:21
здравствуйте!мне 25.живу с парнем, у меня обнаружили впч31 и уреаплазму.у него только уреаплазму.он обвиняет меня в том,что я его заразила, полностью отрицая свою причастность,поскол ьку до этого у него был 1-2 контакта до меня(по его словам) и они предохранялись. мой бывший парень говорит,что проверился и у него все в норме. если считать это все достоверными фактами,то возникает вопрос, откуда заразилась я? могла ли я заразиться от бывшего при условии,что у него все в порядке?? просто в недоумении...пожалу йста, помогите разобраться!
Ответить
# Евгений Иванов 10.11.2014 17:18
Когда начинаются такие "разбирательства", гадать можно бесконечно:
- вас мог заразить ваш бывший, а потом у него в организме иммунитет взял верх над инфекцией, либо он сдал анализы не на все инфекции...
- первым мог заразиться ваш нынешний партнер, но его иммунитет справился успешно с ВПЧ-инфекцией, а у вас она развилась,
- результаты могут быть ложными, как ложноположительными , так и ложноотрицательными,
- мог быть бытовой путь передачи (контакт кожи половых органов в местах общего пользования, например в туалете, в бане, в ванной у знакомых и т.д.).
На самом деле сейчас выяснять, кто кого заразил- совсем ненужное занятие. Если вы действительно любите друг друга, то лечитесь оба сразу и забудьте об этом недоразумении.
Кстати, у вас какая-нибудь клиника есть?
Ответить
# Елена 10.11.2014 19:52
Здравствуйте,Мне 19 лет, подскажите пожалуйста:1. мы с молодым человеком встречаемся уже два года и половой контакт почти всегда без презерватива, но у него обнаружен ВПЧ общий ( у него на локтях вскакивают иногда бородавки. Вроде сказал, что с детства на ладонях бородавки и на локтях бывают, на половом органе никогда не было). Я сдала на ВПЧ общий-не обнаружен, и 16 и 18 типа ВПЧ- не обнаружено, и сделала цитологическое исследование-цитогр амма без особенностей. Почему ко мне впч не перешел? В будущем я смогу заразиться от него или уже нет ? Добавлю еще, один раз вскочил какой-то бугорок в паху, но потом через пару недель исчез. Может произошло само излечение?2. делала бак посев на микоплазмы и уреаплазмы- обнаружено больше 4 степени и то, и другое.Молодой человек сдал методом пцр на микоплазмы и уреаплазмы и бак посев-не обнаружено. Я пропила ципрофлоксацин неделю, сделала уже пцр -ничего не обнаружено. Почему у меня были микоплазмы и уреаплазмы, а у него нет? Что достовернее пцр или бак посев на микоплазмы и уреаплазмы? Заранее огромное спасибо за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 10.11.2014 21:44
1) ВПЧ, вызывающий появление вульгарных бородавок, не вызывают появление высыпаний на половых органах.
То, что вы не заразились - значит у вас иммунитет был высоким к этим типам вируса.
Вообще не беспокойтесь об этих типах - во взрослом состоянии обычно вульгарные бородавки не появляются.
2) Бак посев более достоверен, чем ПЦР.
Но то, что у вас выявили этих возбудителей, еще не значит, что они привели к какой-то болезни. Клиника была? Изменения при гинекологическом осмотре?
Просто эти возбудители являются условно-патогенными и наличие заболевания надо оценивать только в комплексе "осмотр плюс анализы".
Ответить
# Елена 11.11.2014 11:58
Клиника была, у меня год болит яичник и маточная труба-поставили сальпингоофрит, но правда узи-без патологий, и мазок общий-без патологий, общий аннализ крови-нормальный, но общий анализ мочи-немного лейкоциты повышены.Бак посев флоры обнаружили Enterococcus faecalis в 3 степени, Citrobacter diversus в 3 степени. У молодого человека в посеве спермы нашли Enterococcus Faecalis в 7 степени( но ему врач сказал, что это ерунда). Мне поставили диагноз сальпингоофорит при ощупывании и моих жалобах. Пила ципрофлоксацин, диклофенак, циклоферон. Лечила, а ничего не прошло (ноющие боли не исчезли), один врач сказал, наверное, у тебя что-то еще ( потому что на узи все нормально). Сейчас сдала пцр на уреаплазмы и микоплазмы-не обнаружено
Ответить
# Ирина 10.11.2014 22:12
Спасибо большое Вам, Евгений, за развёрнутые, подробные ответы!
Ответить
# Яна 11.11.2014 13:53
Не знаю как и сказать. На внутренней стороне бедра высыпала бородавка, давно еще. Не мешала и я ее как то не замечала. Расположена прям на сгибе между половыми органами и началом бедра. Не знаю как точнее сказать. Теперь эта штука выросла, стала бурой и как шарик. Большая, немного мешает, а при хотьбе вызыввет дискомфорт. Может это не бородавка? Что делать? Реально боюсь идти к врачам
Ответить
# Евгений Иванов 13.11.2014 00:42
Может и не бородавка...
Боюсь - это вы про соседа?
Это же ваше здоровье, не чье-то, а ваше!!! А если это что-то серьезное? Ведь идет рост этого образования!
Ну-ка быстро изменили отношение к себе.
Отправляйтесь в ближайший кожно-венерический диспансер, берите талон и обследуйтесь. Пока не стало поздно.
Ответить
# Елена 12.11.2014 15:29
Здравствуйте. У ребенка 3,8 лет обнаружили ВПЧ 16 и 18 типа... Почитала про них и в ужасе.. откуда у такого малыша эти вирусы??? что делать? к какому специалисту обращаться?
Ответить
# Евгений Иванов 13.11.2014 00:44
Елена, подскажите, какой анализ брали ребенку, что обнаружили 16 и 18 тип?
Ответить
# Елена 13.11.2014 10:06
Мы сдавали анализ на ЦМВ из зева(днк не обнаружена), ВПГ из зева(днк не обнаружена), ВЭБ кровь (днк не обнаружена), ВПЧ из зева (днк обнаружена 16т, 18т)
Ответить
# Евгений Иванов 13.11.2014 22:08
1) Ребенок мог заразиться от матери во время родов (при прохождении через родовые пути). Второй путь, что намного реже, - при купании в общей ванне, если до него или с ним купается больной человек.

2) Есть ли у ребенка клиника какая-то? Почему вы решили сдавать анализы из зева?
Ответить
# Елена 15.11.2014 07:23
ребенок год назад переболел инфекционным мононуклеозом. с тех пор постоянно болеет. стоим на учете у инфекциониста. с каждой простудой у него увеличиваются небные миндалины.. были у лора,диагноз-гиперт рофия небных миндалин 2-3 ст, аденоиды 2 ст. Показана операция после согласования с иммунологом. Иммунолог нас направила на анализы...
Ответить
# Евгений Иванов 15.11.2014 09:39
Если никакой другой клиники в горле нет, кроме аденоидов и гипертрофии миндалин, то беспокоиться по поводу ВПЧ нет необходимости. Просто наблюдайтесь у врача. После операции выполняйте рекомендации иммунолога, он вам назначит препараты для поддержания иммунитета на должном уровне.
Ответить
# Елена 15.11.2014 21:41
Спасибо! успокоили Вы меня!
Ответить
# Надежда 12.11.2014 17:24
Здравствуйте. У меня на приёме у гинеколога нашли остроконечные кандиломы во влагалище. Прописали лечение: 6 дней свечи бетадин, 10 дней на бинтике раствор малавита вагинально, и 10 дней свечи генферон, все последовательно и плюс ко всему гроприносин 20 дней с 5 дневным перерывом по 2 таблетки в день утро/вечер. На протяжении всего лечения были выделения желтоватого цвета иногда обильные.После лечения на осмотре гинеколог сказала что лечение не дало того результата которого она ожидала, что кандиломы ушли только на процентов 5 и воспаление ещё осталось. Взяла мазки на ИППП и ВПЧ отправили в кож-вен диспансер на повторный осмотр и возможное удаление жидким азотом..я боюсь того что надо удалять на столько потому что ещё не рожала, повлияет ли это в будущем на беременность. И получается так что у меня был только 1 половой партнёр, половой контакт был без предохранения но у него нету никаких признаков и анализы совершенно чистые как так может быть?
Ответить
# Евгений Иванов 13.11.2014 00:50
1) Если вся процедура будет проводиться грамотным и опытным специалистом, то никаких осложнений впоследствии не будет.
2) Инфицирование могло произойти и ранее, контактно-бытовым путем (общие гигиенические принадлежности, ободок унитаза, баня и т.д.). Вирус мог длительное время не проявляться. Точно такое же могло быть и у вашего партнера. Но со временем его иммунитет справился с вирусом и он в организме перестал определяться. Так что вам просто надо знать, что такое может быть и точка. И сосредоточиться на лечении. А кондиломы от консервативного лечения редко когда исчезают. Обычно их удаляют.
Ответить
# Яна 13.11.2014 03:00
Евгений, извините, но у меня реально страх, да еще и оправданный. Живу в маленьком химическом городке, где кожвен диспансер похож на сарай. Страшно туда идти. Но у меня еще такой вопрос. А какие способы удаления кроме хирургического и "заморозки" еще есть? Читала про это, но так ничего и не поняла
Ответить
# Евгений Иванов 13.11.2014 22:11
Яна, методов лечения много. Но в вашем случае в первую очередь надо определиться - что это? Или это папиллома, которую может удалить хирург в вашей больнице. Или это что-то более серьезное, вплоть до начинающегося рака кожи. Поэтому вы должны отбросить страх, обратиться в ваш сарай, если они ничего внятного ответить не смогут, требуйте направление в областную больницу, пусть там специалисты поставят диагноз.
Если не хотите к своим обращаться, можете сразу в областной центр ехать, обратитесь в медицинский институт на кафедру кож-вен болезней, заплатите за прием, но вас хоть посмотрит грамотный специалист.
Ответить
# Иванна 17.11.2014 21:53
Здравствуйте. У меня эрозия ш/м и обнаружили вирус ДНК ВПЧ 66 типа, как его лечить? У моего молодого человека может ли он быть, если мы с ним не давно стали жить пол жизнью... чем его лечить и сколько времени лечится это вирус???
Ответить
# Евгений Иванов 18.11.2014 20:54
1) Гинеколог должен вам сказать результаты цитологии (если ее брали). Вот от этих результатов и будет зависеть схема лечения - ограничиться лекарственными препаратами или же прибегнуть еще и к оперативному лечению.
Из препаратов используются: аллокин альфа, гроприносин, эпиген интим спрей и ряд других.

2) У вашего партнера вирус может быть. Но часто у мужчин его не выявляют из-за сложностей с забором материала для исследования. Если у женщин материал берут из патологически измененной шейки матки, то у мужчин при отсутствии видимой патологии и результат будет отрицательным. Плюс у вашего партнера иммунитет может пока сопротивляться вирусу и еще поэтому он может не быть обнаруженным.
Ответить
# Ирина 17.11.2014 22:33
Здравствуйте Евгений. Такой вопрос возник. После курса лечения - феровир, нео пенотран, вобензим, деринат, и повышения иммунитета всеми доступными средствами, если я сдам анализ пцр на впч 16 18 результат должен быть: "днк не обнаружено"? в случае если лечение конечно же помогло. Просто гинеколог сказала, что теперь так и будет показывать "обнаружено" и разрешила вести половую жизнь без презервативов. У мужа анализ был не обнаружено, у менч обнаружено, до вобензима и дерината. Теперь задумалась. Успокоилась, что врач разрешила без презервативов, а вдруг вирус еще был, передала мужу, а он как носитель обратно мне вернул. Надо было предохраняться до полученич отрицательного анализа? Или все же даже когда организм справился с вирусом пцр все равно будет положительным?
Ответить
# Евгений Иванов 18.11.2014 20:58
ПЦР часто дает положительный "следовый" результат, выявляя антитела к вирусу. То есть иммунная система выработала "память" на конкретный вирус. И, хотя вируса может уже не быть, но "память" остается, и именно ее и выявляет ПЦР.
В общем, не грузитесь. Слушайте гинеколога, он верно говорит.
По поводу мужа также не волнуйтесь. Если клиники нет, значит ваша или мужа иммунная система справляется, и ее просто надо поддерживать. А вирусов в природе масса. От всех не станешь принимать препараты. Лучше иммунитет поддерживать.
Ответить
# оксана 18.11.2014 19:43
Здравствуйте, Евгений! У меня давно уже множество маленьких паппилом по всему телу, которых во время беременности появилось гораздо больше, тогда же появилась одна в аногенитальной области, но она по гистологии как мне сказали не была кондиломой!? вскоре после ее удаления и неделеко от этого места уже в складке между бедром и половой губой появилась еще одна по виду такая же (мягкая округлая на ножке), я не волнуясь пошла ее удалять и врач ее отрезала со словами это фиброма!, но результат гистологии(вирусная опухоль типа кондиломы с койлоцитами, поражение сложно отличить от интраэпителиальной неоплазии..), ВПЧ 16 обнаружили только в обследуемой ткани и влагалище, а на шм все чисто! мазала это место альдарой, после все тесты включая дайжн тест отрицательные, но я после этого случая нахожусь в шоке и страхе ВПЧ. У моего мужа были ороговевшие бородавки на члене и 11 и 68 вирус. Он тоже мазал альдарой и сейчас тест отрицтельный. Мой вопрос в следующем: у моего мужа сейчас маленькие мягкие папиломки на лобке и одна как пупырышка на члене, они точно такие же как и все мои по всему телу (на веках, шее, подмышках, груди, животе, спине), можно ли избавиться от этого навсегда и как? почему анализ негативный, а папиломы есть? могут ли неонкогенные папиломы выглядеть также как и ВПЧ 16 и находиться в тех же местах как в нашем случае? и можно ли мне сделать вакцину ведь на шм вирус не определялся? заранее спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 18.11.2014 21:14
1) Скорее всего, у вас нитевидные папилломы. Их вызывают другие типы вирусов, нежели кондилому или рак шейки матки. И Digene тест их не определяет. И находиться они могут в местах кожных складок, в том числе и в области паховой складки.
Их можно удалить простым прижиганием азотом или лазером за пару сеансов.
2) Если у мужа в паху имеются образования, рекомендую ему обратиться к урологу, или к венерологу. А то, что у него отрицательный результат, надо смотреть - откуда ему брали материал для анализа. Самым оптимальным будет удалить одну из этих папиллом и взять ее на гистологию (как брали вам).
3) По поводу вашей кондиломы - уже все прошло. Перестаньте беспокоиться. Измените образ жизни, улучшайте иммунитет. Можете обратиться к иммунологу, так как налицо факт снижения иммунитета, раз у вас имеются папилломы по всему телу.
4) Прививку делать нет необходимости. Вирусы у вас в организме уже были, иммунитет их определил, выработал на них антитела. Смысл сейчас прививаться я не вижу.
Ответить
# Александр 21.11.2014 11:31
у меня и девушки моей нашли впч 33. 52 стоит ли из-за етого переживать
Ответить
# Евгений Иванов 23.11.2014 20:31
Переживать не стоит, если никакой клиники нет. Значит, ваш иммунитет справляется с вирусом.
Но и пренебрегать также не следует.
Обязательно вести здоровый образ жизни, чтобы было минимум факторов, способных снизить иммунитет.
Врач что сказал? Каков результат осмотра?
Ответить
# Индиля 22.11.2014 21:26
Евгений здравствуйте. У меня и у мужа обнаружили ВПЧ в очень больших колличествах. Я очень сильно переживаю. У нас молодая семья. Очень хотим детей . Говорят нельзя беременить. Что нам делать?
Ответить
# Евгений Иванов 23.11.2014 20:32
Какая клиника (симптомы)? Что сказал врач по диагнозу?
Ответить
# Индиля 22.11.2014 21:31
И еще, у мужа рядом с половым оргоном выросли бородавки. Был сначала, сейчас стало несколько. Мы переживаем. Он бриться боиться, заделки пару раз бритвой.
Ответить
# Евгений Иванов 23.11.2014 20:33
Какой диагноз поставил врач? Простые ли это бородавки или кондиломы, или что-то еще? Без осмотра и анализов сложно что-то конкретное советовать.
Ответить
# Наталия 24.11.2014 14:09
Добрый день, у меня выявлено папиломавирусы 56 типа в очень незначительном количестве (200). Активность вируса на минимальном уровне. Кондилом нет. После осмотра у гинеколога и на УЗИ заключение "миома" и "полип". Нужно ли лечение папиломовируса в данном случае, если да, то нужно ли лечение и моему мужу (у него вообще нет никаких явных признаков, года 2 назад были папиломы под глазом, но их убрали в больнице)? Зараннее спасибо за ответ
Ответить
# Евгений Иванов 24.11.2014 19:53
Папилломавирус не является причиной тех болезней, что есть сейчас у вас. Лечить его противовирусными препаратами сейчас нет необходимости. В том числе и мужу.
А вот вам необходимо обратить внимание на миому и полип, так как при определенных стадиях эта патология требует оперативного удаления. Но об этом вам лучше скажет ваш гинеколог.
Ответить
# Guest 24.11.2014 19:40
скажите а если у меня кальпит, киста, и сальпингофорит можно это вылечить?
Ответить
# Евгений Иванов 24.11.2014 19:53
Можно, но у гинеколога, а не у дерматовенеролога.
Ответить
# Наталья 25.11.2014 23:07
Здравствуйте! В начале сентября обнаружили ВПЧ 6 типа. Врач прописала свечи Виферон 1000000 и 500000, свечи полиоксидоний, ацикловир и еще какие то таблетки доя поднятия иммунитета(сейчас не помню уже названия). Лечилась около 2 месяцев. Недавно заметила на паховой области маленький шарик. Мне кажется эта кондилома. Получается что в е лечение прошло просто так, раз кондилома появилась? И еще, если кондилома появилась, я теперь не смогу снизить количество вируса ВПЧ? Читала, что до 30 лет вирус ВПЧ как правило сам исчезает. Спасибо за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 26.11.2014 17:12
1) А в сентябре было что-то? Какие-то были симптомы? Почему вы сдавали материал на ВПЧ и откуда его сдавали?
2) Папилломавирус может быть удален из организма только при содействии собственной иммунной системы. Если она слабая, то ей могут не помочь лекарственные препараты. И вирус не удалится. Если она сильная, то он может и не проявиться совсем. Четкой связи с возрастом здесь нет.
Ответить
# Наталья 26.11.2014 17:19
Врач меня направила на анализ ПЦР, где в анализе присутствовала графа ВПЧ 6 типа. Клинических проявлений ВПЧ не было, а на анализ меня направили в связи с выделениями. Биоматериал:соскоб из цервикального канала.
Ответить
# Евгений Иванов 26.11.2014 20:38
В принципе, ваше предыдущее лечение практически не действовало на вирус папилломы человека. Единственный противовирусный препарат - ацикловир - на ВПЧ не действует.
Если сейчас появилась клиника в виде кондиломы (кстати, кондилому подтвердила врач?), то стоит подключать препараты, действующие на папилломавирус: эпиген, аллокин альфа, гроприносин и другие.
Плюс удаление кондиломы.
В общем, препараты, которые вы пропили, на ваш иммунитет повлияли слабо, раз активизировался вирус. Я бы посоветовал вам обратиться еще и к иммунологу.
Ответить
# Наталия 27.11.2014 12:13
Евгений, здравствуйте. Да, врач сказала, что это кондилома, но так как она маленькая и одна, то прижигать ее не стоит. Прижигать следует только если появятся еще кондиломы. Подскажите,пожалуйс та, что мне теперь делать. Заранее спасибо за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 28.11.2014 16:01
Обратитесь к другому доктору. Кондиломы - это скопления вируса в коже или слизистой. И их все-таки рекомендуют удалять. Плюс прием препаратов.
Ответить
# оксана 26.11.2014 21:16
Здравствуйте! Я совершенно запуталась, помогите пожалуйста! Сначала у мужа были бородавки на члене и отрицательный ПЦР на ВПЧ. Потом у меня была папиллома на коже возле половой губы с ВПЧ 16 и неоплазией по гистологии, у мужа в это же время обнаружили ВПЧ 68 и 6. Лечились оба: крем Альдара. У обоих были отрицательные анализы около года и сегодня я забрала очередной анализ: муж ВПЧ 43, я ВПЧ 42 и 56 только в аногенитальной области, шм чисто. Я в шоке, начиталась теперь про 56 вирус, что он очень онкогенный, вызывает рак прямой кишки и т.п.. Объясните, пожалуйста, откуда они берутся (мы оба партнеров не меняли, в баню не ходим..)? может ли 16 вирус мутировать в 56? и что с этим всем делать (сейчас вирусы обнаружили на фоне приема гроприносина, эпигена, панавира и тп, которыми мы поднимали иммунитет для профилактики после прошлой инфекции!)? Почему у нас с мужем все время разные вирусы?? Заранее Спасибо!
Ответить
# Евгений Иванов 27.11.2014 11:04
1) Причины могут быть разные: некачественный сбор материала для анализа прошлый раз, некачественное проведение анализа, ложноотрицательные результаты анализа ПЦР (которые по статистике бывают в 20% случаев). Может быть и мутация (но это пока только в теории). Сейчас гадать - откуда - не стоит. Сейчас надо сконцентрироваться на лечении и улучшать иммунитет, при ослаблении которого у вас все и появляется.
2) Обязательно надо удалить кондиломы и принимать препараты. И улучшать иммунитет не только препаратами, а максимально улучшить свой образ жизни, чтобы минимизировать факторы риска его снижения.
Ответить
# Ольга 29.11.2014 19:56
Здравствуйте! Ответьте, пжл, на мучащие меня вопросы: У меня эрозия шейки матки ( уже лет 10), а 2 месяца назад поставили дисплазию и ВПЧ 16 тип и сказали, что он передается половым путём. Я замужем, мужу никогда не изменяла и муж я уверенна тоже. ВПЧ никогда не ставили, я периодически хожу к гинекологу и проверяюсь. Кроме того, у меня ребенок 3 лет и ни вовремя беременности, ни после ВПЧ не ставили, а сейчас он вдруг откуда-то взялся. Я в ужасе, неужели муж мне изменил? Ответьте, пжл, может ли ВПЧ "дремать" в организме и вдруг вот так проявиться или заражение обязательно произошло когда-то недавно, уже после родов? Возможно ли заразиться ВПЧ этого типа не половым путём? Заранее спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 29.11.2014 22:37
Цитирую Ольга:
может ли ВПЧ "дремать" в организме и вдруг вот так проявиться или заражение?

Да, может.

Цитирую Ольга:

Возможно ли заразиться ВПЧ этого типа не половым путём?

Да, возможно. При контакте кожи, например, в бане, на ободке унитаза, посещении некоторых тату-салонов и т.д.. Вирус какое-то время сохраняет жизнеспособность во влажной среде, и если на коже есть микротравмы, то заражение возможно.
Ответить
# Дмитрий 02.12.2014 12:02
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться с некоторыми вопросами по поводу ВПЧ.
Был оральный контакт месяц назад, на всякий случай решил пройти обследование. Методом ЦПР выявили ВПЧ 16, никаких внешних признаков и беспокойств у меня нет.
Летом сдавал тот же анализ, ничего не было, т.е. похоже заражение произошло именно при недавнем контакте. С той девушкой, с тех пор больше контактов не было.
Сейчас у меня другая девушка, с которой еще не было половой связи и мне абсолютно не хочется ее заражать, да и рассказывать об этом.
Я хотел бы полностью «забить» вирус и не заразить девушку, поэтому хотел задать несколько вопросов по поводу лечения.
Уролог предложил метод лечения при котором якобы большая вероятность, что вирус уйдет: Аллокин – альфа + Циклоферон + Озонотерапия, затем Генферон + Изоприназин + Эссенциале Форте.
1) Возможно ли заменить уколы таблетками?
2) Обязательна ли Озонотерапия – это дорогостоящая процедура…
3) Передается ли ВПЧ через поцелуй?
4) Ваша точка зрения, что нет необходимости начинать лечение вируса при отсутствии внешних признаков. В таком случае, не пролечившись, я все равно заражу девушку вирусом при половом контакте, даже если у меня нет внешних признаков?
5) Передастся ли вирус, если воздержаться от полового контакта во время лечения, добиться отрицательного анализа ВПЧ и затем начать половую жизнь?
6) Насколько я понимаю метод ЦПР не всегда достоверен, стоит ли попробовать пересдать его, чтобы точно убедиться в наличие вируса?
Ответить
# Евгений Иванов 02.12.2014 23:26
1) В уколах намного эффективнее.
2) Озонотерапия необязательна.
3) Через поцелуй может передаться, если есть микротравмы на слизистой, а они часто у всех есть.
4) Если у девушки будет хороший иммунитет, она не заболеет, даже имея в организме вирус. Если слабый, то не только вирус папилломы человека проявится, но и куча других вирусов может проявиться - герпес, например.
А без лечения, конечно, вы ее заразите.
5) Если не будет плотного контакта, то нет, не передастся.
6) Да, можно попробовать пересдать, так как ПЦР может давать ложные результаты.
Ответить
# Guest 02.12.2014 22:00
Евгений, здравствуйте!У меня не было вируса, я сдавала анализы год назад, в гос больнице на гражданство,
я не пойму от куда появился вирус 66-типа? как так может быть?
Ответить
# Евгений Иванов 02.12.2014 23:27
Может быть, вы сдавали другие анализы, на другие типы вируса папилломы, или вообще в направлении не звучал вирус папилломы человека? И откуда брали материал?
Ответить
# Guest 03.12.2014 00:50
я сдавала анализы в кожно-венерологичес кий диспансер. и у меня ничего не обнаружили а сейчас и вирус 66-го типа и эрозия и сказали что она у меня давно
Ответить
# Евгений Иванов 03.12.2014 11:56
Если год назад не было эрозии, а сейчас есть, то заражение как раз произошло в течение этого года. Пути передачи вируса - половой и контактный (в бане, в ванне, на унитазе - в общественных местах чаще всего).
Надо пройти курс лечения противовирусными, иммунными препаратами плюс лечение эрозии у гинеколога.
Ответить
# виталий 03.12.2014 07:53
Добрый день! у меня обнаружили ВПЧ 31, но внешних признаков никаких нет. что это значит и чем это может грозить?
Ответить
# Евгений Иванов 03.12.2014 11:54
Это высокоонкогенный тип вируса. Поэтому вам надо принять меры для поддержания иммунитета на хорошем уровне. Поскольку проявлений никаких сейчас нет, то и лечить его нет необходимости. Если иммунитет справится, то концентрация вируса постепенно сама снизится до минимальных значений, либо совсем не будет определяться в организме.

А кстати, откуда брали материал, что нашли вирус? И по какому поводу сдавали анализ?
Ответить
# виталий 03.12.2014 12:19
пошел к урологу на обследование.мы с девушкой никак не можем завести ребенка. и у меня опухло правое яичко. после сдачи анализов уролог отправил меня на узи и сдачу анализа ВПЧ в лабораторию, где и определили ВПЧ 31. при том моя девушка сдавала анализы ровно через неделю и у нее практически все в норме и ВПЧ вообще не обнаружили, хотя мы вместе уже 4 года и никогда не предохранялись
Ответить
# Евгений Иванов 03.12.2014 22:06
1) Либо ваш анализ ложный.
2) Либо у вашей девушки сильный иммунитет.

Опять же, если нет никаких проявлений, лечить не надо.
А вот с отеком яичка - это дело серьезное. Вирус папилломы человека напрямую вызвать бесплодие не может, и привести к воспалению яичка также не может. Но есть другие возбудители, которые могут привести к этому. Обязательно продолжите обследование и лечение у уролога.
Ответить
# Вера 09.12.2014 17:04
Здравствуйте,мне 25 лет. У меня обнаружены остроконечные кондиломы в обл.ануса. В анализе на ВПЧ найден ВПЧ 11,лечение прохожу вместе с мужем,удаление остроконечных кондилом в скорости будет,напишите мне пожалуйста чем опасен ВПЧ 11 для жизни. Спасибо большое.
Ответить
# Евгений Иванов 09.12.2014 20:59
Для жизни этот тип вируса практически не опасен.
Он вызывает появление остроконечных кондилом. Риск перерождения в рак очень низкий.
Ответить
# Алёна 13.12.2014 05:16
ЗДРАВСТВУЙТЕ! У меня сейчас присутствует ВПЧ 16, назначили лечение,если я пропью и поставлю все необходимое,а муж нет, то есть вероятность снова заболеть? Подскажите пожалуйста как быть, может мужу тоже нужно что то пропить?
Ответить
# Евгений Иванов 13.12.2014 06:02
Алена, вашему мужу надо в первую очередь сдать анализы на ВПЧ. Если обнаружат - то пролечиться вместе. если нет, то и лечить нечего.
Ответить
# Алёна 13.12.2014 06:10
Такое может быть, что у меня есть, а у него нет? Как его сдают мужчины?
Ответить
# Евгений Иванов 13.12.2014 22:19
Да, может и такое быть. Мужчинам обычно берут мазок из уретры на анализ.
Вообще в мире разные подходы к лечению вируса папилломы человека. Одни доктора считают - надо больше наблюдать и поднимать иммунитет. Другие - надо обязательно принимать противовирусные препараты.
В России чаще всего подходят по наличию клинических проявлений. Если есть изменения на коже или слизистой - лечат, если нет - наблюдают.
Ответить
# Наталья 23.12.2014 00:50
Здравствуйте, у меня обнаружили целую "кучу" ПВЧ, и 16, 18, 31, 33 и 56... я в ШОКЕ!!! Также ставят дисплазию шейки матки. Я пошла в больницу, т.к. заболел живот, смотрели УЗИ, кальпоскопия и анализ мазка... Муж пока в командировке, я позвонила, сказала, что надо лечить, он согласился. Я уже не задаюсь вопросом Откуда... Мне интересно как жить дальше? Как жить половой жизнью? Можно ли оральные ласки?
Ответить
# Евгений Иванов 23.12.2014 08:08
1) Оральные ласки можно.
2) От половой жизни на время активного лечения пока рекомендуется воздержаться.
3) Как жить дальше? Как и миллионы женщин в вашем случае. Лечить, не падать духом, вести здоровый образ жизни, повышать иммунитет. Все образуется и вылечится, только не сразу. Надо набраться терпения, поставить четкую цель и идти к ней.
4) Мужу желательно пойти на осмотр к урологу, чтобы исключить у себя наличие проявлений этого заболевания.
Ответить
# Наталья 24.12.2014 17:05
Спасибо Вам, Евгений за ответы и поддержку! Вы пишите Цитирую Евгений Иванов:
1) Оральные ласки можно.
Значит их можно даже во время лечения?

2) От половой жизни на время активного лечения пока рекомендуется воздержаться.
Активное лечение - это когда свечи, таблетки?...

4) Мужу желательно пойти на осмотр к урологу, чтобы исключить у себя наличие проявлений этого заболевания.

А если у мужа иммунитет лучше и заболевание ни как не проявляется, то жить половой жизнью нам нужно будет всегда с презервативом?
Ответить
# Евгений Иванов 24.12.2014 20:37
Цитирую Наталья:

Значит их можно даже во время лечения?

Да, можно и во время лечения.

Цитирую Наталья:

Активное лечение - это когда свечи, таблетки?...

Да, любое местное лечение. Когда есть интравагинальные проявления, в остром периоде и в период их лечения от половой жизни рекомендуется воздерживаться. Особенно, если применяется хирургическое лечение или криодеструкция.


Цитирую Наталья:

А если у мужа иммунитет лучше и заболевание ни как не проявляется, то жить половой жизнью нам нужно будет всегда с презервативом?

Это не значит, что ваш муж не инфицирован. На 99% он скорее всего также получил инфекцию в свой организм. Но если иммунитет у него выше, то оно просто подавил ее, не дав ей развиться. И выработал специфические клетки и антитела. Более подробно про иммунитет можете прочесть ЗДЕСЬ.
Так что презерватив использовать не имеет смысла.
Ответить
# Наталья 25.12.2014 22:26
Спасибо огромное, Евгений! Вот врачи нам ничего не объясняют, и мы живем в не до умении... что и как...!
Ответить
# Леонид 24.12.2014 08:18
Здравствуйте! Мне 20 лет встречаюсь с девушкой, Ей 19, она девственница. Задался вопросом проверится у уролога, врач сказал у меня паппиломы, на которые ранее я и не обращал внимание, потому как у меня и половых контактов ранее не было тоже!!! Кааак??? После результатов анализов и лечения если я вступлю с ней в половой контакт без презерватива она тоже заразится? Как это скажется на рождении и здоровье нашегоребенка в будущем если все будет благополучно? Если я скажу ей вероятней она подумает что я ей изменил но этого быть и не могло, и испугается что я не здоров в этом плане... спасибо за ответ
Ответить
# Евгений Иванов 24.12.2014 15:34
Леонид, вероятнее всего, у вас имеют место остроконечные кондиломы. Почитайте ЭТОТ материал про кондиломы. Если останутся вопросы, можете задавать.
Ответить
# iva 25.12.2014 16:28
Добрый вечер! подскажите пожалуйста, когда мой молодой человек ходит в туалет, у него моча странного цвета, как будто с кровью, он простыл или может у него вирусная инфекция проявляться впч 66 типа.
ходит в туалет он часто и с болью все проходит.
Ответить
# Евгений Иванов 25.12.2014 16:48
Это у него с большой вероятностью цистит - воспаление мочевого пузыря.
Срочно обратитесь к урологу, чтобы начать лечение и обследовать на предмет исключения опухоли, камней и других серьезных образований. Хотя бы чтобы УЗИ сделали.
А лечится цистит (если это только цистит) достаточно легко и недолго - антибиотики+противо воспалительные средства и мочегонные травы.
С большой долей вероятности это не ВПЧ, таким образом эта инфекция не проявляет себя.
Ответить
# Алиса 28.12.2014 23:11
Евгений, доброго времени суток! Помогите разобраться, пожалуйста. Мне 29 лет, мой муж мой первый и единственный половой партнер. После свадьбы у меня был цистит, сказали, что это типично для начала половой жизни. При осмотре гинеколог обнаружил у меня бородавки во влагалище. Сказал, что у меня ВПЧ. Прописал эпиген интим.Полетела в командировку в Германию. там в хорошей клинике сказали, что впч и что заразилась от мужа.Но приехала домой сдала анализы, и ничего у меня не обнаружили. Хотя сделали хорошее обследование и показали мне эту бородавку на экране. А в анализах ничего нет. Муж сдал анализы у него ВПЧ 39.
Вопрос:
1) есть ли у меня вирус, если есть бородавка в влагалище, а в анализах нет ничего?
2) как лечиться мужу?
3) можно ли нам жить половой жизнью
4) стоит ли планировать беременность сейчас и пролечить супруга
5) Вы пишите выше, что эрозия признак ВПЧ? У меня есть эрозия, а за всю жизнь не обнаруживали впч в анализах, хотя сдавала регулярно анализы
Ответить
# Евгений Иванов 31.12.2014 23:33
1) Вирус скорее всего есть. Просто либо материала для анализа взяли мало, либо были нарушения в проведении анализа.
2) Мужу стоит лечиться, если у него есть клинические проявления.
3) Половой жизнью жить можно вне периода активного лечения.
4) Беременность стоит планировать после проведения лечения (удаление кондиломы и противовирусного лечения).
5) Может быть, у вас была псевдоэрозия (эктопия эпителия шейки матки)? причины ее возникновения другие. И она часто встречается у молодых женщин. Но примерно схожая картина у дисплазии шейки матки, вызванной ВПЧ-инфекцией. И многие гинекологи называют все это одним словом - эрозия.

Просто сам вирус может не каждый раз определяться. А заразиться вы могли и не только половым путем, но и контактным, например, в бане.
Ответить
# Анна 27.01.2015 22:08
Евгений, добрый вечер! Благодарю Вас за ответ!У моего мужа обнаружили ВПЧ 39, врач иммунолог прописал ему лечение на 3 месяца. Я повторно обследовалась в хорошей клинике. Мне сделали впч-пап-тест жидкостный. У меня не обнаружили вируса. Но мне прописали сделать прививку Церварикс. Вопрос: стоит ли? Ведь она от 16 и 18 типа? Прочла очень много странных статей про вред и опасность этой прививки. В интернете пишут, что она вызывает бесплодие. Это правда? Нужно ли ее делать, если у супруга ВПЧ?
Ответить
# Евгений Иванов 28.01.2015 21:28
Вопрос сложный. И вы для себя сами должны решить - делать ее или нет. Эта прививка не является обязательной. Сделав ее, вы не будете на 100% застрахованы от рака шейки матки. Но и в обратном случае, если вы не сделаете ее и такой процесс возникнет, обратно время уже не вернешь.
В конце концов, прививка вырабатывает иммунитет к определенным типам вируса. Но более важен общий уровень иммунитета, именно его следует поддерживать на хорошем уровне.
Агитировать ни в какую сторону не буду. Скажу лишь, что пока отдаленные результаты этих прививок еще до конца не изучены, так как мало времени прошло с момента их массового применения.
Ответить
# Анна 28.01.2015 21:47
Евгений, благодарю Вас за подробные ответы. Решила не делать. Спасибо, что так внимательно изучаете каждый вопрос и тратите на ответы много Вашего времени. Храни Вас Богъ
Ответить
# Марина 30.12.2014 01:29
Здравствуйте Евгений. У меня сложная не понятная ситуация, у меня впч 16,18, 6, месяц назад здавала анализы, на лечение нет было денег, пила просто таблетки повышающие иммунитет ,спустя месяц пепеломы исчезли, почти, их у меня было много вокруг матки, они разрастались, на лобке пару были, все прошли,исчезли! Но осталось только парочка на лобке, с того момента как у меня появился диагноз впч 16 18 и 6 , я не могу забеременеть, что бы то не делали и до месячных и после и во время месячных - НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ, скажите пожалуйста может ли как то влиять этот вирус на зачатие? Слезы градом не знаю что делать( помогите пожалуйста
Ответить
# Евгений Иванов 31.12.2014 23:40
Вирус папилломы человека бесплодие не вызывает. Дело в том, что оплодотворение яйцеклетки обычно происходит еще в маточной трубе. А вирус папилломы человека вызывает патологический процесс в шейке матки, что значительно дальше. И по идее, оплодотворенная яйцеклетка должна дойти до полости матки и "прицепиться" к ее стенке.
А вот обыкновенный аднексит (воспаление придатков) может привести к образованию рубцов в маточных трубах, что может привести к бесплодию. Именно поэтому девочкам так важно не простужать спину.
Так что причина невозможности забеременеть вам стоит искать в другом. Сходите к гинекологу, сделайте УЗИ.
Ответить
# Вика 02.01.2015 08:57
Здравствуйте. Обнаружили ВПЧ 16 и 31. Мне 21 год, парнер только один. Врач сказала, что внутри у меня имеются попиломы. Ходила в клинику, сказали до 25 лет не переживать, уйдет само. Прочитала в интернете об этом вирусе, пишут про кровотечение, боли и т.д. У меня было мажущее кровотечение месяц, постоянно тянет поясницу и иногда сильно (пульсирует, тянет) болит низ живота. Как могло произойти заражение? И на сколько опасен для меня этот вирус, если даже не смотря на эти симптомы мой врач говорит - не
переживать.. Заранее спасибо за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 03.01.2015 22:53
Заразиться вирусом папилломы человека можно контактным путем - от партнера либо при посещении общественной бани, туалета и т.д.
Поскольку без осмотра сложно что-то советовать, в вашем случае я бы посоветовал сходить на прием к другому гинекологу, желательно в мединститут в клинику - там специалисты знакомы с современными методами лечения таких патологий, принятыми в мире.
Ответить
# мишель 11.01.2015 17:16
Здравствуйте. Мне 21 год. У меня вирус 58. И эрозия шейки матки. Никаких бородавок или чего-то еще внешне нет. Доктор мне сделала прививку от рака шейки матки "церварикс" и назначила 10 свечей лаферобиона вагинально. На вопрос "что принимать половому партнеру" сказала "ничего.акуда он будет свечи пихать". Скажите, пожалуйста что принимать партнеру. Ведь он заражен.
Ответить
# Евгений Иванов 11.01.2015 19:55
1) Ваш доктор весьма оригинален в высказываниях.

2) Вашему партнеру и правда нет надобности принимать препараты, если у него нет никаких клинических проявлений. Но для этого надо сходить к урологу и обследоваться, сдать анализ на ВПЧ и узнать, заражен он или нет. То, что он был инфицирован - это да. Но вирусная инфекция в организме развивается только при сниженном иммунитете. А при хорошем иммунитете вирус просто уничтожается и дальнейшего развития не происходит.
Ответить
# мишель 11.01.2015 20:15
Спасибо большое!!!! Этот вирус, как я понимаю на всю жизнь. Т.е. теперь с мужем нужно всегда предохраняться презервативом даже если ни у него ни у меня нет никаких ни бородавок ни папилом ничего?
Ответить
# Евгений Иванов 12.01.2015 16:56
Нет, вы не так поняли.
Вирус может присутствовать в организме, но подавляться иммунитетом, а может быть уничтожен иммунитетом. Но, кроме этого вируса, в природе есть еще тысячи разнообразных инфекционных агентов, которые также могут проявиться при ослаблении иммунитета. Так что вывод однозначен - вести здоровый образ жизни и укреплять свою иммунную систему.

Презерватив нужен, чтобы предотвратить заражение при случайном контакте, или для предотвращения беременности. В вашем случае презерватив использовать можно во втором случае. Вы и ваш муж уже инфицированы, и дальнейшее использование презерватива не поможет в избавлении от инфекции.
Ответить
# мишель 12.01.2015 20:33
Спасибо большое за такой подробный ответ!!!!!!!!
Ответить
# Татьяна 14.01.2015 21:16
Добрый день!
Проконсультируйте, пожалуйста. Мне сделали конизацию шейки матки. В исследованных фрагментах ткани шейки обнаружена неравномерная атрофия многослойного эпителия с единичным очагом CIN III в железе.
О чем говорит это заключение? Необходимо ли дальнейшее лечение и какое?

Заранее благодарна за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 14.01.2015 22:56
Необходимо наблюдение у онкогинеколога, или у гинеколога по месту жительства, если в вашем населенном пункте нет онкогинеколога.
Ответить
# Мария 22.01.2015 00:10
Здравствуйте! Скажите, а при носительстве ВПЧ 6 типа можно ли заниматься оральными ласками? Спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 22.01.2015 16:27
Если у вашего партнера нет в организме вируса, а у вас есть, то при любом незащищенном контакте он заразится с большой долей вероятности.
Выбирать вам.
Ответить
# Мария 23.01.2015 14:04
Здравствуйте. Мне 25 лет, не рожала. Результаты анализов показали 16 и 18 впч и ascus, делала колькоскопию, после которой врач назначил лечение: амиксин, виферон и флуомизин. После лечения - креодиструкция. Обязательно ли выполнять последнее? Каковы риски? Уйдет ли вирус после такого лечения?
Ответить
# Евгений Иванов 23.01.2015 15:45
Риск в вашем случае есть - риск дальнейшей малигнизации, то есть перерождения в рак. Именно поэтому вам и предложили криодеструкцию. Даже если вирус "уйдет", делать процедуру желательно.
Ответить
# Мария 23.01.2015 19:32
Возможны ли более щадящие методы? Я слышала о мазе салковагин, применима ли она в моем случае?
Ответить
# Евгений Иванов 23.01.2015 20:56
Да, применима. Но на самом деле эта мазь не является чем-то более щадящим, так как представляет собой смесь концентрированных кислот на мазевой основе.
Фактически происходит та же деструкция эпителия, только другим фактором (не холодом, а кислотами).
Использовать и применять эту мазь может только гинеколог, самостоятельное применение крайне не рекомендуется ввиду возможных осложнений для половой сферы.
Ответить
# Мария 24.01.2015 01:22
Спасибо большое за Ваш информативный ответ.
Ответить
# Виктор 23.01.2015 14:20
Здравствуйте. у меня обнаружен ВПЧ 58, 59 тип. Вроде бы нет никаких клинических проявлений, но возможно просто их не видно. Чем можно обрабатывать что бы наверняка не было ничего?
Ответить
# Евгений Иванов 23.01.2015 15:48
Лучше всего повышать иммунитет естественными методами. Тогда и развитие клинических проявлений вам не грозит.
В качестве профилактического лечения используют эпиген интим спрей.
Ответить
# Виктор 25.01.2015 08:45
Спасибо большое.
Ответить
# Виктор 25.01.2015 08:51
А еще такой вопрос. Когда сдавали мы с подругой анализы, то у меня ВПЧ 58, 59 тип, а у нее ВПЧ 31, 33. Какая вероятность того, что я ее заразил? или у нее тоже было это, только тип другой?
Ответить
# Евгений Иванов 25.01.2015 12:25
Сейчас сказать, кто кого заразил, очень сложно. Надо просто сконцентрироваться на лечении (если есть проявления) и на улучшении иммунитета.
Ответить
# ари 26.01.2015 07:41
подскажите.у меня (ж) обнаружили впч 16.18.что делать теперь?мы с мч хотим лечитьтся,но как правильно организовать лечение?нужно ли ему тоже посетить врача или достаточно сдать анализы на эти же типы?
Ответить
# Евгений Иванов 26.01.2015 12:44
1) По поводу чего вы сдавали анализ?
2) Если у вас есть клиника, то да - надо лечиться. Если никаких проявлений нет, то лечить не надо, просто наблюдать.
3) Вашему партнеру надо сходить на прием к дерматовенерологу, чтобы он осмотрел его на предмет патологических образований на коже и слизистых. Если есть - отправит на анализ, если нет - анализ сдавать нет надобности. Сами в дальнейшем наблюдайте.
4) Скорее всего, у вашего партнера те же самые типы вируса, что и у вас.
5) Вам надо повышать иммунитет естественными методами. А если есть клинические проявления, то плюс еще и лекарственные иммуномодуляторы.
Ответить
# Екатерина 29.01.2015 14:56
Добры день.Мне 24 года,месяц назад мне поставили диагноз дисплазия шейки матки 1-2 степени.Анализ на ВПЧ показал наличие 33 типа,а также методом пцр уреаплазму парвюм и гарднереллу вагиналис.Перед этим было сильное воспаление,пролечил ась.Кольпоскопия поазала,что была эрозия шейки матки,но сейчас саа собой зарубцевалась.Врач назначил Лавомакс,свечи Пановир и Генферон,достаточно ли этого лечения? И второй вопрос, нужно ли какое то лечение молодому человеку,потому что был и есть незащищенный контакт?
Ответить
# Евгений Иванов 29.01.2015 16:57
1) Ваш партнер должен сходить на прием к врачу. Если врач обнаружит у него изменения на коже или на слизистых, то ему надо будет лечиться. Если нет, то просто наблюдаться и поддерживать иммунитет.
2) Назначенное вам лечение на данном этапе достаточно. Обычно для лечения избирают разные схемы, препараты, в зависимости от степени и стадии заболевания. Главное, чтобы доктор отслеживал в динамике эффект от лечения.
Ответить
# Алиса 30.01.2015 19:49
Полскадите пожалуйста, я сдала анализы на 12 инфекций, обнаружен впч 16,18....66,70.како й из этих именно не указано. Эрозии нет, обратилась к гинекологу из за обильных выделений во время полового контакта и периодических болях в животе , но не сильных, а также обострился цистит и побаливает грудь, ранее у меня была мастопатия.мне выписали свечи с пановиром,протефлаз ит, прлимик, фуцис,пробиз фемина. Правильное ли лечение и нужна ли мне биопсия? Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 30.01.2015 22:20
Честно говоря, мало что понял в вашем тексте.
Препараты вроде бы все назначены по делу.
Ответить
# Наталья 30.01.2015 22:56
Здравствуйте!обнару жен ВПЧ 31,33,52.
Назначили лечение панавиром.Скажите, нужно ли мужу проходить лечение?Врач сказала, что не надо, т.к. для мужчин данный генотип не опасен.
Ответить
# Евгений Иванов 31.01.2015 16:55
Он опасен в том числе и для мужчин. Но у мужчин все обычно видно сразу, если что-то возникает на коже. А у женщин может посмотреть только гинеколог, и у женщин частота появления симптомов намного выше, чем у мужчин. Если у вашего партнера проявлений никаких нет, то лечиться ему не надо. Просто наблюдаться.
Ответить
# Игорь 31.01.2015 08:11
у меня такой вопрос. У девушки нашли папиллома 18, девушка меня уверяет что она была здорова до меня. у меня не каких признаков этого вируса на половом органе нету, Может ли быть все это внутри??? (девушка мой первый партер).
Ответить
# Евгений Иванов 31.01.2015 16:56
Вы можете быть инфицированы, но клинических проявлений у вас может и не быть. Кстати, в том числе и у девушки - она также ранее могла быть инфицирована, но без проявлений.
Ответить
# Игорь 01.02.2015 01:30
Этим вирусом легко заразиться?
Ответить
# Евгений Иванов 01.02.2015 14:27
Заражение протекает бессимптомно, вирус хорошо сохраняется во влажной среде. Так что заразиться в принципе не сложно. Но если иммунитет хороший, то всю жизнь может не быть каких-либо симптомов болезни.
Ответить
# Игорь 01.02.2015 17:13
Спасибо огромное.
Ответить
# Игорь 01.02.2015 17:23
А можно определить кто являлся носителем?
Ответить
# Евгений Иванов 01.02.2015 20:30
Зачем? Это и не нужно и очень трудоемко, и доказать что-то очень сложно. В детстве у всех бывают бородавки - а это также ВПЧ, только другие типы. Довольно много людей являются носителями этого вируса. Только вот симптомы появляются далеко не у всех, а у тех, у кого ослабевает иммунитет. Да и выявить наличие вируса в организме человека без наличия симптомов очень сложно, и результат может быть ошибочным.
Лучше вместе сосредоточиться на лечении, если есть симптомы болезни.
Ответить
# Алиса 31.01.2015 12:31
Подскажите пожалуйста, я сдала анализы на 12 инфекций, обнаружен впч 16,18....66,70.како й из этих именно не указано, к гинекологу обратилась из за обильных выделений во время секса и периодических болях в животе , но не сильных, а также обострился цистит и побаливает грудь, ранее у меня была мастопатия.мне выписали свечи с пановиром,протефлаз ит, полимик, фуцис,пробиз фемина. Правильно ли лечение и нужна ли мне биопсия?мужу проходить надо лечение или сдать анализы? Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 31.01.2015 17:00
1) Мужу надо просто сходить на прием к урологу или к дерматовенерологу. Он посмотрит и все скажет. Если проявлений не будет, то и лечить не стоит.
2) Лечение правильное.
3) Биопсия обычно берется при гинекологическом осмотре, если есть какие-то изменения. Если изменений нет, то и биопсию делать нет надобности.
Ответить
# Алиса 31.01.2015 12:32
Могут ли быть выделения только лишь из за этой инфекции? Я читала что часто вообще без симптомов, и возможен ли такой вариант чтобы не лечить а организм сам боролся с инфекцией?
Ответить
# Евгений Иванов 31.01.2015 17:04
1) Могут, при выраженных изменениях в слизистой.
2) Можно. Вариант такой есть. Но тогда всю ответственность за самолечение вы берете на себя. Назначаете себе схему лечения, контролируете его эффективность. Плюс вам какими-то способами надо повышать иммунитет. И спустя какое-то время обязательно чтобы посмотрел гинеколог опять, надо будет также сдать анализ в динамике. Вам проще все-таки лечиться и наблюдаться у врача. Плюс дома повышать иммунитет естественными способами.
Ответить
# Степан 31.01.2015 21:09
мне 23 года,4 месяца начался нарос на половом члене,пошел к врачу он мне написал список препоратов,я их принимал в тецении месяца,а наросты удалили в течении пяти дней КОНДИЛИН,и подолжал пить тоблетки,наросты ушли и через неделю начали наросты появляться,мне врачь сказал купить свечи ПАНОВИР свечи,я пользовался две недели по ночам и все равно не помогало и я прочитал что можно вылечить ИНДИНОЛ, начал пить два раза в день и начало не появляться,перестал пить начало снова почему? начал снова пить и нет ни чего?
Ответить
# Евгений Иванов 31.01.2015 22:15
Честно сказать, первый раз слышу, чтобы индинол сдерживал рост папиллом. Обычно его применяют в женской практике при мастопатии.
Ответить
# Natalya 03.02.2015 13:12
Мне 25 лет. На осмотре у гинеколога обнаружили эрозию шейки матки, а на ней 4 точки прилипших (обследование проходила за пару дней до начала месячных), предварительно гинеколог написала диагноз Эндомитриоз шейки матки. Пришли результаты анализов из которых ПЦР Вирус папилломы 16‐5,5
>5 клинически значимо. Высокая
вероятность развития дисплазии.
Что означает данный результат анализа? насколько он плохой? и что делать ?

У заднего прохода есть папиллома (давольно длительное время она,не беспокоит), которую сказали нужно удалить лазером.
Ответить
# Евгений Иванов 03.02.2015 18:24
Надо начинать лечение. Вероятнее всего, вам предложат криохирургическую или иную деструкцию патологического процесса в шейке матки, а также кондиломы в области ануса.
Обязательно начать лечение противовирусными препаратами для подавления активности вируса папилломы человека. Плюс обязательно препараты для повышения иммунитета.
Все это врачи хорошо знают, схемы лечения отработаны годами, препараты сейчас все есть.
Вам надо настроиться на лечение.
Ответить
# Марина 03.02.2015 19:22
а можно их прижигать пока маленькие?
Ответить
# Марина 03.02.2015 19:23
понимаете..просто мне 17...был только один половой партнер..как быть? я не могу сказать об этом маме..боюсь..мне страшно
Ответить
# Евгений Иванов 03.02.2015 22:29
А вы уверены, что это кондиломы? Обратитесь к врачу анонимно, заплатите за осмотр, он все расскажет.
Удалять можно и когда они маленькие.
Но вам, как девушке, желателен еще и гинекологический осмотр, чтобы исключить патологию внутри. Так что наберитесь смелости и идите к врачу.
Если уж вы втайне от мамы встречались с парнем, то и ответственность взяли на себя уж взрослую. Пора перестать бояться и вести себя по-взрослому.
Ответить
# Юлия 04.02.2015 20:56
Здравствуйте!
Мне 23 года. Половая жизнь началась буквально пол года назад, в ноябре внезапно обнаружили ВПЧ 18.Эрозии сказали, что нет. В этом месяце я решила еще раз провериться и пересдать анализ - в итоге обнаружили ВПЧ 18. Эрозия шейки матки, оказывается, тоже есть.

Кольпоскопическое заключение: эктопия цэ. ЗТ1 тип. Мозаика. Цервицит.

Сейчас по рецепту пью таблетки изопринозин. Через 2 месяца сказала приходить на дальнейшее лечение.Дала мне просто огромнейший список анализов - вич, анализ крови, мочи, 10 анализов на степень чистоты ПЦР и тп...даже ЭКГ необходимо сделать!!!

Подскажите, действительно ли так необходимо тратить время и деньги на сдачу всего этого, или можно без этого просто начать лечение "крио или лазеродеструкция/ химическая коагуляция"?

Заранее благодарю за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 04.02.2015 21:55
Обычно все анализы проводятся не просто так, а чтобы исключить какие-то другие заболевания, которые могут осложнять течение заболевания и лечение.
Например, ЭКГ обязательно сделать перед инструментальными методами лечения, иначе если есть изменения в сердце, то может быть риск инфаркта, например, при проведении деструкции.
Анализ крови - например, исключить сахарный диабет или анемию. Вич - исключить СПИД. и т.д.
А зачем деньги платить? Идете в поликлинику, берете направления на анализы и делаете.
Ответить
# Юлия 05.02.2015 10:47
Большое спасибо за ответ.
У меня также следующий вопрос: внешних проявлений ВПЧ у меня нет, вероятность заражения партнера насколько высока?
Ответить
# Евгений Иванов 05.02.2015 11:10
Партнер, скорее всего, уже инфицирован вами. Либо наоборот - он вас мог заразить. Сейчас сказать будет сложно.
Ответить
# Юлия 05.02.2015 11:27
Ну явно он заразил меня, если это был мой первый партнер.
Я имею в виду, в дальнейшем..что теперь делать с этим? если вирус не вылечивается, а "засыпает", что теперь, всю жизнь всех заражать буду?
Ответить
# Евгений Иванов 05.02.2015 19:41
А зачем всех? Живите с одним партнером и никого больше не заразите.
Теоретически, если вирус будет находиться у вас в организме постоянно, значит при незащищенном (презерватив) половом контакте вы всех будете заражать.
Ответить
# Тина 04.02.2015 22:30
Здравствуйте! На осмотре гинеколог обнаружил папилломы влагалища и эрозию шейки матки. Мне 21. Половую жизнь начала этой осенью. Во время прошлого осмотра (пол года назад) была девственницей, этого не знала. Вопрос в том, мог ли мой половой партнер заразить меня ВПЧ/папилломами?? (мы всегда предохранялись презервативами) Или папилломы влагалища могли быть у меня, когда я была девственницей?
Ответить
# Евгений Иванов 04.02.2015 23:32
Может быть и то и другое. Но вероятнее всего, что ваш партнер вас заразил. Ведь вирус может передаваться и при касании незащищенными презервативом участками кожи.
Ответить
# Тина 05.02.2015 00:23
Такая вероятность есть, даже несмотря на то, что у партнёра нет внешних проявлениях вируса?
Ответить
# Евгений Иванов 05.02.2015 11:08
Человек может быть носителем вируса, но не заболеть ни разу за всю свою жизнь.
Ответить
# Марина 05.02.2015 13:50
Здравствуйте. У меня обнаружили ВПЧ. Врач назначил лечение месяца. Повторное обследование 2 месяца. У меня вопрос: через какой период времени после лечения можно зачать ребенка и отразится ли этот вирус на нем в дальнейшем?
Ответить
# Евгений Иванов 05.02.2015 19:45
Вот через два-три месяца после отрицательного результата, и самое главное, после полного исчезновения симптомов болезни, можно приступать к зачатию ребенка.
Вирус на ребенке никак не отразится. Но он может инфицироваться в родах и потом также быть носителем этого вируса.
Ответить
# Виктор 05.02.2015 16:32
Здравствуйте. У меня ВПЧ 58-59 типа. У подруги нашли 31-33 тип. Проявлений у себя я не вижу. 1. Возможно, что папилломы находятся где то внутри или на слизистой в уретре? 2. К кому надо обратиться, какую диагностику и какое лечение надо сделать, что бы удалить их (если они имеются)? 3. Вообще, что посоветуете что бы я больше не смог заразить свою партнершу? 4. И мог ли я заразить её, раз у меня нет визуальных проявлений?
Ответить
# Евгений Иванов 05.02.2015 19:49
1) Возможно, хотя это должно проявиться в каких-то симптомах.
2) К урологу. Он при необходимости выполнит цистоскопию. Лечение он назначит сам, если потребуется.
3) Партнерша ваша уже инфицирована. Какой сейчас смысл предохраняться? Ей надо обследоваться у гинеколога, чтобы исключить у себя проявления болезни.
4) Вы с одинаковой вероятностью могли заразить друг друга. Сейчас точно сказать невозможно. Сосредоточтесь на возможном (если надо) лечении и на улучшении иммунитета.
Ответить
# Виктор 06.02.2015 06:17
Цитирую Евгений Иванов:
1) Возможно, хотя это должно проявиться в каких-то симптомах.

1. Можно узнать какие именно симптомы?

Цитирую Евгений Иванов:
3) Партнерша ваша уже инфицирована. Какой сейчас смысл предохраняться? Ей надо обследоваться у гинеколога, чтобы исключить у себя проявления болезни.

Она вылечилась, а я не могу, принимал курс "Грипроносин", обследовался, ответ положительный, потом ставил уколы "Алакин-Альфа", тоже положительный, сейчас пропил "Валтрекс" курс 5 дней, в марте пойду снова сдавать анализы.
2. Возможно такое, что находящиеся на слизистой в уретре и в мочевом папилломы мешают вылечиться?
3. И поможет ли мне, если я сделаю "иммунограмму"? то есть назначат точный курс для меня определенных противовирусных средств, судя по ней.
Ответить
# Евгений Иванов 06.02.2015 10:57
1) Симптомы могут быть различными: чувство инородного тела в уретре, боли, рези при мочеиспускании, боли в низу живота, задержка мочеиспускания и т.д. Уролог вам расскажет об этом лучше, это его специализация.
2) Теоретически да. Практически - надо смотреть (цистоскопия у уролога).
3) Иммунограмма покажет состояние иммунной системы, и врач-иммунолог назначит препараты для ее стимуляции.

В целом хочу сказать, чтобы вы не переживали так из-за нахождения вируса в организме. Если нет проявлений болезни, то организм справляется с вирусом.
В то же время, факт отсутствия в анализах вируса у вашей девушки не говорит о том, что вируса у нее вообще нет. Просто ее иммунная система подавила вирус до той концентрации, которая не определяется при взятии анализа.
Тенденция в современной медицине - лечить ВПЧ только тогда, когда есть проявления болезни. Если же их нет, то и нет надобности принимать препараты, так как проявлений болезни может не быть десятилетиями, и в то же время вирус может находиться в организме также все это время. Да и заразиться им заново также вполне возможно в общественных местах.
Ответить
# Виктор 06.02.2015 11:34
Спасибо большое за подробный, развернутый ответ. Очень благодарен.
Ответить
# Дарина 06.02.2015 17:05
Здравствуйте! После осмотра гинеколог поставил диагноз: смешанный эндоцервикоз. Кондиломатоз НПО и слизистых влагалища, влагалищной части шейки матки. Кольпит, цервицит невыясненной этиологии. Хр. 2-х ст. аднексит в фазе ремиссии. Спаечный процесс ОМТ. Достаточно ли лечения которое назначено: 1)Изопринозин 2т/3 р в день на 30 дней. 2)Микосист(я так поняла из-за проявлений молочницы) 1 капс. 1,4,7 дни лечения. И нужно ли будет потом удалять кондиломмы или возможно они сами уйдут?
На период лечения необходимо исключить сексуальную жизнь?
Ответить
# Евгений Иванов 06.02.2015 17:28
Цитирую Дарина:
Достаточно ли лечения которое назначено. И нужно ли будет потом удалять кондиломмы или возможно они сами уйдут?

Поскольку их, я так понял, много, то все их не удалишь - поверхность большая. К тому же они небольшого размера? Тогда достаточно препаратов. Но в комплексном лечении я бы добавил еще и препараты интерферона (например, виферон), а если плохой мазок - то и антибиотики.
Также желательно сдать анализы на другие ЗППП.
Цитирую Дарина:
На период лечения необходимо исключить сексуальную жизнь?

Да, желательно.
Ответить
# Надежда 10.02.2015 20:33
Гинеколог поставил диагноз дисплазия ш/м. Сдала анадизы на ВПЧ, обнаружили генотип 16 (3,57 Lg ВПЛ/10*5), 39(1,43 Lg ВПЛ/10*5), 51(2,45 Lg ВПЛ/10*5). Пролечилась с мужем: изоприназин 500, лаферон, алакин альфа, гиналгин. После лечения пересдала анализы на ВПЧ, положительный генотип 16 (5.54 Lg ВПЛ/10*5), 39(4.63 Lg ВПЛ/10*5), 51(5.51 Lg ВПЛ/10*5). Лечение не помогло? почему показатели увеличились? Мы с мужем предохраняемся.
Ответить
# Евгений Иванов 10.02.2015 22:03
1) Вам проводили биопсию шейки матки на предмет неоплазии (ЦИН)?
2) По видимому, лечение действительно, не возымело эффекта. Рекомендую вам обратиться к иммунологу для исследования состояния иммунной системы и ее коррекции.
Ответить
# Надежда 11.02.2015 15:32
биопсию провели, жду результатов
Ответить
# Евгений Иванов 11.02.2015 16:08
Да, Надежда, биопсия все расставит на свои места. Если у вас легкая степень, то по некоторым данным, ее можно и не лечить. По крайней мере, наблюдаться и раз в год делать повторную биопсию.
А что касается результатов анализа, то, кстати, рост показателей может быть следствием активизации гуморального иммунитета в отношении вируса папилломы человека.
В любом случае биопсия даст окончательный ответ.
Ответить
# Надежда 12.02.2015 10:03
Цитирую Евгений Иванов:
Да, Надежда, биопсия все расставит на свои места. Если у вас легкая степень, то по некоторым данным, ее можно и не лечить. По крайней мере, наблюдаться и раз в год делать повторную биопсию.
А что касается результатов анализа, то, кстати, рост показателей может быть следствием активизации гуморального иммунитета в отношении вируса папилломы человека.
В любом случае биопсия даст окончательный ответ.

результат биопсии- легкая степень. Но лечусь от ВПЧ уже третий раз, лечение дорогое, а вопрос с дисплазией хочу решить раз и навсегда.Просто с ВПЧ то делать, модет анализы неправильные, сдавала в Синево, отзывы о них не очень
Ответить
# Евгений Иванов 12.02.2015 18:23
Мое мнение - противовирусные препараты сейчас можно не пить.
Лучше сосредоточиться на укреплении иммунитета, в том числе сходить проконсультироватьс я у иммунолога.
Биопсию придется повторять каждый год, и наблюдаться у гинеколога. Скорее всего, он вам так и сказал?
Ответить
# Сергей 11.02.2015 21:33
добрый день! подскажите пожалуйста, я удалил кондилому на половом члене 3 недели назад, анализ на впч был 2 раза отрицательный и даже взяли анализ потерев кондилому перед удалением, тоже отрицательно на 6,11 и 16-59 типы. Могу ли я заразить девушку при близких отношениях или нет раз анализ отрицательный? кондилома была на протяжении лет 3-4. И мог ли быть у меня неонкогенный тип впч или в этих местах бывают лишь онкогенные?
Ответить
# Евгений Иванов 11.02.2015 23:33
На половых органах могут появляться образования, не связанные с вирусом папилломы человека.
Какое гистологическое заключение удаленного образования?
Ответить
# Сергей 12.02.2015 18:42
Цитирую Евгений Иванов:
На половых органах могут появляться образования, не связанные с вирусом папилломы человека.
Какое гистологическое заключение удаленного образования?

никто гистологию не брал, просто перед удалением врач-уролог сделал заключение по внешнему виду, что это остроконечная кондилома и потом ее удалил.
Ответить
# Евгений Иванов 12.02.2015 21:00
Сейчас сложно сказать, что это было и почему вирус не найден. Если вирус не найден - значит ВПЧ у вас нет. Возможно, что это и не была остроконечная кондилома.
Рекомендую вашей девушке сходить к гинекологу на осмотр, чтобы исключить у себя какую-либо патологию.
А вам надо повышать иммунитет естественными методами и наблюдать за собой в дальнейшем.
Ответить
# Сергей 12.02.2015 21:06
Цитирую Евгений Иванов:
Сейчас сложно сказать, что это было и почему вирус не найден. Если вирус не найден - значит ВПЧ у вас нет. Возможно, что это и не была остроконечная кондилома.
Рекомендую вашей девушке сходить к гинекологу на осмотр, чтобы исключить у себя какую-либо патологию.
А вам надо повышать иммунитет естественными методами и наблюдать за собой в дальнейшем.

у нас не было интимных отношений, поэтому хотел узнать заранее заразен ли я? при условии, что это была все-таки остроконечная кондилома
Ответить
# Евгений Иванов 12.02.2015 22:17
Если вирус не обнаружен, значит вы не заразны.
Ответить
# Денис 12.02.2015 05:11
Добрый день.
На днях получил анализ на впч. Обнаружен 59 тип (остальные анализы чисты). Уролог, на приеме которого я был, и который направил на анализы, говорит, что дальше нужно обратиться к дерматолог, который меня проконсультирует. Я в растеренности, что делать не знаю. Такое ощущение, что Уролог пропросто, решил меня отфутболить. Подскажите пожалуйста, как быть, что делать, к кому обращаться? Может повторные анализы сдать?
Ответить
# Евгений Иванов 12.02.2015 18:26
Ничего сдавать не нужно. Если нет никаких высыпаний, проявлений, то ничего лечить и пить не надо. Надо только улучшать иммунитет естественными способами, чтобы он сам подавлял развитие вируса. Можете сходить к иммунологу и обследоваться у него.
Ответить
# Денис 12.02.2015 07:38
Еще вопрос. Каким образом (в каких местах) может проявляться данный тип впч? Внешне никаких проявлений необнаружено. Уточню, что в анализах результат - обнаружено впч 59, а референс (норма) - не обнаружено, как это понять?
Ответить
# Евгений Иванов 12.02.2015 18:37
Для мужчины этот тип вируса практически не опасен.
Не видя бланка анализа, сложно ответить полностью. Но судя по представленным данным, концентрация вируса в вашем организме невысокая.
Ответить
# Юлия 13.02.2015 08:21
Добрый день
Мне поставили диагноз дисплазия 1-2 степени сдала ВПЧ все отрицательно врач назначила генферон 1000000 и хочет делать прижигание током есть ли какая то альтернатива (прижиганию) и почему ВПЧ отрицательно? нельзя ли просто пролечить воспаление которое показали все анализы и прижечь дисплазию
Ответить
# Евгений Иванов 13.02.2015 08:49
Цитирую Юлия:

есть ли какая то альтернатива (прижиганию) и почему ВПЧ отрицательно?

Возможно, что причина дисплазии - не вирус папилломы. Либо результат ложноотрицательный.
Альтернативы деструкции слизистой шейки матки нет. Есть разные методы ее деструкции.

Цитирую Юлия:
нельзя ли просто пролечить воспаление которое показали все анализы и прижечь дисплазию

Тактику лечения всегда избирает лечащий врач согласно данным осмотра и обследований. Если желаете, можете проконсультироватьс я со всеми анализами у другого специалиста, чтобы сравнить.
Ответить
# дарья 14.02.2015 17:33
Скажите обнаружили ДНК ВПЧ 16 39 51 и уреаплазму. На сколько это опасно и лечится это.
Ответить
# Евгений Иванов 14.02.2015 19:56
Опасно, если есть изменения на половых органах. Сходите на осмотр к гинекологу, пусть он вас обследует.
Лечится и вполне успешно.
Ответить
# наргиза 14.02.2015 23:11
Здравствуйте. У меня после родов где-то через 20-25 дней был пиелонефрит почки. Сделала лечение Цефозолином и еще несколькими препаратами. Через месяц после лечения обратно пиелонефрит. Назначили антибиотик более сильнее. Но я сходила к гинекологу и она сказала что у меня эррозия шейки матки. Отправила меня на пап-тест. Диагноз: реактивные изменения клеток встречающиеся при воспалении. Хронический цервицит. была у 2 гинекологов один сказал сдать анализ на торч инфекцию и бак пассев. А второй врач назначил противовоспалительн ое лечение. А после повторить после противовоспалительн ого лечения анализ пцр на впч. Оба врача опытные. Но как правильнее поступить. Сдать анализ и потом сделать лечение или все же сделать противовоспалительн ое лечение а потом сдать анализ. И еще вопрос при лактации можно ли проводить лечение в случае положительного ответа пцр на впч?
Ответить
# Евгений Иванов 14.02.2015 23:17
1) Можно сразу - сдаете анализы и сразу начинаете лечение. Потом подходят анализы и посев и в случае необходимости проводится коррекция лечения.
2) Ряд препаратов можно, ряд нельзя. Но вам нет надобности даже сдавать анализ на ВПЧ, так как у вас нет признаков дисплазии. Даже если у вас и найдут вирус, то его не надо лечить.
Ответить
# наргиза 15.02.2015 08:56
Спасибо за ответ. Но мне не понятно почему у меня был пиелонефрит. Как мне сказала гинеколог это воспаление поднялось выше и задело почки. И потом она делала осмотр, она могла ошибиться, и отправить на сдачу анализов? И почему мне не надо лечить вирус, если его найдут?
Ответить
# Евгений Иванов 15.02.2015 14:37
Почему был пиелонефрит - спросите у гинеколога, у него есть все данные из вашей истории болезни, у меня их нет.

Так как по данным ПАП-теста у вас дисплазии нет, то нет надобности и делать анализ на вирус папилломы человека, и лечить его также не надо. Просто наблюдаться у гинеколога и повторять ПАП-тест каждый год.
Ответить
# лорак 15.02.2015 17:20
У мене 16 тип родила дівчинку з бородавками
Це є фактором зарарженню її
Ответить
# Евгений Иванов 15.02.2015 17:58
Бородавки вызываются другими типами вируса папилломы, кроме генитальных бородавок. Они могут быть вызваны 16 типом ВПЧ.
Ответить
# лорак 15.02.2015 18:47
У неї на нозі підікажіть як провірити її 4 роки
Ответить
# Евгений Иванов 15.02.2015 19:14
Не могли бы вы по русски писать? Я не владею украинским языком.
Ответить
# лорак 15.02.2015 19:23
Дочке 4 года родилась с бородав на ноге

как проверить?
Ответить
# Евгений Иванов 15.02.2015 19:48
Вероятнее всего, это папиллома. Причина - вирус, который вызывает появление бородавок. Но не 16 тип, который вызывает появление именно генитальных бородавок.

Проще всего в данное время папиллому удалить и забыть о ней.
Ответить
# Антон 16.02.2015 02:28
Здравствуйте! Жене поставили диагноз Цервицит, ВПЧ, до этого какие то ДНК вирусы были, молочница, а теперь у самого на половом члене какие то прищи появились. Причины заражения только половым путем могут быть??? в себе уверен на 100%. Спасибо!
Ответить
# Евгений Иванов 16.02.2015 10:21
Нет, механизм заражения - не только половой.
Ответить
# Татьяна 16.02.2015 14:12
Здравствуйте. Неделю назад произошел половой акт. Семяизвержения внутрь не было. У человека выявлен впч (две бородавки в паховой зоне). Какова вероятность моего заражения. Принимаю циклоферон, спринцевание хлоргексидином. Что нужно еще применить для "защиты" от вируса (заражения). Какие анализы необходимо сдать, чтобы узнать присутствует ли вирус в моем организме.
Ответить
# Евгений Иванов 17.02.2015 11:21
Для профилактики можно применять эпиген интим.
Чтобы провериться на вирус, вам необходимо сходить на осмотр к гинекологу. Он сделает осмотр и в случае необходимости возьмет анализ на ВПЧ.
Кроме того, вы можете сами сдать кровь на ПЦР к вирусу папилломы, но информативность этого метода меньше. В первую очередь надо, чтобы гинеколог посмотрел и исключил или подтвердил наличие своей патологии.
Ответить
# наргиза 18.02.2015 18:38
Добрый вечер.Я сходила сдала анализ на бакпосев. После сдачи появляется кровь после туалета (по маленькому). Это нормально или надо срочно бежать к врачу. Месячные закончились за 7-8 дней до сдачи.
Ответить
# Евгений Иванов 18.02.2015 18:43
Да, необходимо обратиться к врачу.
Ответить
# Ксения 19.02.2015 01:46
Добрый день! Анализы на ВПЧ никогда не сдавала,но папилломы на теле( шея,грудь,руки ) присутствуют.Не беспокоят.Но сейчас появилась на шеи с какой то сухой головкой,которую даже можно отщипнуть безболезненно,а дальше обычная розовая и больно когда трогаешь.Что это может быть?Посоветуйте что дальше делать?
Ответить
# Евгений Иванов 19.02.2015 08:02
Со слов сложно сказать, что у вас конкретно. Либо нитевидные папилломки, либо кератомы.
Вам следует обратиться к дерматологу, он оценит симптомы и скажет, что дальше делать.
Ответить
# Оксана 19.02.2015 19:48
Здравствуйте! 5 лет назад у меня обнаружился ВПЧ, типирование показало НЕ онкогенный. Пролечилась полиоксидонием. С тех пор он больше не обнаруживался. Я читала, что заразившись вирусом, он остается навсегда. Как понимать его отсутствие в анализах?
Ответить
# Евгений Иванов 19.02.2015 22:40
Либо полное удаление из организма, либо очень низкая концентрация, которая не определяется анализами.
Точной информации вам никто не даст. Во-первых в медицине пока нет точной уверенности в возможности 100% удаления вируса. Во-вторых, нет 100% достоверных методов исследования. .
Ответить
# Елена 25.02.2015 21:54
Здравствуйте. 3 года назад при удалении эрозии шейки матки у меня выявили ВПЧ(16,18) Оказалось ,что у супруга тоже есть этот вирус,но папиломы были у него на лице. Прописали Гроприносин, прошла курс лечения. Не беспокоило ничего все это время. Однако недавно обнаружила новообразовавшуюся папиллому возле половых органов. Стоит ли обращаться к врачу или опять принимать Гроприносин?
Ответить
# Евгений Иванов 26.02.2015 07:53
Да, осмотр гинеколога обязателен. В первую очередь следует сдать анализ из шейки матки на дисплазию (цитологический ПАП-мазок и, возможно, биопсию - это решит гинеколог). Так как эта локализация процесса более опасна, чем расположение папиллом на гениталиях.
Ответить
# Олеся 27.02.2015 18:16
Добрый день! Мы с мужем готовимся к беременности. У него обнаружили ВПЧ 35 и 51. Врач назначил ему 3-х месячное лечение. У меня ВПЧ не обнаружен. Может ли такое быть? Почему у меня не обнаружен? Или у меня иммунитет на эти вирусы? Еще вопрос, можно ли заниматься оральным сексом и без презерватива?
Ответить
# Евгений Иванов 27.02.2015 19:51
Либо у вас иммунитет высокий и подавляет вирус, либо анализ неточный.
В любом случае, вы уже давно инфицировались от своего мужа, так что смысла использовать презерватив нет.
Опять же, если у мужа нет никаких проявлений, то зачем ему назначили лечение? В этом случае лечение не назначается.
Ответить
# Олеся 02.03.2015 19:32
Добрый вечер! Подскажите, если не лечить вирусы (35 и 51 обнаружены у мужа), при том что нет никаких проявлений, отразится ли это каким-либо образом на будущем ребенке?
Ответить
# Евгений Иванов 02.03.2015 20:21
Вирус папилломы человека не вызывает внутриутробных уродств у плода. А в детстве им инфицируются все дети.
Конечно, вы можете также и пролечиться препаратами, чтобы быть полностью уверенными. Запретить вам никто не сможет. Да и некоторые врачи тоже придерживаются такой тактики - лечить в любом случае. В конце концов, решение за вами.
Ответить
# Игорь 01.03.2015 14:05
Доброго времени суток!Около двух лет назад у меня появились кондиломы на половом члене,врач посоветовал удалять химическим методом "кондилином" после первого прижигания образовались болячки,со временем они отпали,но кондиломы так и остались только меньшего размера.При повторном прижигании эффекта не было ни какого,покупал несколько бутыльков в разных аптеках!Теперь врач предлагает удалять азотом.А каким методом лучше удалять чтобы не произошел рецидив?
Ответить
# Евгений Иванов 01.03.2015 16:54
Лучше лазером.
Но главное - лечение должно быть комплексным. Не только удаление, но и прием противовирусных и иммунных препаратов.
Ответить
# Александра 03.03.2015 01:42
У меня пипилома 33 как можно её вылечить? Стали появляться бородавки. Помогите пожаялуйста.
Ответить
# Евгений Иванов 03.03.2015 08:50
Самый лучший вариант - сходить на прием к врачу. Он осмотрит вас, проведет гинекологический осмотр, чтобы исключить патологию. Если надо - возьмет анализ на цервикальную неоплазию (или дисплазию) шейки матки. И назначит, если потребуется, соответствующее лечение.
Самое лечить можно только наружные бородавки на коже рук или ног. Остальные локализации - только у врача.
Ответить
# Инна 03.03.2015 08:00
Здравствуйте! При осмотре у гинеколога у меня обнаружили кондиломы, их удалили, сдала анализ на ВПЧ, подтвердились 16 и 31 типы, врач назначил лечение. Анализ на ВПЧ у моего молодого человека отрицательный. Нужно ли нам предохраняться презервативом? Можно ли заниматься оральным сексом?
Ответить
# Евгений Иванов 04.03.2015 19:19
1) Проводилось ли исследование на дисплазию шейки матки? Это очень важно для любой женщины.
2) Пока вы не пройдете курс лечения, лучше всего половые отношения прекратить вообще. Потом, как сдадите контрольный анализ, можно не предохраняться вообще. Но с 99% вероятностью ваш партнер уже инфицирован, просто иммунитет у него достаточно сильный, чтобы подавить вирус.
Ответить
# Нина 03.03.2015 16:12
Здравствуйте, Обнаружили ВПЧ 51 типа. Также ранее были обнаружены кандиломы и эрозия. Насколько это страшно и когда можно будет планировать беременность.
Ответить
# Евгений Иванов 04.03.2015 19:04
Здесь много особенностей тактики.
1) Эрозия - не диагноз, а симптом. Почитайте на сайте про эрозию.
2) Более серьезно - дисплазия (CIN) шейки матки. Также почитайте про нее.
3) обязательно - прием препаратов против вируса и для повышения иммунитета.
4) обязательно лечение проявлений заболевания на половых органах и шейке матки.
5) планирование беременности разрешается спустя в среднем 6 месяцев после окончания лечения, когда повторные результаты анализов будут хорошими. Но окончательно вам скажет гинеколог.
Ответить
# Нина 17.03.2015 08:00
Гинеколог прописал лечение: изопринозин по 2 т 3 раза в день вместе с мужем, мне - ферровир 10 дней, свечи кипферон и свечи гексикон на 10 дней. Кондиломы уже почти прошли от панавир геля. Насколько эффективно такое лечение от ВПЧ 51 типа?
Ответить
# Евгений Иванов 17.03.2015 08:56
Лечение эффективно против вируса папилломы вообще, независимо от его типов. Поэтому такое комплексное лечение должно оказать эффект.
Ответить
# Игорь 04.03.2015 16:55
Здравствуйте!у меня вопрос а если кондиломы локализованы в одном месте в большом количестве,каким методом удалять чтобы не осталось больших рубцов?
Ответить
# Евгений Иванов 04.03.2015 19:00
Чтобы не оставалось больших рубцов, лучше всего использовать лазер, независимо от расположения патологического процесса. Особенно это актуально при удалении папиллом на лице. Как раз, чтобы не было рубцов, на лице и используют лазер.
Ответить
# Анна 05.03.2015 12:35
Добрый день, 5 февраля 2015 сдала анализы на впч, зпп мне исключили(тоже сдавала анализы вместе с впч), жалоб у меня нет никаких, просто пошла на обследование. нашли 52 тип 8.0х10*5 0.6, муж здоров, его тоже обследовали, но с клиникой вышла неприятная ситуация, хотели поиметь с нас денег, и поэтому я пошла в независимую лабораторию 4.03.15, нашли у меня 58 тип 1.7х10^3 геном эквивалентов на 10^5 клеток эпителия, как это можно объяснить? и еще вопрос мне назначили лечение от впч52 из таких преппаратов как циклоферон(уколы), изопринозин, азицид, флюкостат, эссенциале форте, бифиформ, свечи нео пенотран форте, генферон, кольпоцид, вагилак, свечи гинофлор, эриген интим спрей. поможет ли это лечение в борьбе?
Ответить
# Евгений Иванов 05.03.2015 21:32
1) 58 тип - очень низкая концентрация. Первый раз могла просто и не определиться.
2) Лечение хорошее, помочь должно.
3) А гинеколог не брала цитологический мазок (ПАП-мазок) на дисплазию (неоплазию, ЦИН)? Это одно из основных исследований во всем мире при инфекции ВПЧ у женщины.
Ответить
# Анна 06.03.2015 08:58
а нужно ли антибиотики пить, или хватит преппарата изопринозин? Нет мазок мне не назначили. Стоит сдать?
Ответить
# Анна 06.03.2015 09:01
52 тип впч независимая лаборатория не выявила же в анализах
Ответить
# Евгений Иванов 06.03.2015 09:10
В первом сообщении не совсем точно описано отрицательный результат на 52 тип во второй лаборатории.
В этом случае рекомендуют пересдать в третьей лаборатории, так как результаты совершенно другие.
Но, повторюсь, для женщины не так важен тип ВПЧ, сколько цитологический мазок и, если он будет положительным, дальнейшая биопсия шейки матки для определения степени CIN. Читайте статью про дисплазию.
Ответить
# Кристина 05.03.2015 13:46
Добрый день! С мужем планируем беременность. Сдавала анализы, обнаружили микоплазму hominis, причем ВПЧ не обнаружен. Но при осмотре врач увидела у меня эрозию на шейке, а также сказала что присутствуют папилломы. Я переживаю, ведь никаких симптомов никогда не проявлялось. Тем более, нигде не вскакивали ли папилломы, ни бородавки. Подскажите, насколько этот вирус опасен для жизни (я читала что это неизлечимо)? И смогу ли я иметь детей? Еще вопрос: всегда ли папилломы связаны с этим вирусом или это может быть проявлением чего-то другого? Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 05.03.2015 21:36
Цитирую Кристина:
насколько этот вирус опасен для жизни (я читала что это неизлечимо)?

Да, он может привести к развитию рака шейки матки. Но это бывает очень редко.

Цитирую Кристина:

И смогу ли я иметь детей?

Конечно.

Цитирую Кристина:

всегда ли папилломы связаны с этим вирусом или это может быть проявлением чего-то другого?

Это могут быть вообще не папилломы. Иногда молодые врачи путают папилломы с другими образованиями.

Вообще, почитайте на моем сайте статьи про "эрозию" и про "дисплазию" шейки матки. Думаю, что они ответят на многие ваши вопросы. А если они еще останутся, можете прямо из этих статей мне их задать.
Ответить
# Саша 05.03.2015 23:08
У моего партнера обнаружен впч 51,56 при этом лечение врач ему не нащначил и сказал, что для партнерши он не опасен? Возможно такое???
Ответить
# Евгений Иванов 06.03.2015 06:16
Он не опасен для вашего партнера, да и то условно. А для вас он более опасен.
Поэтому идите на прием к гинекологу, пусть он вас осмотрит и при необходимости возьмет анализы, хотя бы цитологический мазок, чтобы исключить дисплазию (ЦИН) шейки матки. Всем женщинам после 21 года рекомендуется выполнять такой мазок (почитайте статью на моем сайте про дисплазию шейки матки - dermatologvenerolog.ru/.. ./...).
Ответить
# Саша 05.03.2015 23:18
*впч выс ст риска 2.81
Ответить
# наталья 06.03.2015 08:53
06.03.2015 8:11:29
здравствуйте! подскажите пожалуйста, что означает результат анализа на впч (вкр) количесттвенно 2,44 единицы измерения LG(впч/10^5) комментарии А5 А6 (51,56) малозначимая,мазок на флору хороший, на кольпоскопии эктопия шейки матки без патологических клеток, мазок на цитологию был менее года назад там все хорошо, до беременности впч был отрицательно, после родов прошло 1,5 года
Ответить
# Евгений Иванов 06.03.2015 09:14
Это означает, что у вас все хорошо. Можете ни о чем не волноваться. Поддерживайте иммунитет естественными методами, ведите здоровый образ жизни, и вам ничего не будет грозить.
Эктопия - вариант нормы (читайте статью про эрозию шейки матки - dermatologvenerolog.ru/.. ./... ).
Концентрация ВПЧ очень малая, то есть иммунитет его подавляет.
Но контроль у гинеколога обязателен в течение года (он вам должен все сказать).
Ответить
# наталья 06.03.2015 09:42
Спасибо большое
Ответить
# Дарья 06.03.2015 12:10
Здраствуйте Евгений!Мне 21 год,у меня были обнаружены ВПЧ 31 и 52 типа.Подскажите пожалуйста чем это может быть опасно и как справиться с данным заболеванием.Запане е Благодарна,С Уважением к Вам,Дарья.
Ответить
# Евгений Иванов 06.03.2015 14:14
Дарья, наличие ВПЧ - это еще не заболевание. Заболевание - это какие-то проявления. И самое опасное для женщины - это дисплазия (или неоплазия) шейки матки. Более подробно прочитайте в моей статье на сайте - dermatologvenerolog.ru/.. ./.... Поэтому врач, вас обследовавший, должен был взять мазок на цитологию, чтобы узнать, имеет место дисплазия или нет. А отсюда - и тактика разная, какая степень, лечить или наблюдать, какими методами и т.д. Если процесс не запущен, то вероятность выздоровления очень высокая.
Ответить
# гуля 07.03.2015 22:19
Здравствуйте! Больше пол года Назад у мя обнаружили впч 18. Мы с мужем пролечились уколы антибиотики. Обратно когда сдала вирус отрицательный. После лечение у мужа на органе появились бородавки и уролог сказал что папиллома. Сама после это еще анализы не сдавала. И на инфекция сдавали все чисто у обеих. Получается лечение не помогло
Ответить
# Евгений Иванов 07.03.2015 22:34
Сдайте анализы и дождитесь результата. Вариантов может быть много.
Ответить
# Екатерина 08.03.2015 17:56
Добрый день!
У меня при сдаче анализов обнаружили ВПЧ, назначили Изопринозин по 2 таблетки 3 раза в день, курс 28 дней, потом свечи Виферон.У меня эрозия шейки матки, давно уже. Возможно ли полностью излечить ВПЧ?
Если он останется в организме в спящем состоянии, могу ли я заразить партнера, могут ли помочь интим спреи от заражения. Заранее спасибо за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 08.03.2015 19:18
Цитирую Екатерина:
Возможно ли полностью излечить ВПЧ?

Теоретически - да. Практически - очень сложно. Вирус чаще всего остается в организме в незначительных количествах.
Но это не значит, что нельзя вылечиться от проявлений. Как раз чаще всего от проявлений человек излечивается на 100%.
Цитирую Екатерина:

Если он останется в организме в спящем состоянии, могу ли я заразить партнера, могут ли помочь интим спреи от заражения.

Да, с большой долей вероятности вы заразите своего партнера при длительных отношениях. Но это не факт, что он заболеет. И постоянно спреями пользоваться тоже ведь не станете.
Не принимайте так слишком близко эту тему. Почитайте статьи про иммунитет на моем сайте, там про это очень подробно расписано.
Ответить
# Екатерина 08.03.2015 21:46
Спасибо за ответ.
Ответить
# Екатерина 08.03.2015 22:08
Евгений, Изопринозин по 2 таблетки 3 раза в день, курс 28 дней, потом свечи Виферон-достаточное лечение, почитала другим больше медикаментов назначают
Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 09.03.2015 09:28
Это минимум, который назначается в таких случаях.
Но в вашем случае еще имеет место эрозия. И с ней надо разбираться, что это за эрозия.
Ответить
# Екатерина 09.03.2015 12:28
[quote name="Евгений Иванов"]Это минимум, который назначается в таких случаях.
Но в вашем случае еще имеет место эрозия. И с ней надо разбираться, что это за эрозия.[/quote
Добрый день!
Эрозия шейки матки уже давно, около 8 лет, решилась лечиться, генеколог назначила Гексикон, после получения анализов обнаружили ВПЧ, с высокой концентрацией ( более 5),
Ответить
# Екатерина 09.03.2015 12:33
Продолжение
Евгений, как вы думаете поможет такое лечение, достаточно ли оно эффективно или может обраттться к другому врачу, как долго может занять лечение до полного выздоровления и лечения эрозии?
Ответить
# Евгений Иванов 10.03.2015 05:30
Еще раз говорю. Эрозия - это симптом. Надо знать истинное заболевание (читайте статью про эрозию).
Гексикон на ВПЧ не действует, только на бактерии и вирус герпеса.
Для лечения ВПЧ назначенных препаратов достаточно, но применять их желательно оба сразу, а не последовательно.
Я бы посоветовал обратиться к другому врачу, чтобы сравнить тактики лечения. Возьмите все анализы, выписки и сходите к другому врачу, желательно на кафедру гинекологии медицинского института. Там обычно специалисты знают все современные тактики лечения.
Ответить
# Анна 09.03.2015 13:18
Здравствуйте! Помогите разобраться! Во время беременности был найден хламидиоз. А теперь через время и ВПЧ. Это отдельные,не имеющие друг к другу никакого отношения инфекции или же из за хламидиоза мог развиться ВПЧ? Плюс эрозия.
Ответить
# Евгений Иванов 10.03.2015 05:31
Это все разные заболевания. И возникнуть они могут по отдельности, а могут и все сразу, как в вашем случае. И лечить их надо каждое по своему, но одномоментно.
Ответить
# Юлия 10.03.2015 10:51
Здравствуйте!
Мне 25 лет. Недавно обнаружила на половых губах и входе во влагалище остроконечные папилломы.
Партнер за всё время был единственный, как и я у него. Половые отношения начались пол года назад.
Была у гинеколога. Сказал, что папилломы "совсем новые", но в любом случае необходимо удалять (солкодерм).
В детстве и подростковом возрасте были единичные папилломы на теле, но прошли со временем сами.
Анализ на ВПЧ будет готов через две недели (маленький город и анализы везут в другой).
Стоит ли идти к гинекологу и удалять папилломы сейчас или дождаться результата? Мешает жжение и зуд. Все мысли "там". Период активации, как я думаю, уже в течении двух-трёх недель.
Какие меры и обследования (узи?) мне стоит предпринять, чтобы не пропустить ничего по ВПЧ. Увы, к местным врачам мало доверия.
Ответить
# Евгений Иванов 10.03.2015 19:12
1) Солкодерм - старый метод лечения (удаления). Фактически - это набор кислот, которые выжигают папилломы.
2) Если нет возможности пройти современное удаление лазером, то все равно лучше начать лечение сейчас. Клиника уже есть и дожидаться анализа нет необходимости.
3) Я не знаю, какие анализы вы сдавали. Вам необходимо сдать мазок с шейки матки на цитологию, чтобы исключить CIN (неоплазия, или дисплазия шейки матки), которое часто протекает вообще бессимптомно.
Ответить
# Олег К. 10.03.2015 20:02
Здравствуйте, у меня обнаружен ВПЧ 39 генотипа. Скажите этот тип вызывает кондиломы? Опасен ли ВПЧ 39 для мужчин? Врач прописал Аллокин Альфа. Что скажете об этом препарате?
Ответить
# Евгений Иванов 10.03.2015 21:00
1) Обнаружен где? Откуда брали материал?
2) Для мужчин он менее опасен, чем для женщин. У женщин он чаще всего вызывает дисплазию шейки матки. Кондиломы - намного реже.
3) Препарат противовирусный, используется многими врачами в лечении данной патологии.
Ответить
# Олег К. 10.03.2015 22:26
Обнаружен в мазке из уретры. Я почитал статьи в интернете, именно о 39 типе мало что сказано, кроме того что он онкогенный, это значит что большая вероятность рака? И ещё он же вроде не вызывает кондиломы или я ошибаюсь?
Ответить
# Евгений Иванов 11.03.2015 05:07
Да, все верно.
Просто в большинстве случаев 39 тип встречается в сочетании с другими типами, а не изолированно. Поэтому он до конца не изучен. Кстати, если у вас нет проявлений, то зачем препараты принимать? Достаточно поддерживать иммунитет и наблюдаться, сдавать анализы. Но это, конечно, на усмотрение вашего доктора.
Ответить
# Марьяна 11.03.2015 12:35
Здравствуйте. Некоторое время назад на внешней стороне половых губ образовались кондиломы ( плоские и остроконечные). Записалась на прием к гинекологу.Сдав анализ, выяснилось что ВПЧ 11,31 и 33 высокого онкориска. Проколола уколы Панавир, использовала мазь Панавир. После гинеколог обработала Солкодермом. Кондиломы практически все прошли ( остались одна - две). Также у меня эрозия шейки матки (достаточно большая)и ее гинеколог обработала Солковагином. После приема препаратов через два месяца сдала анализ - 11 нет, но 31 и 33 обнаружены. Врач сказала что теперь на вирус папилломы нужно сдать только через год и сейчас просто повышать иммунитет.Мой возраст 20 лет. Скажите, это сильно опасные вирусы(31,33) ? Как эти вирусы могут повлиять на зачатие ребенка? Как на партнера ( он один)? Какие последствия могут вызвать у моего организма?заранее спасибо за ответ
Ответить
# Евгений Иванов 11.03.2015 18:20
1) Гинеколог все верно сказала.
Вирусы опасны, если не следовать рекомендациям врача.
2) На зачатие ребенка вирусы никак не влияют.
3) Партнер, скорее всего, уже инфицирован. Либо наоборот - вы от него инфицированы.
4) Последствия могут быть различные, но самые опасные - дисплазия и рак шейки матки (почитайте статью про это на сайте).
Ответить
# Сергей 12.03.2015 16:34
Добрый день. Скажите ВПЧ 39 генотип не вызывает кондилом, бородавок и внешних проявлений?
Ответить
# Евгений Иванов 13.03.2015 06:50
Теоретически - вызывать может. Практически - чаще всего в сочетании с другими типами.
Ответить
# нина 12.03.2015 21:43
Здравствуйте. Мне 26 лет у меня эрозия. При кольпоскапии сдала анализ на ВПЧ . Заключение:в исследуемом клиническом материале обнаружена ДНК ВПЧ высокого канцерогенного риска HPV 16,31,33,35,52,58 типов в количестве 4.7 Lq на 100 тыс. клеток,-HPV- 18,39,45,59 типов в количестве 5.1Lq на 100 тыс.клеток,HPV 68типа в количестве 3.5Lq на 100 ты.клеток - клинически значимое, повышенное значение. Не исключена вероятность развития дисплазии. Чем это опасно? Лечится ли это? И от чего тот вирус возникает?
Ответить
# Евгений Иванов 13.03.2015 06:53
1) Вирус - это инфекция. Вы от кого-то заразились.
2) Опасно как раз развитием дисплазии шейки матки (почитайте dermatologvenerolog.ru/.. ./... ). Поэтому обязательно сдайте цитологический мазок (ПАП-мазок).
3) Да, лечится, и очень успешно.
Найдите хорошего гинеколога и лечитесь/наблюдайте сь у него.
Ответить
# Наталья 13.03.2015 08:11
Здравствуйте.Мне 40 лет сдавала анализы на ВПЧ -пол. Эрозия шейки матки- будут делать конизацию 27 марта. прописали уколы Панавир .Подскажите, пожалуйста, уколы проколоть до прижигания или после?
Ответить
# Евгений Иванов 13.03.2015 10:05
Схему лечения должен назначить и объяснить ваш лечащий доктор. Обычно это все назначается вместе, либо противовирусные препараты сразу, а операция - в порядке очереди.
Но окончательное решение - за лечащим врачом.
Кстати, одного Панавира недостаточно для терапии. Надо использовать иммунные препараты, хотя бы в свечах.
Ответить
# Екатерина 13.03.2015 14:38
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я обнаружила на половых органах две не то бородавки, не то родинки, которых раньше не было, у меня ВПЧ 6 типа, это проявления болезни или эти явления никак не связаны, ведь на теле - животе, руках такие бородавки тоже есть. Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 13.03.2015 16:44
Вероятнее всего, что на половых органах это - проявления болезни. Но если папилломы такие же, как и на других участках тела, то это не остроконечные кондиломы, и прогноз более благоприятен.
Вопрос. А откуда брали материал для анализа на ВПЧ?
И что сказал гинеколог при осмотре?
Ответить
# Наталья 13.03.2015 16:26
про свечи мне ничего не говорили. подскажите какие нужно использовать свечи. И опять же до или после операции, дело в том, что с врачом я связаться не могу он в области,а я живу за 150 км. от города и телефона нет у меня.Буду заранее благодарна. Вот такие у нас врачи толком не объяснят, а ты потом думай что делать.
Ответить
# Евгений Иванов 13.03.2015 16:41
К примеру, свечи Виферон.
Но в вашем случае выход другой: идете в ЦРБ и напрягаете местного гинеколога. Пусть либо она дает вам схему лечения для подготовки к операции, либо звонит в областной центр и выясняет все по телефону (в ЦРБ телефонные звонки бесплатные).
Никто по интернету вам схему лечения назначать не будет. Только при личном осмотре и ознакомлении с анализами.
Ответить
# Жанна 15.03.2015 17:19
Здравствуйте Евгений. Скажите пожалуйста, у меня обнаружили дисплазию 2-3 степени и ВПЧ , онколог сказала ,будем делать конизацию шейки матки, если всё пройдет успешно и дисплазии после конизации не будет, возможно ли повторное заражение дисплазией в течении некоторого времени, если у меня ВПЧ. Извините если вопрос задан не корректно. Заранее спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 16.03.2015 12:25
Вопрос понятен.
Дисплазия развивается постепенно, год за годом. Поэтому сразу возникнуть на старом месте она не сможет, тем более, что субстрата для ее развития первое время не будет - не будет эпителия, из которого развивается дисплазия, а будет рубцовая ткань.
А чтобы вирус не развивался впоследствии, улучшайте иммунитет естественными методами.
Читайте статьи на моем сайте про дисплазию, про эрозию и про иммунитет.
Ответить
# Жанна 16.03.2015 18:04
Огромное вам спасибо )))))
Ответить
# Валерия 16.03.2015 21:49
Здравствуйте, Евгений!
У меня после родов был обнаружен впч 16 тип концентрация 4.6, дисплазия 2ст. Была проведена криодеструкция, врач сказал что зажило все хорошо, препаратов никаких не пила, тк кормила грудью. Сейчас завершила лактацию, врач говорит пить Изопринозин 2 таблетки 3 раза в день 10 дней и свечи генферон, плюс мужу изопринозин так же. Достаточно ли мне такого лечения, и обязательно ли мужу пить изопринозин? Анализы он не сдавал, иммунитет у него сильный, не пьет, не курит, не хотелось бы пичкать лекарства зря, но если нужно, то он будет, конечно. Хочу еще взять спрей эпиген-интим, или это излишне? Заранее спасибо большое за ответ!!!
Ответить
# Евгений Иванов 17.03.2015 09:00
1) В отношении мужа. Эпидемиологически все верно. Но практически мужу сначала надо сдать все анализы, чтобы узнать, есть ли у него вирус или нет. Есть ли проявления заболевания или нет. А потом уже решать вопрос о приеме препаратов.
2) Эпиген лишним не будет. Это будет местное лечение, которое дополнит ваши препараты.
Ответить
# Валерия 17.03.2015 20:43
Спасибо! А насчет моего лечения, 10 дней изопринозина достаточно? Видела кто-то писал им назначали месяц пить...
Ответить
# Евгений Иванов 17.03.2015 21:07
Это разные схемы лечения. В вашем случае гинеколог выбрал именно такую схему, изопринозин в сочетании с генфероном. Она также используется в практике.
В качестве единственного препарата в схеме лечения, а также при поддерживающем лечении он назначается на срок 2-4 недели.
Ответить
# Татьяна 18.03.2015 13:25
Мне назначили алокин 6 уколов, и прижигание шейки, у меня дисплазия 1-2 ст. а мужу только аллокин 6 уколов.Скажите пожалуйста, надо ли предохраняться, пока мы лечимся?
Ответить
# Евгений Иванов 18.03.2015 14:42
Не то что предохраняться. Вам необходимо на время лечения прекратить половую связь, так как прижигание шейки матки - это фактически хирургическая операция, с образованием раны на шейке, и тревожить ее нельзя.
Ответить
# Анастасия 18.03.2015 16:15
У меня ВПЧ 31 типа и эрозия шейки матки.Чем это грозит?Возможно ли вылечить без хирургического вмешательства? Врач ничего толком не говорит, прописал изопринозин и мазь ацикловир.
Ответить
# Евгений Иванов 18.03.2015 17:48
Если врач ничего не говорит, тогда сами его расспрашивайте. Либо найдите другого врача.
Эрозия - это всего лишь симптом (читайте на сайте статью про эрозию). Главное для вас, чтобы не было дисплазии (также читайте статью про нее на сайте).
Ацикловир действует на вирус герпеса, а не на ВПЧ.
Ответить
# Guest 18.03.2015 17:15
Здавствуйте! у меня обнаружен 16тип, гинеколог сказал, что есть большая эрозия, которую нужно прижигать(завтра будут делать). Также, 3-4 раза были высыпания, как я поняла, это кондиломы , лечила левомеколем. Вот я боюсь за своих детей(мальчики) , значит они тоже заражены?? и муж? И как это на них может отразиться?
Ответить
# Евгений Иванов 18.03.2015 17:57
У мужчин инфекция ВПЧ протекает более благоприятно, чем у женщин. За детей не беспокойтесь.
А вот мужу надо пройти обследование у уролога и сдать анализ на ВПЧ.
Ответить
# Елена 19.03.2015 15:14
Здравствуйте! Обнаружили вирус ВПЧ 33 и 56, уреаплазма, имеется эрозия, и врач при осмотре выявил две папиломы внутри влагалища. Назначили лечение от скрытих инфекций. Всегда все было чисто. Муж клянется, что не изменял. Пролечились вместе от инфекции (он к урологу не ходил, а пил те же препараты, что и я). Сейчас пойду удалять папиломы и займусь эрозией. Буду лечиться от ВПЧ. Скажите, пожалуйста, муж собирается пить те же препараты, а потом сдать контрольные анализы, говорит, зачем сейчас сдавать, и так понятно, что у меня тоже, что и у тебя, вот пролечусь и на контроль сразу. Могли появиться все эти болячки (кроме эрозии, про нее знала) на фоне переживаний и стресса, бытовым путем? Ну клянется, что не он, а у меня он единственный партнер
Ответить
# Евгений Иванов 19.03.2015 15:43
Да, теоретически заражение бытовым путем возможно (почитайте статью и мои ответы на вопросы).
Кстати, вам следует сдать мазок на цитологию, чтобы исключить дисплазию. Эрозия не так страшна, как дисплазия (почитайте статью на сайте про эти заболевания).
Ответить
# Елена 23.03.2015 14:54
Спасибо за ответ! Скажите, пожалуйста, а можно сдать анализ на цитологию у гинеколога? Или надо обязательно посетить онколога? Лечусь у хорошего гинеколога, но в частной клинике, боюсь, чтобы не развели на ненужное лечение.
Ответить
# Евгений Иванов 24.03.2015 11:13
Да, конечно, если ваша клиника берет такие анализы - пожалуйста.
Ответить
# Елена 14.04.2015 12:57
Здравствуйте Евгений! Сдала анализы на онкоцитологию-диспл азия не выявлена. Пролечились с мужем от инфекций. Мазок идеальный (по словам гинеколога). Муж сдал анализы на ВПЧ, у него все отрицательно. Внешних проявлений нет. Вирус у него все равно есть, как я понимаю, вопрос состоит в том, а надо ли ему проходить курс лечения, если иммунитет сам борется с вирусом? И не заразит он меня в дальнейшем? Я сейчас пью изопринозин+панавир спрей, потом прижигание. Неужелеи теперь всегда надо предохраняться презервативом?
Ответить
# Евгений Иванов 14.04.2015 13:10
Нет, мужу лечиться не надо, если у него нет проявлений и не обнаружен вирус.
Предохраняться также нет надобности.
Поддерживайте иммунитет на хорошем уровне доступными средствами.
Ответить
# Елена 15.04.2015 08:13
Спасибо, Евгений! Но уролог мужа говорит, что, якобы, у мужчин тяжело выявить по анализам вирус. И если у жены он показан, то ему тоже надо пролечится по полной, а потом сдать контрольный анализ. Складывается впечатление, что нас разводят на деньги. Если в анализах вируса нет, то как врач определит эффективность лечения и контрольный анализ?
Ответить
# Евгений Иванов 15.04.2015 08:46
Такое лечение называется профилактическим. То есть, если вирус и есть, то его можно подавить на ранней стадии развития.
Но проблема здесь в том, что возможно в дальнейшем повторное заражение. Кроме того, многие врачи утверждают, что полностью вирус из организма не удаляется, а сохраняется в неактивном состоянии. И только высокий иммунитет способен подавлять вирус.
Выбор конечно, за вами - проходить курс и повторный анализ или нет.
Я в таких случаях лечение не назначаю, а советую наблюдать за собой и наблюдаться у врача. И укреплять иммунитет.
Ответить
# Катерина12 19.03.2015 20:56
Здравствуйте, сделала анализ на ВПЧ, результаты показали 16, 33 генотип. Что это может значить?
Ответить
# Евгений Иванов 19.03.2015 21:00
Анализ брали откуда?
Ответить
# Екатерина 20.03.2015 16:29
Добрый день. Мне поставили диагноз- дисплазия 1 степени. И появился один полип. Сдала анализ на впч. Положительный-16- й. Лечения не назначили. Сказали Сначало удалить полип( операция), а после лечить эрозию радиоволной. Правильно ли это ? Не таблеток, ни свечей ничего не приписали. Спрашивала по поводу мужа, сказали что его не нужно лечить потому, что для мужчин нет лечения. Меня бьют сомнения. Как такое может быть? Буду очень вам благодарна за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 20.03.2015 21:38
1) Мужу надо обратиться к венерологу, сдать анализ. Если проявлений нет, то можно и не лечить.
2) Эрозия - это симптом. А какова причина? Эктопия эпителия? Воспаление? Или еще что?
3) Лечение могли не назначить ввиду малой концентрации вируса в организме.
А вообще дисплазию I степени чаще наблюдают, в течение полугода, параллельно улучшать иммунитет. Потом спустя полгода сдать заново все анализы и посмотреть динамику. Если стало хуже, то оперировать.
Вполне возможно, что у гинеколога больше данных для назначения вам радиоволны именно сейчас.
Ответить
# Светлана 21.03.2015 09:01
Добрый день, Евгений. Мне 38 лет, 2года назад у меня был обнаружен ВПЧ 56 типа и уриаплазма. У мужа только уриаплазмос. Назначили лечение по схеме. Лечились оба. После лечения у меня анализы был отрицательны, а мужа уриаплазмос так и остался. В течении 2 лет проводилось неоднократно лечение в разных клиниках, ничего не помогло, и ко всему этому, он вновь меня заразил уриаплазмой. Пошли вновь сдавать анализы, у меня положительный Ureaplasma spp. 1g 2,3 и Atopobium vaginal 3*10*5, у мужа ВПЧ 31, Ureaplasma 1,6 и стафилако, еще сказали, что был простатит, который зарубцевался. Его врач назначил лечение, только по простатиту, а про инфекцию и ВПЧ сказал, что не нужно это лечить. Подскажите, пожалуйста, почему?, ведь я могу вновь от него заразиться?, тем более мы планируем беременность. Мой врач назначил лечение Комбифлоксом и Тержинаном, а для того, чтобы вновь не заразиться ВПЧ изопринозин. Почему ему ничего не назначили?, смысл лечится и проводить профилактику одной, если другой партнер не лечится?
Ответить
# Евгений Иванов 21.03.2015 18:52
Вы мыслите верно. Если вы планируете беременность, то лечиться от половых инфекций нужно вместе. Другое дело, что ряд врачей считает, что если нет проявлений инфекции, то и незачем принимать препараты. Но в вашем случае все-таки рекомендуется лечиться вместе, так как к беременности надо подойти с пролеченными инфекциями.
Ответить
# Светлана 22.03.2015 17:52
Евгений, а какое бы вы посоветовали лечение, глядя на наши анализы? Заранее, спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 22.03.2015 18:34
К тому, что уже назначили - противовирусные препараты плюс препараты интерферона.
Ответить
# Светлана 23.03.2015 17:47
Подскажите, пожалуйста, а сколько мужу принимать Изопринозин раз в день и по сколько таблеток и какой курс? В аннотации написано при папиломавирусе один курс, при герпесе безсимптомном, другой.( часто бывают высыпания, хотя анализ не показал). И как ему пить интерферон? Может еще и Полиоксидоний свечи поставить? Извините, за навязчивой, но мне очень необходимы ваши советы.
Ответить
# Евгений Иванов 24.03.2015 11:14
Светлана, вашему мужу необходимо согласовать курс лечения с врачом при очной консультации. Заочно обычно препараты не назначаются.
Если не устраивает один врач, пусть обратится к другому.
Ответить
# Guest 22.03.2015 14:05
добрый день!Подскажите пжл.,на 5 день задержки пошла к геникологу сделали УЗИ беременности не было но была киста 36мм на левом яичнике,сдала мазок на флору и инфекции,Лейкоциты( v) 80-100,микрофлора(v ) преимущество палочковая,количест во микрофлоры обильное,лейкоциты( с) 50-60 микрофлора палочковая,количест во обильное,хламидии,г онорея,микоплазма хоминис,гениталиум не обнаружены,уреаплаз ма уреауникум обнаружена,ВПЧ 16.31.35.39.59 обнаружены,не обнаружены ВПЧ 18.33.45.52.58.67.. Потом пошла к врачу после получения анализов мне сказали что у меня сильное воспаление и ВПЧ это онкология,сделали УЗИ после менструации все нормально,кисты нет но мазок на флору сказали пересдать через пару дней.На сколько у меня все плохо?Может быть такой мазок из-за такой большой задержки.Посоветуйт е какие анализы сдать что бы понять что и в каком состоянии у меня,мнн 27лет и очень хочется ребенка.Мужа уже записала на осмотр.
Ответить
# Евгений Иванов 22.03.2015 16:39
1) Задержка не такая уж и большая. Плохой мазок из-за задержки не бывает.
2) Воспаление у вас есть. Для точной диагностики - есть ли у вас онкология или нет, вам надо сдать мазок на цитологию. Лучше всего это сделать в онкодиспансере - они на этом специализируются.
Если онкологии не будет, то пролечите воспаление в течение нескольких недель и все - здоровы.
3) УЗИ повторите. Если первый раз кисту обнаружили, а второй - нет, то скорее всего, в первом или втором случаях была ошибка.
Ответить
# Инна 22.03.2015 16:53
Спасибо,за ответ.Подскажите на сколько опасен уреаплазма уреауникум и ВПЧ 16.31.35.39.59.
Ответить
# Евгений Иванов 22.03.2015 18:29
Для жизни не опасны.
Самые грозные осложнения.
Уреаплазма может привести к спайкам и к бесплодию.
ВПЧ может привести к дисплазии и раку шейки матки.
Но это все, если не лечить процесс вообще. А если лечить, то выздоравливают почти 100% пациентов.
Ответить
# Guest 24.03.2015 13:07
Здравствуйте. Гинеколог при кольпоскопии поставила дисплазию под вопросом. Сдала на ВПЧ высокоонкогенного и среднеонкогенного типов-все отрицательно. Взяли биопсию с шейки матки -лёгкая дисплазия, признаки воспаления. Рекомендовал пересдать на ВПЧ высокоонкогенного типа-все отрицательно. Может ли развиться дисплазия без ВПЧ или два раза могли быть ошибочны результаты анализов? Заранее благодарна за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 24.03.2015 14:52
Теоретически - да, может. Но вероятнее всего вариант, когда анализы проводятся не на все типы вируса, что вызывают появление дисплазии.
В любом случае - вам можно просто пока наблюдаться, и через полгода повторно все сдать и оценить динамику. И то, что сейчас нет в анализах вируса - это тоже очень хорошо.
Ответить
# дарья 24.03.2015 22:26
Добрый день! Обнаружили ВПЧ 16,39,51 типа, уреаплазму. Прошла лечение. Повторно сдала анализы на микробиоценоз влаг;церв.канала;ур етры. В итоге: церв.канал- 0-5-10; вагина-15-50; уретра-0-0-1. И вновь лечение свечи диклофенак, миромистин спринцевание;вагино рм с. Сделали кольпоскопию. После осмотра,врач написала:сильное воспаление,оригинал ьный сквамозный эпителий,стык плоского и цилиндрического эпителия визуализируется. Папилломы при осмотре не обнаружены. После кольпоскопии болит внизу живота на правой стороне. Подскажите пожалуйста что это означает, очень переживают,не знаю что и делать. Заранее большое спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 25.03.2015 04:46
Обратитесь к гинекологу, который выполнял кольпоскопию. Ситуации бывают разные. Может быть, болит в месте биопсии, может, гинеколог проводил другие манипуляции. Только он может посмотреть снова и сказать, почему у вас сохраняются боли.
Ответить
# Галя 26.03.2015 11:53
Здравствуйте, у меня имеются папиломы на половых губах, появились недавно, после сильной простуды. Гинеколог обнаружила эрозию шейки, на вопросы по поводу лечения и партнера тоже сказала, что ему не надо. Меня это смутило, назначила сделать ВПЧ-скрининг, а вот какой именно я не поняла. Что посоветуете?
Ответить
# Евгений Иванов 26.03.2015 12:56
Посоветую сделать анализ на ВПЧ, мазок на цитологию. Почитайте про эрозию - dermatologvenerolog.ru/.. ./... и про дисплазию - dermatologvenerolog.ru/.. ./.... Если ВПЧ выявится, то следует начать комплексное лечение.
Ответить
# Катя 27.03.2015 18:53
Здравствуйте. При осмотре врач выявила эрозию( развернутого ответа по этому поводу она не дала) после сдачи анализов обнаружен ВЧП 56 типа.Назначили Панавир в/в и посоветовали парню пройти такой же курс. Скажите пожалуйста, правильно ли это? Других вариантов лечения нет? Насколько этот вирус опасен для меня и моего молодого человека? Гинеколог ничего толком не объясняла, переживаю за здоровье..
Ответить
# Евгений Иванов 27.03.2015 20:34
Вирус может вызвать появление различных заболеваний половой сферы, особенно у женщины. Более подробно читайте на моем сайте про эрозию и дисплазию шейки матки.
Обычно инфекцию лечат только тогда, когда есть проявления. Если их нет, то улучшают состояние иммунной системы и наблюдают.
Ответить
# Светлана 30.03.2015 15:04
Дети поженились недавно.Была беременность, но прервали поставили диагноз "Замерзший плод" Молодые начали лечиться, но сейчас другая проблема. У зятя обнаружили "Бородавчатый вирус" на половом органе. От чего это? Что им делать? Можно ли надеяться на повторную беременность.
Ответить
# Евгений Иванов 30.03.2015 20:28
Вирус папилломы человека на течение беременности напрямую никак не влияет.
Ответить
# Иван Т. 31.03.2015 14:38
Здравствуйте. У моей девушки неделю назад анализы показали наличие ВПЧ типов 16, 18, 51. У меня нет никаких симптомов. Скажите, стоит ли мне принимать какие либо препараты и как эта инфекция может отразиться на моем здоровье в будущем? Смогу ли я заразить девушку, если она пройдет курс лечения?
Ответить
# Евгений Иванов 31.03.2015 18:32
С вероятностью 99% вы уже инфицированы вирусом.
Если у девушки есть проявления, то ей необходимо лечиться. И вам также вместе с ней необходимо принимать препараты для повышения иммунитета.
Если проявлений нет, то достаточно повышать иммунитет естественными методами.
Заразить потом вы ее не заразите, так как вирус все равно останется в организме, только в неактивном состоянии, которое не определяется анализами.
Вирус у вас может вызвать появлений кондилом, а также бовеноидный папулез. Но также, если у вас достаточно высокий иммунитет, у вас может вообще всю жизнь не быть никаких проявлений инфекции.
Ответить
# Иван Т. 01.04.2015 14:01
Спасибо за ответ! Но хотелось бы уточнить, смогу ли я также передать вирус в быту?
Ответить
# Евгений Иванов 01.04.2015 14:22
Теоретически - да, можете.
Ответить
# Мария 06.04.2015 17:26
Здравствуйте, Евгений! У меня есть несколько вопросов.долгое время мучают выделения белые, иногда зуд, нарушение менструального цикла (очень болезненные месячные). Врач направила на диагностику цитологическую-выяв илась фитограмма воспаления(слабовыр аженная). Потом я сделала ПЦР диагностику соскоба и был выявлен ВПЧ 52 и 59 типа. 1)подскажите насколько это опасно, в том числе и для шейки матки , потому что на колькоскопию меня не отправляли. 2)нужно ли ее сделать? 3) при впч не рекомендуют лечиться антибиотиками, мне врач прописала полижинакс свечи,гзопринозин,ц иклоферон в/м,свечи виферон. Насколько правильное лечение мне назначено? Можно ли заменить чем то? Или лучше лечиться другими методами вообще? Заранее Вас благодарю за цельный ответ, надеюсь получить ответы на свои вопросы.
Ответить
# Евгений Иванов 07.04.2015 14:02
1) Если цитологический мазок показывает только воспаление, то и кольпоскопию делать большой необходимости нет. По крайней мере, нет необходимости делать биопсию шейки матки.
2) Лечение подобрано правильное. Комплексная терапия и патологической микрофлоры, вызвавшей воспаление, и вирусов, плюс иммунные препараты местного действия.
Другое дело - вам самое надо определить причины, которые приводят к нарушениям цикла, может быть это стрессы, может простуда, может еще что. И попытаться устранить эти причины, так как если они будут сохраняться, то будут приводить к снижению местного иммунитета, и в дальнейшем могут повторяться воспалительные процессы.
Ответить
# Кристина 06.04.2015 18:26
Здравствуйте! мы с мужем готовимся к ЭКО (по женскому фактору), у мужа нашли вирус ВПЧ 59, у меня же его нет! в свою очередь у меня нашли трихоманады, а у него нет! Возможно ли такое? и является ли наличие вируса ВПЧ 59 причиной отказа в ЭКО?
Ответить
# Евгений Иванов 07.04.2015 14:08
Противопоказания к ЭКО устанавливает специалист в этой области - ваш лечащий врач-гинеколог. Но насколько я знаю, если у вас не найден этот вирус, и если нет клинических проявлений заболевания, то противопоказаний для этой процедуры нет.
А то, что у вас найдены разные инфекционные агенты, в этом ничего противоречащего нет. Такое бывает нередко. Тем более, что трихомонады чаще всего выявляются у женщин. Но если проводится лечение, то обоим сразу.
Ответить
# Anonymus 08.04.2015 21:21
Здравствуйте. Мне 25 лет. В январе начала лечение очаговой лейкоплакии вызванной впч 16 и 18. Иммуномодуляторы, свечи, антибиотики, пробиотики, криодеструкция... Окончила лечение в середине марта, доктор сделала кольпоскопию - сказала, что все хорошо. Сдала анализ на этой неделе на цитологию и впч. Анализ показал, что впч в том же количестве что и было, а 18ый тип даже увеличился на 0,14 10^5 клеток!
вывод цитологии: тип 2 воспалительный тип мазка.
лейкоциты 30-40 в п/з.
Обращаюсь к вам так как скоро уезжаю и посетить своего врача в ближайшее время у меня не получится. Стоит ли беспокоиться, если результаты кольпоскопии были хорошие?
Нужно ли продолжать лечение?
Ответить
# Инна 09.04.2015 13:21
Вы рано очень анализы сдали анализы на ВПЧ. Мне сразу сказали - через 2 мес. только.
Ответить
# Евгений Иванов 09.04.2015 14:55
Если отмечена положительная динамика, то беспокоиться и продолжать прием препаратов для подавления вируса сейчас не надо.
Продолжайте наблюдаться у гинеколога, когда приедете обратно.
Сейчас же вам необходимо пересмотреть свой образ жизни, чтобы укрепить иммунитет, принимать препараты для его повышения, использовать для этого здоровый образ жизни.
Ответить
# Екатерина 09.04.2015 18:27
Здравствуйте ,я нахожусь в ужасном состоянии ,сегодня забрала результаты анализов и там обнаружено :59 тип ВПЧ в концентрациях 1х10*5,1копий/обр ,скажи пожалуйста что это значит ,и на сколько это серьезно ?
Ответить
# Евгений Иванов 09.04.2015 20:15
Этот вирус есть у многих, но заболевания возникают у единиц. Вам обязательно следует обследоваться у гинеколога - исключить патологию шейки матки, сдать мазок на цитологию. Если ничего не будет обнаружено, то ваш иммунитет справляется с вирусом и вам следует его поддерживать на высоком уровне.
Ответить
# Ульяна 13.04.2015 12:35
Здравствуйте, недавно сдала анализ на ВПЧ.В итоге, обнаружено-ДНК ВПЧ группы А7(18,39,45,59 типов.)Суммарная вирусная нагрузка ВПЧ-4.34.Насколько страшен данный диагноз?Правда,что в дальнейшем он обязательно перерастет в рак шейки матки?(Если да, то сколько лет еще есть в запасе на зачатие ребенка)На данный момент планирую беременность, этот вирус передастся ребенку?И могут ли быть осложнения во время беременности?
Ответить
# Евгений Иванов 13.04.2015 18:40
1) Диагноз не страшен. Совсем не обязательно, чтобы он перерастал в рак.
2) Ребенок может заразиться только при родах.
3) Во время беременности осложнений от вируса напрямую не бывает.
Укрепляйте свой иммунитет.
Обязательно пройдите полное обследование у гинеколога - хотя бы мазок на цитологию для исключения неоплазии шейки матки (почитайте статью на моем сайте про дисплазию).
Ответить
# Ульяна 13.04.2015 19:35
Спасибо большое за ответ!Еще хотелось бы уточнить некоторые детали. Иммунитет укрепляю, да. Гинеколог назначила в/ м Глутоксим, обработку и гинетон.Сказала не прерывать курс лечения,отходить от и до 10 дней.Но заболела(неожиданны й грипп), конечно же прекратила лечение, сделала ровно 5 процедур. Прерывание процедур значит скажется на конечном результате?
Ответить
# Евгений Иванов 14.04.2015 09:10
Конечно, прерывание процедур не закрепляет лечебный эффект. Но все это индивидуально - у кого-то после первых процедур эффект хороший, а кому-то надо провести несколько курсов.
Вам надо вновь начать лечение, а курс/количество процедур назначит врач в зависимости от имеющихся данных при осмотре.
Ответить
# кристина 13.04.2015 18:26
Добрый день! Получила результаты анализа пвч, выявили 28,54. Насколько серьезно данные типы могут повлиять на беременность в ближайшем будущем? Передаются данные типы половому партнёру без презерватива и с ним?
Ответить
# Евгений Иванов 13.04.2015 18:37
1) На беременность данный вирус никак напрямую не влияет. Но косвенно он может привести к определенным трудностям в родах, способствовать заражению ребенка в родах и т.д.
2) Партнеру передадутся. Чем длительнее отношения, тем выше риск заражения партнера. Причем, презерватив может защитить только непосредственно член, а другие участки в паховой области могут быть инфицированы.
Ответить
# Ирина 18.04.2015 19:47
Здравствуйте. К гинекологу я обратилась по поводу зуда и щипания.Обнаружили кондиломы. Но половой контакт у мееня в последний раз был 4 года назад. Врач взял анализ на 6 и 11 типы (объяснил это тем что именно они в основном вызывают кондиломы), но анализ оказался отрицательным. Больше анализов она не брала. Затем мне их прижгли кондилином, после был ужасный зуд и появилась еще одна кондилома. Гинеколог назначила алокин-альфа и эпиген спрей. после того как прошло 2 недели после последнего укола, я снова пошла на прием, т.к. появилось щипание, врач назначил генферон свечи и готовиться к радиоволновому удалению. пару дней назад я обнаружила у себя под языком отросток. Стоматолог сказал папиллома и что в этом нет ничего страшного и мне следует следить за ее ростом.
Поскажите пожалуйста, правда ли что кондиломы вызываются только низкоонкогенными типами? почему даже проколов курс аллокина, во рту появилась папиллома и возможно ли что появятся еще?Опасно ли все это? смогу ли я когда-нибудь вылечиться?
Ответить
# Евгений Иванов 18.04.2015 20:30
1) Нет, не только низкоонкогенными, но и высокоонкогенными также.
2) Вполне возможно, что кондилома во рту у вас уже была ранее. Также возможно, что противовирусная терапия не оказала должного воздействия на вирус, такое бывает и нередко.
3) Рецидивы и новые высыпания могут появляться у 20-25% пролеченных пациентов.
4) Кондиломы сами по себе не опасны. Опасна другая локализация ВПЧ-инфекции - шейка матки (подробнее читайте - dermatologvenerolog.ru/.. ./...).
5) Да, конечно, вылечиваются все пациенты. Только надо после лечения поддерживать иммунитет на высоком уровне, соблюдать гигиену и желательно иметь одного партнера.
Кстати, папиллому под языком я бы порекомендовал также удалить.
Ответить
# Ирина 18.04.2015 21:05
подскажите пожалуйста к кому мне обратиться по поводу папилломы под языком? я сейчас заметила что появились еще. Кому мне обратиться по поводу вообще впч?
Ответить
# Евгений Иванов 18.04.2015 21:19
1) К стоматологу-хирургу.
2) По поводу ВПЧ женщинам лучше всего лечиться у гинеколога - важен именно гинекологический осмотр и исключение дисплазии шейки матки. Все остальные локализации не так страшны.
Ответить
# Карина 19.04.2015 08:15
Здравствуйте! У меня обнаружили ВПЧ. Высокого онкогенного типа. Имеется якобы эрозия, но вопят говорить что это просто слизистая шейки выглядывает, так как у меня была операция на шейке в 2011 г из за разрывов после родовых срезали верхнюю губу ш/м. И поэтому слизистая наружи. Придираться она говорит страшно, потому что может возникнуть кровотечение! Назначили только имуностимуляторы и противовосполитедьн ое лечение с антибиотиками потому то в мазке повышены лейкоциты. Была у другого врача тот сказал давай прижгу током, иначе может переродиться во что то плохое раз есть ВПЧ !!! Что делать???? И может ли от крыться кровотечение при придвигает в моем случае???
Ответить
# Евгений Иванов 19.04.2015 18:42
Из вашего рассказа понятно, что у вас есть эрозия. Почитайте мою статью про эрозию - dermatologvenerolog.ru/.. ./.... Вам надо пройти полное обследование, чтобы уточнить - есть ли у вас дисплазия шейки матки. Если ее нет, то можно просто лечить воспаление, и никакого прижигания делать не надо.
Ответить
# Карина 20.04.2015 09:25
Эрозия крово точит даже при колькоскопии и взятие анализов. При половом контакте раньше не замечала а в последний раз была коричневая мазня. Поче му же доктор не хочет поижигать? Говорит анализ анкоцитологии нормальный! Шейка была бы можно было бы лазером а так говорит страшно лезть может крово течение не остановить ! Что же делать? Или доверится другому врачу который говорит что придает током??? Еще меня беспокоит коричневая мазня до и после месячных! Но эндометриоза и др не выев ли. Делали гистероскопию!
Ответить
# Евгений Иванов 20.04.2015 10:30
Давайте обсуждать эту тему в соответствующем разделе: dermatologvenerolog.ru/.. ./...
Ответить
# Юлия 20.04.2015 09:14
Здравствуйте,у меня в анализе определили ВПЧ 16,18,51 также поставили диагноз эктопии шейки матки,анализ на АК отриц. Насколько это серъезно,и возможно ли избавиться от этого?
Ответить
# Евгений Иванов 20.04.2015 10:32
Почитайте на сайте статью про эрозию, если останутся вопросы - задавайте в том разделе.
Ответить
# Алла 22.04.2015 22:17
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, если у меня ВПЧ могу ли я быть ВИЧ инфицирована и как они вместе живут в организме? Заранее благодарю!!!
Ответить
# Евгений Иванов 23.04.2015 07:41
1) Теоретически да - можете.
2) Это разные вирусы, они поражают разные клетки, поэтому вместе вполне спокойно могут существовать в организме человека.
Ответить
# Елена 24.04.2015 19:15
Здравствуйте! У меня 16 недель беременности, на половых губах обнаружила кондиломы. Врач, ведущий беременность, сказал что их сейчас нельзя лечить, гинеколог в платной клинике сказала, что нужно обязательно удалять. Подскажите, пожалуйста, как быть? Анализ на впч не сдавала. Спасибо!
Ответить
# Евгений Иванов 24.04.2015 21:19
В этом случае вопрос решается индивидуально. Обычно беременным рекомендуют подождать до конца беременности. Но если они будут расти, то их обязательно надо удалять.
Лечить нельзя традиционными способами - мази, прижигания кислотами, противовирусные препараты. А удалять лазером или скальпелем можно.
Я бы все-таки вам посоветовал удалить, чтобы не переживать на этот счет.
Ответить
# Анастасия 28.04.2015 13:06
Здравствуйте. Меня беспокоят папилломы слизистых рта. В моем городе нет ни вирусолога, ни иммунолога, и я не знаю как с этим бороться. Ребенок, 1,5 года также нашла их. Язык с мелкими ярко-красными пупырышками, которые отличаются от общего состояния языка. На обратной стороне языка как выглядят усики. Посоветуйте дальнейшие действия, заранее спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 28.04.2015 18:11
Вам следует сходить на прием к стоматологу, который вам и скажет после осмотра - папилломы ли это или сосочки языка. И если это папилломы, он также посоветует, что с ними дальше делать (обычно их удаляют в стоматологических клиниках). Иммунолог или вирусолог вам не нужен.
Ответить
# мария 03.05.2015 00:52
Добрый день! Требуется Ваш совет. Два года назад у моего молодого человека на половом члене появились кондиломы. Анализы выявили ВПЧ ( тип он не помнит). Кондиломы удалили, параллельно он пропил лекарства. Сейчас его ничего не беспокоит. Секса у нас с ним пока не было. Я панически боюсь заразиться. Не знаю, что делать. Мне хотелось бы связать свою жизнь с этим человеком, но что делать с интимной жизнью? У меня ВПЧ не выявлен, возраст 40 лет. Заранее спасибо за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 03.05.2015 20:54
С медицинской точки зрения можно попросить партнера сдать анализ на ВПЧ. Но по человечески - живите полной жизнью, следите за здоровьем, повышайте иммунитет доступными методами и тогда никакая инфекция вам не будет страшна.
Ответить
# Светлана 04.05.2015 19:10
Здравствуйте, подскажите пожалуйста- был обнаружен впч в кол- ве 0,81 1g/ 10^5, мазок готовился10 дней, после получения результата сдала качественный анализ на определение титра ничего не обнаружено, разрыв между анализами две недели. По рекомендации врача пропила имунал две недели и бросила, так как вопрос о наличии и титрах вируса для меня остался открытым. Через 30 дней сдала количественный анализ- ничего не обнаружено. Скажите пожалуста- может ли иммунитет так падать и повышаться за столь короткий промежуток времени, если да, то нужно сдавать анализы каждый месяц или 30 дней, ведь в этот период я могу кого то заразить; кем я сейчас являюсь- носитилем или излеченной; можно ли вести нормальную половую жизнь, включая оральный секс; влияет ли прием антибиотиков на иммунитет? Заранее спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 04.05.2015 20:27
Светлана, в современной медицине принято лечить не сам вирус, а его проявления. Если у вас есть проявления вирусной инфекции, то лечение необходимо продолжить. Если нет, то продолжайте пить иммунал, повышать иммунитет естественными методами и жить обычной жизнью, а также периодически наблюдаться у гинеколога.
Ответить
# Светлана 04.05.2015 23:48
Я извиняюсь за столь подробный допрос, но в двух клиниках, я не смогла за большие деньги получить внятной консультации, все говорят, что вме хорошо, и наблюдаться, а между тем, получается, что если я прокараулю момент до " проявлений", то такая ситуация может грозить проблемой на работе, скажем, если кто- то случайно воспользуется моей кружкой, а во рту побывал этот вирус не важно как он туда попал?, А еще прочитав Ваши коментарии, что мужчина может заразиться через ободок унитаза, я так понимаю, что тоже самое касается женщин ? Чем нужно обрабатывать постель. Ответьте пожалуйста, ведь бывают случаи, когда остаешься на ночь у кого то? Сколько эти микробы живут, вне слизистой, на ткани, на коже скажем? Мне важно знать эти подробности. Спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 05.05.2015 08:20
Такие подробности не знают даже вирусологи.
На самом деле вирусов в природе тысячи. И все они могут оказать болезнетворное действие на человека. От всего не убережешься, если только не живешь в стерильной комнате.
Природа придумала для человека универсальный механизм - иммунитет. Вот это и есть ваша защита, больше ничего не надо делать.
А врачи в обеих клиниках вам правильно сказали - наблюдайтесь, следите за собой. Как только что-то заметите - сразу к доктору.
Ответить
# Светлана 05.05.2015 12:50
Зачем делать такие анализы, если ответить врачи не могут, запрещать половую жизнь при наличие положительных титров, но предлагать сдать мазок через пол- года, когда уже будет поздно. Я задала конкретные вопросы, вполне адекватные по части аньибиотиков, как обабатывать одежду и не получила ответа вообще. Выходит лишили меня нормальной жизни врачи без спроса, а чтобы дальше что- узнать я должна идти к бабке и гадать. Вы советуете вести нормальную жизнь, , иметь одного партнера в жизни ( у кого интересно так), что в принципе не возможно, а у меня от недостатка информации два пути, либо крест на себеставить , либо наплевать на все и притвориться, что ничего не было и будь что будет , потомучто контролировать и знать об этом не могу, никто из вас мне не помог
Ответить
# Taтьяна 10.12.2015 10:11
Здравствуйте. Запланировав беременность, сдала анализы методом ПЦР, обнаружили впч 6 ( конц.3,9) и уреаплазма (6,2). Клинические проявления не наблюдаются, назначили генферон 10 дней, повторный анализ через 3 месяца. Вопрос: нужно ли мужу проходить какое-то лечение, если у него анализ отрицательный? Можно ли вести половую жизнь при лечении и нужно ли предохраняться? Как эти инфекции могут повлиять на здоровье будущего ребенка и на протекание беременности?
Ответить
# Евгений Иванов 11.12.2015 18:30
1) Если вы запланировали беременность, то проходить лечение следует обоим.
2) На время лечения половые контакты прекратить.
3) ВПЧ никак не влияет. Уреаплазма может инфицировать ребенка при родах. Также она может привести к невынашиванию.
Ответить
# аня 05.05.2015 19:43
Здравствуйте я пять лет назад удалила папиломы лазером в клиники. Пол года назад делала полностью все анализы небыло паталогий. Щас проверила шейка матки замечательна.а тест- пап показывает что есть ascus .возможно ли такое .я замужем 7 лет. может папилома заново проявится. спасибо за ответ
Ответить
# Евгений Иванов 05.05.2015 20:10
Да, возможно. Ascus может возникнуть из-за воспаления,а может быть предвестником дисплазии.
Папилломы также могут проявиться, если у вас ослабнет иммунитет.
Вам надо повышать иммунитет, пролечить воспаление если оно есть, и наблюдаться у гинеколога. В большинстве случаев ascus проходит самостоятельно.
Ответить
# Светлана 05.05.2015 21:35
Я прошу прощения за мой тон, я даже не расчитывала, что Вы так быстро отвечаете, но тем не менее очень прошу, врачи мне все- таки сказали, , что с таким низким титром, я не могу никого заразить, а тем более когда его нет. И если его нет, то я не являюсь его носителем, нужно держать иммунитет, но тем не менее. И нужно ли проводить пап тест или скрининг?
Ответить
# Евгений Иванов 06.05.2015 20:14
ПАП-тест вообще рекомендуется делать всем женщинам после 21 года ежегодно. Это несложная процедура.
По поводу вируса - я вам уже отвечал выше - даже у вирусологов бывают разные мнения по поводу вируса папилломы человека, что уж говорить о практических врачах, которые имеют лишь поверхностные знания о жизнедеятельности вирусов.
Ответить
# Светлана 08.05.2015 15:42
Здравствуйте, была сегодня у своего врача, она сказала, что появилось несколько кондилом, хотя я два раза сдала анализ за два месяца и вирус.не обнаруживался или был в очень малой доле. Возможно ли такое? А еще, когда он обнаружился в первый раз, появилось жжение в области ануса, я связала это по анализам с дисбактериозом, пропила таблетки, но жжение еще возникает, но сейчас понимаю, что скорее всего это кондиломы. Я сказала врачу, но она сказала, что мазок, оттуда не берется, и впч там не может быть, такое может быть? Заранее спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 09.05.2015 15:24
1) Да, такое возможно.
2) Нет, ваш доктор здесь не прав. Остроконечные кондиломы могут поражать и область ануса, в этом случае они хорошо видны визуально и мазок надо брать именно с их поверхности.
Ответить
# Светлана 10.05.2015 19:35
Врач сказала, что визуально там никаких изменений нет, а мазок оттуда не берется, и еще зачем он нужен, если причина в иммунитете? И еще скажите пожалуйста , у меня вообще не богатый опыт с мужчинами, два очень плохих контакта, насильственного характера и один муж, я долго не могла оправиться, порядка 8 лет сейчас вообще отношения с мужчинами возможны или контакт со мной заранее обрекает их?
Ответить
# Евгений Иванов 10.05.2015 21:44
1) Ну если нет проявлений, то и мазок брать неоткуда.
2) Поскольку у вас есть кондиломы, то вы сейчас можете заразить партнера. Поэтому вам необходимо сперва вылечить эти проявления, а потом уже жить полноценной жизнью.
Ответить
# Светлана 11.05.2015 12:25
Но жжение все- таки есть при движении и не проходит, оно проходило , но я один раз сходила в солярий, значит ли это что идет процесс прояаления кондилом? Но это уже давно длится, а еще какой период после удаления кондилом должно пройти? И как это возможно без вируса в мазке или с маленькой концентрацией, появление кондилом? Заранее спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 11.05.2015 19:34
Жжение в области ануса может быть вызвано десятками причин, в том числе например гельминтозами, экземой, нейродермитом и другими. Так что доверьтесь врачу - если он никаких кондилом не нашел, значит их и нет.
Ответить
# Светлана 11.05.2015 20:40
Просто я все проверила и яйцеглист, и гельминтоз, а.сколько времени после удаления реабилитационный период, и все таки очень прошу, ну может в практике встречали, потомучто получается в периоде 35 дней, в.анализах впч обнаружился 1 раз, 0,81, а сдавала за этот период три раза, ничего не было, а кандиломы появились, сколько времени должно пройти до их образования, в литературе написано 6-8 недель?
Ответить
# Евгений Иванов 12.05.2015 16:51
Если папилломавирусная инфекция у человека впервые, то от момента заражения до возникновения симптомов может пройти несколько недель. А если уже были проявления, то они могут появляться хоть через неделю, хоть через две, хоть через полгода. А то, что результаты были отрицательными - значит мазок на анализ брали из таких мест, где не было проявлений болезни (я так понял, что их у вас вообще не было - они появились позже?).
Ответить
# Светлана 12.05.2015 19:48
Да не было, я так поняла, что они поняла, что они появились в промежутке с 17.03 по 20.04 В этот период сдала в инвитро качественный и еще одной поликлиннике количественный тест, а от куда можно? Я задавала вопрос, мне сказали, что даст полную информацию, как можно проследить динамику? А если в этот период и было, то мизерное количество, как мне обяснили, с этим кол- вом нельзя не заразить никого, и не назначается лечение (0,81)? Это два врача так ли это?
Ответить
# Евгений Иванов 12.05.2015 20:07
Да, все верно. При таком титре вируса (0,81) и при отсутствии проявлений лечение не назначается. Если высыпания есть, то лечение назначается независимо от того, какой титр вируса.
Ответить
# Светлана 12.05.2015 22:14
А проявления могли возникнуть при таком малом количестве титра, или может врач просто не увидела, не готова была? С таким титром можно заразить или два врача пожалели меня и сказали, что нет? Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 13.05.2015 06:26
1) Теоретически могут при любом титре. Во внимание надо принимать особенности забора материала.
2) Заразить можно тогда, когда есть высыпания, не важно, какой титр. Так как источник вируса, который заразит другого человека - это как раз высыпания на коже или на слизистой.
Ответить
# Светлана 13.05.2015 07:30
Спасибо, я не много в расстерянности, решила, что буду сдавать каждый месяц, как мне еще сказать врачу, чтобы.был полный анализ? Теперь получается осмотр минимум раз в месяц если такая ситуация?
Ответить
# Евгений Иванов 13.05.2015 09:31
Если у вас сейчас есть высыпания, обратитесь к доктору и начинайте лечение. А потом, после излечения, доктор вам скажет периодичность осмотра и сдачи анализов.
Ответить
# Светлана 13.05.2015 09:50
Врач осматривала меня в пятницу, в понедельник сказала прийти и принести солкодерм, она обработает, вот и все лечение, а отношения вообще сказала можно только с презервативом
Ответить
# Евгений Иванов 13.05.2015 11:07
1) Все верно. Только я бы добавил свечи с интерфероном и противовирусным препаратом (спросите у доктора).
2) На время лечения солкодермом (а это прижигающий препарат) лучше воздержаться.
Ответить
# Светлана 13.05.2015 11:48
Насколько я поняла, солкодерм, это будет разовая процедура, а в предпоследней клинике, где врач по полученным анализам установил, что впч нет, поэтому, противовирусный препарат будет лишним, осложнения на почки, и опять пострадает иммунитет, я пила курс (ликопид)
Ответить
# Евгений Иванов 13.05.2015 16:14
1) Количество обработок зависит от размеров кондилом. Иногда достаточно одной обработки. Все скажет врач.
2) Ликопид на почки не оказывает побочного действия. И иммунитет от него пострадать не может, так как он как раз и является противовирусным средством.
Ответить
# Светлана 13.05.2015 19:33
Я принимала ликопид перед самым первым анализом, сама я могу что- то сделать солкодермом, так как возможности посещать врача не будет ? И можно свечи интерферон использовать ректально ? Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 13.05.2015 20:06
Солкодермом крайне желательно, чтобы процедуру выполнил врач или другой медработник. Самой очень сложно, высокий риск сжечь окружающую слизистую.
Свечи лучше интравагинально.
Ответить
# Лина 06.05.2015 18:48
Добрый день подскажите сдавала анализы на впч 2 года назад,тип 31,не лечила,т к не было возможности(((сейча с хочу начать лечение,но столько начиталась про рак матки:((за два года он может развиться или еще есть шанс вылечиться?
Ответить
# Евгений Иванов 06.05.2015 20:11
Гадать бесполезно. Хотя бы сходите на прием к гинекологу и все будет ясно - есть изменения или нет. Почитайте статью: dermatologvenerolog.ru/.. ./...
Ответить
# Юлия 06.05.2015 22:01
добрый день)подскажите пожалуйста у меня обнаружили вчп 31/33 это сильно опасно?и можно ли его не лечить
Ответить
# Евгений Иванов 06.05.2015 22:05
Опасен не сам вирус, а его проявления. Соответственно, если есть проявления, их надо лечить. Если их нет, то лечить не следует, надо повышать иммунитет и наблюдаться.
Ответить
# Юлия 06.05.2015 22:34
а какие должны быть проявления?
Ответить
# Евгений Иванов 07.05.2015 07:57
Юлия, проявления - это все, что описано в данной статье в разделе "Симптомы и клиника".
Ответить
# Ольга 06.05.2015 23:31
Здравствуйте, Евгений! После родов обнаружила у себя эти бородавки в интимных местах. Видимо ,появились на фоне снижения иммунитета . И их число увеличивается. Наконец собралась к врачу по этому поводу , но переживаю за ребенка теперь. Ему 8 месяцев , кормлю грудью. Спит со мной . Может ли он заразиться ? Заранее спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 07.05.2015 07:58
Нет, ребенок не заразится. Для заражения должен быть плотный контакт, как например, при половом акте или при родах естественным путем.
Ответить
# настя 07.05.2015 15:37
Хотелось бы узнать что значит цифра в анализе на ВПЧ 3.44
Ответить
# Евгений Иванов 07.05.2015 16:19
Может быть титр. А может быть перечисление типов вируса через запятую. Надо смотреть сам анализ, или хотя бы описание к нему.
Ответить
# маша 07.05.2015 20:52
добрый день)скажите пожалуйста можно ли беременнетьесли обнаружен вирус впч 31/33?или нужно сначала его излечить?
Ответить
# Евгений Иванов 08.05.2015 07:39
Маша, в вашем случае надо знать титр вируса (то есть его концентрацию), в какой степени задействована матка в процессе, есть ли другие проявления. А потом уже говорить о том, можно ли сейчас беременеть или нет. Лучше всего вам обратиться с этим анализом к гинекологу - он и даст точный ответ после осмотра.
Ответить
# Сергей 08.05.2015 08:14
Евгений, здравствуйте.
Вопрос следующий. У меня появилось несколько кондилом на шее. Штук 7 маленьких. Как я понял по инфо на сайте это признаки ВПЧ. Каков алгоритм моих дальнейших действий? Как понимаю, самому что-то делать в этом случае бесполезно?
Ответить
# Евгений Иванов 08.05.2015 11:35
Да, самолечением заниматься не стоит. Обратитесь не прием к дерматологу, хотя бы на первичный осмотр.
В-первых, следует точно знать - бородавка этот или иное заболевание, например, моллюск.
Во-вторых, необходим осмотр других участков тела.
Ну и, если это нитевидные бородавки (почитайте здесь dermatologvenerolog.ru/.. ./...), то удалить их можно легко обработкой жидким азотом или лазером в любой косметической клинике.
Ответить
# Елена 09.05.2015 12:06
Здравствуйте! Есть подозрение на папилому на миндалине, к какому врачу надо идти? Лор или стоматолог?
Ответить
# Евгений Иванов 09.05.2015 15:20
Лучше к ЛОРу.
Ответить
# Надежда 11.05.2015 13:38
Здравствуйте! Три недели назад удалила лазером папиллому внутри влагалища и сделала "прижигание'' шейки матки, т.к. выявили CIN1. Начиталась ужасов про ВПЧ и теперь они мне мерещатся везде. Изучаю свое интимное место ежедневно. И вот на малой губе с внутренней стороны, мне показался, как-будто какой то прыщик. Нажимаю на губу и чувствую, что что-то тверденькое и круглое и чуть-чуть болезненно. Может и раньше было, не знаю, так детально не изучала никогда. И еще у входа во влагалище малюсенький прыщичек, его я показывала гинекологу перед прижыганием, но она сказала, что это не папиллома( кандилома), но он мне не дает покоя. Ведь слизистая должна быть чистой. К гинекологу пока не могу пойти, идет заживление ШМ и должны сейчас пойти месячные. На контрольный прием только через месяц ( да и так раньше к ней не попасть, у нее запись на две недели вперед). Пью изопринозин+ свечи виферон+ начала брызгать панавир интим спреем. После месячных еще курс свечей полиоксидоний. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Может еще кремом каким-нибудь мазать? Боюсь, что пока жду посещения гинеколога у меня там все разрастется, как на фотках. Еще решила укреплять иммунитет смесь, изюм+ курага+ орехи+ чернослив+ мед, читала, что это витаминная бомба. Извините, пожалуйста, за большой текст, начинается паника.
Ответить
# Евгений Иванов 11.05.2015 19:31
Прекратить паниковать. Описываемое вами небольшое уплотнение может быть совсем не тем, что вам показалось. Даже если это и кондилома, то они быстро не растут, как на фото. Тем более, что вы принимаете целый комплекс препаратов, которые весьма эффективны в отношении вируса папилломы.
А чтобы прекратить паниковать из-за неопределенности, сходите к гинекологу, пусть осмотрит снаружи этот прыщик и скажет свое заключение. Можете не ждать еще месяц, а сходить в ближайшее время прием врача.
Ответить
# Алена 13.05.2015 14:10
Здравствуйте подскажите пожалуйста , я стою перед выбором , сдала анализы обнаружили ВПЧ высокого онкогенного риска, и папиломы . Одна врач говорит сразу удалить папиломы, другая говорит сначала пролечиться потом после мес удалить, что делать как лучше поступить?
Ответить
# Евгений Иванов 13.05.2015 16:11
Сегодня в каждой клинике своя тактика. Мы также считаем, что сначала надо воспользоваться консервативным лечением, а если оно будет плохо помогать, то спустя 3-4 недели кондиломы можно удалить.
Ответить
# Ирина 13.05.2015 14:59
Здравствуйте. Большое вам спасибо, что находите время и отвечаете на все вопросы.
Помогите, пожалуйста, разобраться. Заметила у себя на входе во влагалище образования по типу кондилом. Обратилась к врачу, отправили сдать анализ на Впч. Выявлен тип 39 (количество 4,2) и тип 52 (3,3). Врач назначила лечение изоприозином и свечами генферон. Кондиломы пока не трогать и кисту на шейке матки тоже. Мазки на онкоцитологию я сдавала за 6 и 3 месяца до этого, все отрицательно. Эрозии нет. После этого я пошла к другому врачу на кольпоскопию еще раз проверить шейку. Он увидел всю ту же кисту и тут же вскрыл ее радиоволновым методом, мотивируя тем, что лечение ВПЧ при наличии кисты будет бесполезным, т.к. Вирус в ней останется, и нужно удалить ее и лечить вирус одновременно. Назначил все те же таблетки и свечи. Все произошло очень быстро, а теперь я переживаю, не ошибся ли врач, и стоило ли сразу удалять кисту без предварительного лечения. Не проникнет ли вирус еще глубже в шейку? Анализ на онкоцитологию тоже взяли, результат будет позже. Я зря переживаю или такой метод мог только навредить мне? Кондиломы, кстати, не трогали, сказали посмотреть, как они отреагируют на лечение, возможно, что сами уйдут.
Ответить
# Евгений Иванов 13.05.2015 16:21
Зря переживаете. Такая тактика сейчас используется. Только вирус не может глубоко проникнуть в шейку, так как глубже идет мышечная ткань, а вирус поражает только слизистую оболочку.
И доктор прав - в кистах шейки матки могут находиться и бактерии и вирусы. И они могут поддерживать воспаление. Но кисты никогда в рак не переходят.
Так что все верно сделали. Успешного лечения вам.
Ответить
# Татьяна 13.05.2015 19:50
Здравствуйте. Спасибо за ответ. Но все равно настораживает что сказали сделать в инвитро анализ номер 391 начитавшись поняла что это папилломы. Все таки получается есть риск рака в этих бородавках. К врачу идти с ответом анализа.схожу с ума уже - еще и срок сказала дня три нельзя делать этот анализ так как сделали ... забыла как называется - типа йодом сказали влагалища. Лечение длительное ,хирургическое или медикаментозное? СПАСИБО
Ответить
# Евгений Иванов 13.05.2015 20:08
Сроки лечения зависит от локализации и распространенности, а также состояния иммунитета. Может включать как медикаментозные препараты, так и хирургические манипуляции - это будет видно при осмотре.
Ответить
# Ирина 13.05.2015 20:15
Огромнейшее Вам спасибо!!! Вы мне очень помогли своим ответом, а то я уже испереживалась. Теперь буду спокойно лечиться. Здоровья Вам и спасибо, что помогаете нам разобраться.
Ответить
# Татьяна 13.05.2015 20:24
Сроки понятно что конкретно ни кто не скажет. Я не правильно спросила. Это месяцы или года
Ответить
# Евгений Иванов 14.05.2015 08:31
От одного до нескольких месяцев. Все зависит от степени восстановления собственного иммунитета.
Ответить
# Светлана 13.05.2015 20:28
Я просто боюсь, что у меня не все в порядке с прямой кишкой, но к практологу решила все- таки не идти, психика дороже, да и насколько поняла, не имеет смысла, все- таки посоветуйте что- нибудь пожалуйста для профилактики. Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 14.05.2015 08:33
Повышайте свой иммунитет - это главный совет (читайте dermatologvenerolog.ru/.. ./...). Лучшая профилактика - подъем собственного иммунитета.
Ответить
# Марина 14.05.2015 14:45
Здравствуйте! обнаружены 51=1,4x10*5 и 68=3.7x10*6 типы впч методом пцр,плюс уреаплазма и кандида. клинически появилось несколько прыщиков и прошли.врач сказал,что похоже на герпес,но он отрицателен в анализах.Врач назначил вильпрафен,флуканаз ол,тержинан,бифифор м и генферон.И посоветовал уколы аллокин-альфа.нужны ли эти уколы? 2,5 года назад удаляли лазером лейкплакию, все было нормально.Спасибо за ответ.
Ответить
# Евгений Иванов 14.05.2015 15:20
Это противовирусный и иммуномодулирующий препарат. Такой препарат нужен, учитывая что у вас были клинические проявления. Он действует и на вирус ВПЧ и на вирус герпеса.
Его можно заменить на другие подобные препараты, например, изопринозин в таблетках.
Ответить
# Марина 14.05.2015 15:57
Спасибо,Евгений!А принимать его в течении 10 дней хватит?или нужно дольше?И еще вопрос,может ли партнер заразить впч,а у него не определяются эти типы..
Ответить
# Евгений Иванов 14.05.2015 17:30
1) Прием препарата - 2-4 недели (читайте здесь: dermatologvenerolog.ru/.. ./...).
2) Маловероятно, но может. Отрицательными анализы могут быть из-за разных причин: некачественный забор материала, ошибки методики проведения и ряд других.
Ответить
# Наташа 15.05.2015 07:50
ЗДРАВСТВУЙТЕ.в феврале месяце у меня обнаружили ВПЧ 16 типа, сделали конизацию шейки матки. Прокололась уколами панавир .У мужа ни чего не обнаружили и ни каких проявлений нет. Можно ли сейчас при половом акте использовать вместо презерватива Эпиген интим спрей?
Ответить
# Евгений Иванов 15.05.2015 08:52
Если сейчас никаких проявлений нет, то да, можно.
Ответить
# Светлана 15.05.2015 09:19
Здравствуйте, у меня вчера появились подозрения на герпес на руке самая начальная стадия, мажу виброцилом, боюсь пить оцикловир, так как боюсь, что пострадает иммунитет от антибиотика, хотя от герпеса тоже им-т страдает, а во вторник прижигать кандиломы, процедура с полезностью опять сведется к минимуму, что лучше сделать? Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 15.05.2015 10:39
Лучше сходить к доктору, он посмотрит и даст рекомендации. Может быть, это и не герпес вовсе. Ацикловир - это не антибиотик.
Ответить
# Светлана 15.05.2015 19:19
Спасибо большое, что не бросили меня), проявлений на руке нет, поэтому врач не скажет, выпью ацикловир. Подскажите пожалуйста, я хочу потребовать направление на прокалывание панавиром, потомучто в результате иммунала у меня появились кандиломы, и может свечи ректальные для профилактики? Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 15.05.2015 21:47
Обратитесь к доктору, он выпишет рецепт.
Ответить
# Светлана 16.05.2015 21:28
Только вот, что получается, что даже низкий титр ведет к появлению кондилом, даже с приемом иммунала и его лечить надо полной программе. Мазки берутся через месяц, три, пол- года и год. И это уже все равно поздно, причем сами же врачи этр подтверждают, и сконтролировать это никак нельзя, даже если в мазке пцр впч нет, он может выплыть откуда- то еще. Насколько я поняла, это психологическая проблема. Подскажите пожалуйста может есть где- то сайты психологической помощи, узнать как люди поступают в данных ситуациях (кроме укрепления иммунитета) ? Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 17.05.2015 16:03
Я таких сайтов не знаю, просто не искал. Но насколько я знаю, многие просто не придают этому такого значения, как вы. Ведут обычный образ жизни и не заморачиваются так сильно. Вирусов и бактерий много. Если всех их бояться, то можно заработать психоз.
Ответить
# Ната 16.05.2015 22:38
Здравствуйте! У меня много вопросов. У меня обнаружен ВПЧ 16.Делали кольпоскопию, да, вирус присутствует, но воспалительных и других процессов и заболеваний нет. Лечение не назначили, сказали будут наблюдать, велели придти через полгода опять на кольпоскопию. Меня интересует, насколько это заразно, надо ли мужа отправить на осмотр, к какому доктору? Может ли партнёр заразить другую партнёршу? Можем ли мы зачать ребёнка? Придётся ли во время беременности ходить на кольпоскопию? При наличии ВПЧ 16 + беременность, какие риски для мамы и малыша, будут ли во время беременности мучить дополнительными анализами и процедурами?
Ответить
# Евгений Иванов 17.05.2015 16:08
1) Это заразно.
2) Да, мужа надо отправить на осмотр к венерологу.
3) Да, партнер может заразить партнершу.
4) Да, зачать ребенка можете.
5) Если доктор что-либо заподозрит, необязательно ВПЧ, он направит на кольпоскопию. Вполне возможно, что все обойдется и без этого исследования.
6) Это вопрос к гинекологу. Если будут проявления во влагалище, может быть заражение ребенка при родах, могут быть осложненные для матери роды. Все это спросите у гинеколога, таких пациенток сейчас много.
Ответить
# Светлана 17.05.2015 21:20
Спасибо, но вот хочу спросить, правильно ли я поняла, что в одном месте может быть 0,80, а в другом, том же , но видругом месте, тогла это может быть, скажем 3- й титр, и врач при взятии мазка просто мог не угадать место? Тогда это все обясняет? Но все- таки стоит задумать над тем, чтобы при любом титре делать лечение по полной, ведь если бы мне не был назначен иммунал, а нормальное лечение, кодилом возможно модно было бы избежать, теперь они будут возвращаться постоянно! Ответьте пожалуйста мазки могут показывать разные титры, в отличие с какого места они взяты в одно и то же время?
Ответить
# Евгений Иванов 18.05.2015 18:22
Да, теоретически такое возможно.
И лечат не ВПЧ, лечат клинические проявления этой вирусной инфекции. Если их не было, значит и лечение назначать не стоило.
Ответить
# Светлана 18.05.2015 19:20
Получается, оно так и есть, других обяснений нет, я консультировалась, назначаются иммуномодуляторы, но никак ни витаминка от простуды, есть все- таки мази, свечи для профилактики, тем более если контролировать мазками невозможно, они вообще не дают обективной картины. Поэтому контролировать никак нельзя. Скажите пожалуйста, а я слышала про анализ ттг, говорят там можно определить состояние иммунитета к определенному веществу, ну или общее состояние, есть же анализ на дисбактериоз? Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 18.05.2015 20:07
Светлана, я рекомендую вам обратиться к иммунологу, а не собирать в интернете обрывочные сведения о тех или иных анализах. Иммунолог, основываясь на ваших данных, даст развернутый ответ на ваши вопросы и порекомендует препараты, которые следует принимать для повышения иммунитета.
Ответить
# Светлана 18.05.2015 20:33
Спасибо большое, я хотела как раз спросить об этом, но вот можно еще спросить: дело в том, что такое состояние возникло из- за огромного количества принятых антибиотиков (160 таб.), после последнего трагического случая в октябре, остались мне зпп, разрывы, лечилась шесть месяцев, с перерывами по три недели, чувтсвовала себя нормально, надеялась как можно быстрее вылечиться, чтобы восстановить свою жизнь, вообще не болела, если не считать стрес, а когда закончила прием, где- то через месяц почувствовала чесотку, жжение в области ануса, как будто что- то мешало, сдала на дизбактериоз , выяснился дизбактериоз, пропила месяц таблетки бифиформ, пробиформ, магнелис, где- то месяц, жжение вроде исчезло, сейчас оно снова появилось, не так конечно. Вопрос: может ли состояние кишечника сказываться на иммунитете, все- таки там бактерии? Спасибо большое.
Ответить
# Евгений Иванов 19.05.2015 09:22
Да, может. Советую вам почитать мои статьи на сайте про иммунитет.
Ответить
# Ольга 18.05.2015 22:45
Уважаемый Евгений , здравствуйте!
Я после родов заметила бородавку на внутренней стороне ягодицы , сначала не придала особого значения , но наблюдала . Точно не знаю, но предпологаю,что это кондилома , так она стала размножаться и похожи по всем описаниям . И вот за последние примерно три месяца их стало много ! (((( штук 20 точно , разных размеров , в основном мелкие . К врачу только через неделю . Я вот переживаю , почему они так быстро размножаются ! Нормально ли это и насколько опасно ? Спасибо за ответ .
Ответить
# Евгений Иванов 19.05.2015 09:24
Скорее всего, это действительно аногенитальные бородавки, или остроконечные кондиломы. Они именно так и растут.
Конечно, их следует лечить обязательно.
Но самое главное для вас - обследовать у гинеколога, чтобы исключить патологию шейки матки (почитайте вот здесь dermatologvenerolog.ru/.. ./...).
Ответить
# Ольга 19.05.2015 20:02
Доброго времени суток! Евгений, необходима Ваша консультация. На днях сдала анализ ВПЧ-квант-21. Результаты показали, что выявлены ДНК ВПЧ типов: 16; 18; 31; 45; 59; 66. К врачу ещё не обращалась. Скажите, пожалуйста, какой предварительный диагноз Вы можете поставить и какие обследования мне ещё предстоит пройти? Заранее благодарю за ответ!
Ответить
# Евгений Иванов 19.05.2015 21:06
По анализам диагноз не ставится. Вирус папилломы человека вызывает самые разные заболевания, поэтому без предварительного осмотра ни один врач не отправит пациента на исследование. Другое дело, что сейчас пациенты сами делают анализы в частных лабораториях.
В общем, что вам надо дальше сделать: обратиться к гинекологу, он вас посмотрит на предмет своей патологии. Если необходимо, направит на анализ на ИППП, а также при необходимости выполнит кольпоскопию, мазок и биопсию. Тактики могут быть самые разные, гадать можно очень долго. Проще сходить на прием.
Ответить
# Ольга 20.05.2015 14:16
Здравствуйте, у меня обнаружили ВПЧ 16 типа и я на 3 месяце беременности, стоит начинать лечение сейчас и как это повлияет на ребенка
И какое лечение лучше?
Спасибо!
Ответить
# Евгений Иванов 20.05.2015 18:04
Обычно если проявлений никаких нет, то и нет надобности начинать лечение. Надо наблюдаться у гинеколога. На ребенка никак не повлияет.
Ответить
# Ати 20.05.2015 17:12
Здравствуйте возможно ли избавиться от этого?
Ответить
# Евгений Иванов 20.05.2015 18:05
Да, читайте материалы и консультации на сайте, в них все сказано очень подробно.
Ответить
# Светлана 20.05.2015 21:08
Здравстуйте, я глубоко уважаю врачей, и Вашу статью об иммунитете прочитала в первую очередь. Но после рекомендаций действительно понимаешь, что пришел конец, особенно последних, каждый из нас молился потомучто нет других выходов. Очень прошу, помогите мне с выбором ректальных свечей, получается ситуация повторяется, когда у меня не было кондилом, а лишь вирус мне назначили лечение иммуналом, вместо профилактики, дождались кондилом, теперь их нужно удалять и лечиться, а теперь ситуация повторяется, при внешне осмотре анального прохода врач ничего не обнаружила, соответствено никакого лечения, а симптом, что идет уже постоянно жжение и колется при движении, ничего не значит, и я должна спокойно сидеть и ждать сложа руки, когда мне врач скажет, что они появились, помогите мне пожалуйста, спасибо.
Ответить
# Евгений Иванов 21.05.2015 14:23
Обратитесь к проктологу с такими жалобами. Такими симптомами могут проявляться другие заболевания, совсем не обязательно связанные с папилломавирусом.
Ответить
# Максим 21.05.2015 14:20
Здраствуйте. Вылезли кондиломы, доктор прописал, циклоферон уколы 10дней подряд, мазь панавир, таблетки 1мг ликопид тоже 10 дней, пропил курс, пцр обнаружил 16, 45,52,58,59 тип. Пришел после курса лечения 10 дней изи гений никаких, доктор направил на удаление лазером кандилом. Правильный ли метод лечения??? Подскажите еще если у девушки подтвкрдяться теже типы но кондилом нету, после удаления я могу снова от нее заразиться? Или теперь нам заниматься сексом только в презервативе? Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 21.05.2015 14:28
1) Метод лечения правильный. А кондиломы следует удалять обязательно, от консервативного лечения они обычно сами не проходят.
2) Девушке надо обязательно показаться гинекологу. Для нее страшны не кондиломы, а неоплазия шейки матки (dermatologvenerolog.ru/.. ./...).
Если проявлений никаких не будет ни у вас, ни у нее, можете презерватив не использовать. При этом на 99% - девушка также инфицирована.
Ответить
# Светлана 21.05.2015 22:12
Здравствуйте, я купила себе свечи генферон, чтобы хоть как то затормозить развитие кондилом пока не могу добраться до врача, чтобы их удалить. Обясните мне пожалуйста ситуцию, я не знаю как отнестись к врачу, хоть она и хороший врач. Обнаружив впч в мазке в малом количестве (а теперь я точно знаю, что мазок может показывать разные титры в зависимости места, с которого он взят) врач мне прописывает иммунал для общего иммунитета( витаминки от простуды) как мне обяснили провизоры, что он намного уступает иммуномаксу , хотя бы свечи для местного иммунитета) И далее врач меня отправляет на контрольный мазок чере два, три месяца. Я не пойму, что ожидалось увидеть в последствии вообще? Как ни кондиломы. Складывается ощущение, это специально что ли? Чтобы впоследствии человек мучался от боли , удаляя кондиломы? Как так получается? Почему у всех нормальные процедуры. А теперь когда кондиломы вышли, то это точно рецидивы, новые боли, траты. Как так получается?
Ответить
# Евгений Иванов 22.05.2015 09:44
Светлана, если вас не устраивает врач, то вы спокойно можете обратиться на прием к другому врачу. А самолечением заниматься при такой патологии вам ни один доктор не посоветует.
Ответить
# Светланая. 22.05.2015 14:49
Я не собиралась заниматься самолечением, а Вам.бы понравилось, просто когда до меня доходит то, что происходит- это не нормально, доводить итак травмированного человека, а теперь еще до кондилом, я доверилась врачу, а вместо повышения местного иммунитета, мне дают от простуды, удалить пока не могу, мтнуты считаю. Как вообще построена ваша врачебная система. Мне 36, у меня ничего нет, а теперь два месяца еще подарила врачу, и еще минимум пол- тора года бороться с рецидивами. Контроль вы делаете по мазку, а лечите только проявления! Профилактика после рецидивов предусмотрена, а а при обнаружении вируса, профилактика не предусмотрена. Видимо я не достаточно молилась, раз теперь после лечения иммуналом, назначенного врачем сижу еще и с кондиломами. Я пытаюсь зацепи хоть за какое то обяснение, чтобы доверять людям, тем более врачам. Менять я врача не буду, она хороший врач, я больше не вынесу, но к моим ранам еще добавилось несправедливость и недоверие.
Ответить
# Светланая. 25.05.2015 20:21
Здравствуйте, удалять кондиломы оказывается невыносимо больно, вот можно спросить, можно было избежать этой ужасной процедуры, если бы во время сделать иммуннограмму, сделать процедуры по поднятию иммунитета, об иммунологе я сама знала, но как от врача узнала от вас только, а не кормить меня иммуналом, два месяца. Дать напраление на прокалывание панавиром, иммуномаксом мне отказалась. Остались только свечи, которые я купила генферон, пить инопризион и обрабатывать салфеткой мазью, мирамистин и все. Это на идевательство все похоже, а терпеть еще и еще. Может мне сменить все- таки врача, ведь на самом деле можно делать все своевременнг для этого и делается мазок?
Ответить
# Евгений Иванов 26.05.2015 11:15
Смените врача.
Насчет того, можно ли было избежать - это сейчас сказать сложно. Все-таки человеческий организм - это не часовой механизм, где все просто и ясно. Тем более в отношении иммунитета.
Ответить
# Светланая. 26.05.2015 13:43
Подскажите, лучше проколоться, почему у врача такая тактика, опаска, или опять мучать себя таблетками, а вообще просто недоверие к врачу останется, как можно получить самую лучшую схему, мне предлагали озонотерапию, раз в пол года, подскажите пожалуйста. Хотя бы ваше мнение, что лучше по схеме прокалывания или пить таблетки?
Ответить
# Евгений Иванов 26.05.2015 17:36
Инъекционные формы, конечно, лучше, так как таблетки проходят через печень. А печень, как известно - это фильтр, который частично обезвреживает все инородные вещества, попадающие в кишечник, в том числе и таблетки.
Ответить
# Светланая. 26.05.2015 18:40
Спасибо, мазок опять был чист. А вирус может сам по себе снижать иммунитет? Вообще мог прием стольких антибиотиков мог спровоцировать снижение иммунитета? Т.е. пока принимала ликопид в составе лечения, он сдерживал вирус, а когда села на иммунал (прошло два месяца) появился в кондиломах? Спасибо
Ответить
# Евгений Иванов 26.05.2015 19:37
Вирус папилломы на иммунитет не влияет.
Антибиотики - да, влияют.
По поводу препаратов для иммунитета - это лучше всего спросить у иммунолога, он специалист в этом деле.
Ответить
# Светланая. 26.05.2015 21:19
Спасибо, завтра иммунолог, а может ли вирус остаться на месте рубцов, прижиганий? Скажем там где выбрался наружу, как в кондиломном состоянии, это ведь и провоцирует рецидивы? Может это вопрос глупый, но все- таки?
Ответить
# Евгений Иванов 27.05.2015 18:43
Нет, не может.
Ответить
# Светланая. 28.05.2015 14:29
Здравствуйте, иммунологи не все принимают с этим вопросом, очередь на месяц, я хотела пока самостоятельно сделать иммунограмму в лаборатории, а потом к своему врачу, подскажите пожалуйста хоть какой иммунитет надо исследать, гуморальный или...? С иммунной картой уже к врачу, так можно ?И еще такой вопрос, говорите в идеале один партнер, из каких соображений- нравственности или по типу на одного инфицированного один зараженный, насильно ведь не будешь жить, это право выбора, которого лишается человек, остановить вирус не возможности выбора. К тому же в одной из консультаций мне сказали, что если происходит заражение через слюну, кальяны, кружки и т.д. То вирус все равно может локализоваться в половой системе человека?
Ответить
# Евгений Иванов 28.05.2015 19:51
Направление на анализы должен выписать врач.
Один партнер должен быть и по нравственным и по эпидемиологическим критериям.
Ответить
# Светланая. 28.05.2015 22:09
Спасибо за ответ, к иммунологу невозможно записаться, не принимают, поэтому и спросила, раз вы пишете про иммунитет, а по поводу нравственности, я восемь лет после мужа думала, что буду только с любимым человеком, но сам Бог мне сказал, что это не так, произошла трагедия и теперь я вообще не могу ничего. Извините, психика травмирована, я не знаю как к этому отнестись, учитывая, что мое состояние ухудшилось, несмотря на вмешательство врача.
Ответить
# Светланая 02.06.2015 16:05
Здравствуйте, руки опускаются, с момента удаления кондилом прошла неделя, я спросила у врача , сколько было, но прижгла она все внутри, врач сказала, что они были везде, просто читаю, люди говорят о каких то единичных или немного количеством кондилом, у меня похоже уже кандиломатоз. В мазке вируса нет, он весь на поверхности, не